В атаку на клещей

В атаку на клещей
Нынешний эпидсезон по крымской геморрагической лихорадке обещает быть не менее напряженным, чем предыдущий. Готовность Ставрополя к пробуждению вредоносного насекомого обсудили на первом в этом году заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии.

- Крайне важно дать оценку готовности города к проведению всего комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, определить первоочередные задачи и немедленно начать работу с учетом прогноза на потепление уже в первой декаде апреля, - подчеркнул председатель СПЭК, первый заместитель главы администрации города Александр Курбатов. - Опыт работы у нас достаточный. Необходимо учесть ошибки прошлых лет и не допустить их в текущем сезоне.

Прошлый год для эпидемиологов выдался непростым. По поводу укусов клещами в поликлиники и больницы обратились две с половиной тысячи взрослых и детей, что на 67 процентов больше, чем в 2008-м. Число госпитализированных с подозрением на крымскую геморрагическую лихорадку выросло в 3,5 раза. Опасения подтвердились в трех случаях. Но что больше всего настораживает и беспокоит – заражение одного из троих больных произошло в черте города. По мнению эпидемиологов, этот факт свидетельствует о расширении природного очага инфекции.

- Параллельно с активизацией очага КГЛ в настоящее время активизируется очаг еще одного заболевания, передаваемого клещами, - бабезиоза, - обратила внимание присутствующих главный специалист отдела эпиднадзора краевого Роспотребнадзора Наталья Труфанова. – Если в 2005 году на территории города не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, то в 2009-м уже пять.

В борьбе с опасными недугами, распространителями которых являются клещи, самым эффективным оружием остается профилактика. Однако, по словам начальника управления здравоохранения краевого центра Евгении Шалиной, несмотря на регулярную разъяснительную работу с населением, горожане по-прежнему проявляют удивительную беспечность: отправляясь на природу, не пользуются репеллентами, стряхивают укусивших их насекомых, давят, вместо того чтобы принести клеща на исследование. И самое главное – несвоевременно обращаются к врачу. В связи с этим городские власти намерены усилить сани-тарно-просветительскую работу на телевидении, радио, в газетах, а в места массового отдыха горожан – парки, скверы, окрестности Комсомольского озера – обеспечить информационными листовками.

Важнейшей составляющей профилактики является акарицидная обработка территорий. В прошлом году специальные составы использовали почти на 49 тысячах квадратных метров. В этом году в центре внимания традиционно окажутся детские летние лагеря, места массового отдыха, дачные кооперативы. В районных администрациях настаивают на необходимости увеличить кратность и площадь обработки. Принято решение выделить на эти цели дополнительные средства из резервного фонда главы города.

- Тема крымской геморрагической лихорадки для нас не нова. И, возможно, у кого-то за эти годы сформировалось убеждение, что все уже обо всем знают, ситуация под контролем, можно заниматься этим вопросом «на автомате», тем более в городе живем. Хочу предостеречь от такого подхода. Формализм может нам дорого обойтись. Прошу не расслабляться и передать своим коллективам максимальную настороженность, - обратился к участвующим в заседании главврачам лечебно-профилактических учреждений Александр Курбатов.

Первые нападения клещей на людей могут быть зафиксированы уже в первой декаде апреля.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости