В арсенале врачей - и лекарства, и... компьютерные игры

Лариса Денежная

Часто родители за непослушание отлучают детей на какое-то время от компьютерных игр. А в психоневрологическом отделении краевой детской больницы последние... назначают.

в костюме «Фаэтон» — уверенней на беговой дорожке.
Лариса Денежнаяв костюме «Фаэтон» — уверенней на беговой дорожке.

Эти и другие современные технологии появились на вооружении врачей благодаря краевой программе реабилитации инвалидов, принятой по инициативе двух ведомств — минздрава и минсоцзащиты.

В коридоре психоневрологического отделения можно встретить необычных пациентов. Едва переступив порог, я увидела мальчика в ярко-оранжевом спецкостюме, поддерживаемого мамой, которая буквально шла за ним по пятам. Ребенок передвигался с трудом. Но шел! Как даются ему эти шаги, знают разве что его родители и врачи. И, если бы не этот костюм, чем-то напоминающий одежду космонавтов, он не встал бы во весь рост. Таким детям без надлежащего лечения уготована одна судьба: сначала их, пока маленькие, носят на руках, потом они передвигаются в инвалидной коляске. У тех, кто вовремя попадает в поле зрения врачей психоневрологического отделения и получает комплексную терапию, - есть хорошие перспективы.

Успех в лечении определяет диагностика

- Проблема детской инвалидности очень актуальна, - говорит заместитель главного врача больницы Карина Мишечко. - В прошлом году педиатрическими бюро медико-социальной экспертизы впервые признаны инвалидами 1477 детей в возрасте до 18 лет. В структуре первичной инвалидности детей на 1-м месте находятся психические расстройства, на 2-м - болезни нервной системы, на 3-м месте - врождённые аномалии, деформации и хромосомные нарушения. Благодаря краевой программе реабилитации инвалидов в нашей больнице появилось современное оборудование для диагностики и лечения таких детей, необходимые лекарственные средства. Только в 2015 году по этой программе было получено и освоено более 2,5 млн рублей.

Одной из первых была закуплена аппаратура для проведения видеоэлектроэнцефалографического мониторирования. Она позволяет выявить эпилепсию на ранних стадиях и начать своевременное лечение. Назначение самых современных противосудорожных препаратов, также закупленных за счёт средств, выделенных по этой программе, помогает предотвратить развитие устойчивой к лечению эпилепсии у 30 процентов больных.

Последнее приобретение и гордость врачей - новый аппарат транскраниальной магнитной стимуляции, который приобрели в прошлом году. Оборудование позволяет обнаружить скрытые повреждения участков головного мозга на ранних стадиях.

Всем известно: чем раньше поставлен диагноз, начато грамотное, полноценное лечение, тем благоприятнее прогноз заболевания.

У заведующего психоневрологическим отделением КДКБ, главного внештатного детского невролога Ставропольского края, доктора медицинских наук, профессора Олега Аграновича за многолетнюю практику накопилось достаточное количество тому примеров.

Вот один из них. Мальчик из отдалённого района до полутора лет развивался, как обычный ребёнок. А затем у него появились навязчивые неуправляемые движения, настолько сильные и частые, что он стал терять все приобретённые навыки и к семи годам превратился в лежачего больного. К сожалению, в психоневрологическое отделение КДКБ он попал, когда болезнь зашла так делеко. Здесь он начал получать лекарственный препарат, блокирующий эти навязчивые движения. Сейчас мальчику 15 лет, он продолжает получать регулярное лечение, передвигается в инвалидной коляске, частично ею управляя, он научился держать ложку и чашку. Подросток обладает сохранным интеллектом. А если бы лечение было начато раньше... Возможно, мы сейчас увидели бы и более впечатляющий результат.

Применение некоторых современных препаратов в лечении детского церебрального паралича, как рассказали врачи, разрешено в России с 1998 года, в Ставропольском крае неврологи начали назначать их детям в 2002 году - одними из первых в стране. По международным стандартам, эти лекарственные средства - единственные с доказанной эффективностью в лечении детского церебрального паралича (ДЦП). Раннее их назначение позволяет добиться обратимости симптомов при нетяжёлых формах ДЦП. В год около 15 процентов детей, получающих данный препарат, начинают самостоятельно ходить. И это — тоже один из показателей работы программы реабилитации инвалидов.

Чудесная комната

Когда наряду с лечением идет параллельно и реабилитация, успехи более очевидны. И если в процедурный кабинет, может, не все маленькие пациенты идут с охотой, то в эту чудесную комнату — с большим удовольствием. Ведь здесь лечатся играя.

компьютерные игры — на стабилоплатформе.
Лариса Денежнаякомпьютерные игры — на стабилоплатформе.

Три года назад в рамках программы реабилитации инвалидов был приобретен тренажёр, основанный на принципе обратной биологической связи, — стабилоплатформа. Автору этих строк удалось понаблюдать, как она работает. Подросток, управляя собственным центром тяжести, играл в компьютерную игру – «стрелялки». Удержишь в нужном положении тело — наведешь правильно прицел на мишень. Ну как тут не постараешься, когда так хочется победить!

В этой чудесной комнате у детей многое получается. Например, самостоятельно ходить, держась за поручни другого тренажера — беговой дорожки. Правда, настроено оборудование на минимальную нагрузку, всего до полукилометра в час. Но для многих пациентов психоневрологического отделения и такой «пробег» - предел мечтаний.

Здесь же есть и шкаф с «лечебным» гардеробом. Когда Олег Агранович распахнул его двери, я увидела на вешалках с десяток разных «космических» костюмов. У оранжевых , о которых упомянула выше, красивое название — «Фаэтон». Эта одежда повторяет силуэт тела и помогает «гасить» навязчивые движения и делать нужные. Другие «костюмы космонавтов», как рассказал доктор, подбираются индивидуально - под каждого больного и помогают тренировать определенные группы мышц. Кстати, одежда — отечественной разработки. Такие костюмы раньше использовались для тренировки космонавтов в полёте, во время отсутствия гравитационных нагрузок.

Для детей с ДЦП не только ходить, но даже стоять - проблема. Удерживать тело помогают тренировки на вертикализаторе.

Как обходились раньше без этого оборудования? - интересуюсь у заведующего отделением.

Олег Виленович показывает мне кучу всяких приспособлений - их мастерили сотрудники отделения вместе с родителями. В комнате, например, сохранился вертикализатор, который делали из досок по чертежам, нарисованным врачами. Здесь же — разные валики, подушки с эффектом утяжеления для коррекции движения. А вместо «костюмов космонавтов» для детей с ДЦП страховкой в их попытках ходить когда-то служил трос, протянутый через весь коридор отделения...

Каждый рубль - с отдачей

Содержание инвалидов – достаточно затратная статья расходов для нашего государства. Но средства, затраченные на программу реабилитации таких больных, окупаются сполна. Профессор О. Агранович при работе над докторской диссертацией вместе коллегами из Москвы, НИИ им. Семашко, подсчитали: с учётом всех экономических потерь от инвалидности, один вложенный рубль в восстановление детей, больных эпилепсией, например, даёт экономическую выгоду в 250 процентов.

Но, пожалуй, самое главное доказательство важности таких программ - очевидная польза для здоровья детей, другое качество их жизни. Раньше, как отметил О.Агранович, некоторые дети были обречены, а сейчас лечение дает гораздо больший эффект. С помощью современных лекарственных препаратов, например, сократили количество осложнений при эпилепсии, частоту возникновения приступов. Благодаря программе добились уменьшения количества инвалидов с таким диагнозом. А что сравнится со счастливыми глазами ребенка, сделавшего самостоятельно первый шаг? Это шаг — в новую жизнь.

компьютерные игры, краевая детская клиническая больница

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»