В армии плохой погоды не бывает

Елена Павлова

В армии плохой погоды не бывает

В четверг Ставрополь провожал в армию своих мальчишек. Свой весенний призыв. Им, конечно, желали достойно служить, вернуться живыми и здоровыми и просили почаще писать родным. Предупреждали: служба — дело нелегкое, бывает тяжело. «И все равно пишите матерям о хорошем, — сказал призывникам председатель краевой общественной организации «Боевое братство» Николай Борисенко. — Если будет очень тяжело, пишите о погоде. Она в армии всегда хорошая».

Ставропольский весенний призыв прочувствовал это прямо в день собственных проводов в армию. Аккурат 21 апреля в город наведалась недогулявшая за декабрь-январь-февраль зима. Тем не менее капризы природы в виде ветра, расчерчивающего воздух белыми прерывистыми полосами мокрого снега, не помешали первому в жизни ребят марш-параду через главную площадь под разливы духового оркестра.

А непосредственно проводы — с напутствиями, песнями и плясками проходили в концертном зале городского Дворца детского творчества.

Напутствовали ребят на добрую службу глава города Георгий Колягин, главы администраций городских районов Игорь Серов, Андрей Джатдоев, Дмитрий Судавцов, председатель городского Совета ветеранов Виктор Казаченков, руководители общественных организаций, начальник отдела военного комиссариата СК по городу Ставрополю Сергей Гайдуков. Они просили ребят служить честно, достойно принимать и преодолевать трудности ежедневной солдатской службы, быть достойными подвига своих прадедов в Великой Отечественной, отцов — в Афганистане и старших братьев — в Чечне. И еще просили помнить: в каких бы городах и уголках России ни служили ребята, они остаются частичкой своего родного города. Здесь их помнят, любят и ждут.

Для мальчишек, которые теперь уже солдаты, пели и плясали лучшие ставропольские коллективы. А на экране на заднике сцены сменяли друг друга картины родного города, который теперь и они берут под охрану и защиту, и картины армейской службы — учений, парадов, выходов на боевую задачу… А в это время проникновенно звучала гитара, а исполнитель пел про ожидание встречи с любимой… Была лихая казачья пляска… Был показательный рукопашный бой парней в голубых беретах… 

Было замечательное выступление детского коллектива, когда мальчишки и девчонки лет 7—8 в военной форме и пилоточках набекрень, лихо отплясывая, пели: «Мы Россию защищать должны»…

…Лет через десять придет и их время. А пока в армию уходят те, кому сегодня от 18 до 27. У многих это осознанный выбор. Вот, например, наш юный коллега Андрей Полячкин — студент 4-го курса факультета филологии и журналистики СГУ. Специально перевелся с очного, где имел отсрочку, на заочное отделение. Ну, во-первых, хотелось живой работы. А на телевидении такая работа была. Теперь на год придется сделать перерыв, но Андрей считает, что закалка, которую он пройдет в армии, сможет помочь ему и в профессии. Андрей — в группе призывников, отобранных для службы в Президентском полку. Отбор здесь очень тщательный, на городском этапе призывник Полячкин его уже прошел…

Мама Андрея, Ангелина Ивановна, конечно, волнуется. У нее это уже вторые проводы. Сын Денис старше брата на 12 лет. Служить пришлось в медицинской части, в задачи которой входила транспортировка раненых из Чечни… Старший брат для Андрея во всем пример — в частности, и в отношении к службе в армии.

…Прошел праздничный концерт, был зачитан приказ министра обороны о призыве на воинскую службу, и уже традиционно зазвучала песня, объединяющая солдат и офицеров всех поколений: «Служить России суждено тебе и мне, служить России – удивительной стране»…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов