В авральном режиме

Валерий Манин

Так уж случилось, что временное затишье на футбольных полях юга России, вызванное перерывом в чемпионате страны среди команд второго дивизиона, оказалось компенсированным повышенной активностью организационно-дискуссионной деятельностью в футбольной сфере Ставрополья.

По инициативе футбольного клуба «Ставрополь», в частности, его генерального директора Валерия Кудрявенко и главного тренера Бориса Стукалова, край посетили важные футбольные чиновники федерального уровня: вице-президент Профессиональной футбольной лиги России, директор Высшей школы тренеров Андрей Лексаков и начальник научно-методического управления Российского футбольного союза Сергей Российский. Оба приняли участие в совещании, которое в Государственной Думе Ставропольского края было проведено под председательством вице-спикера Александра Кузьмина. Вместе с депутатами, некоторыми представителями правительства, тренерами, ведущими специалистами, спортсменами москвичи обсудили проблемы развития футбола на Ставрополье.
Была высказана озабоченность как потерей краем своих многолетних традиций в профессиональном футболе, так и снижением популярности этой игры.
В качестве одной из мер активизации футбольной жизни на Ставрополье было предложено с помощью федеральных структур разработать комплексную научно обоснованную программу развития футбола в крае. Тем более что в ряде регионов, где объективно условия для футбола гораздо менее благоприятные, чем в Ставропольском крае (например, в Омской области), программа уже дала отличные результаты. И чтобы инициатива не осталась пустым звуком, руководство ФК «Ставрополь» дало согласие часть расходов профинансировать из собственных средств.
Спустя несколько дней вопросы развития футбола под председательством заместителя председателя правительства Ставропольского края Василия Балдицына с привлечением главных тренеров команд Бориса Стукалова и Анатолия Шелеста, специалистов и ряда заинтересованных лиц обсуждались уже в ПСК. В работе совещания принял участие и председатель краевого совета ОГО ВФСО «Динамо», Герой России генерал Олег Дуканов.
Как позже сообщил на пресс-конференции, проходившей в актовом зале редакции газеты «Ставропольская правда», председатель комитета по физической культуре и спорту Виктор Осипов, было решено поддержать инициативу ФК «Ставрополь» по разработке комплексной программы развития футбола на Ставрополье и взять ход работы над ней под контроль краевого правительства.
Более того, обсуждалась возможность слияния двух ставропольких профессиональных клубов, с тем чтобы уже, возможно, по итогам первенства России 2009 года под традиционным названием «Динамо» выступить в первом дивизионе чемпионата страны 2010 года. С этой целью В. Осипову дано задание в недельный срок сформировать рабочую группу, которой и предстоит найти пути объединения двух ставропольских команд (а может быть, еще и рыздвяненского «Кавказтрансгаза») в единый клуб.
Дорого же ставропольским налогоплательщикам обошлось запоздание с таким решением! По некоторым сведениям (Осипов так и не дал точного ответа), - это порядка 6 — 8 миллионов бюджетных рублей, уже израсходованных на содержание команды. Но говорят, что реальная цифра, затраченная на содержание «Ставрополья-2009», несколько побольше…
А ведь еще в начале года многие специалисты пытались отговорить В. Осипова от идеи создать альтернативный ФК «Ставрополь» футбольный клуб. Во-первых, впопыхах делать такую сложную и многоуровневую работу не следует, а во-вторых, не самое лучшее время для этого выбрано — что ни говори, а финансовой кризис сильно ударил по краю. Тут бы выжить тем структурам, что уже созданы, а не изобретать новые. Как признал сам Виктор Юрьевич сейчас долг крайспорткомитета за уже проведенные мероприятия составляет 13 миллионов рублей! А впереди еще почти четыре с половиной месяца активной спортивной деятельности. Из каких средств она будет финансироваться и за счет чего будут погашаться долги, неизвестно. А тут еще надо из скудного годового краевого спортивного бюджета оторвать 16 миллионов на «Ставрополье-2009» — команду, необходимость в которой под большим вопросом, но за создание которой насмерть стоял Осипов. В чем причина такой настойчивости? Чиновничьи амбиции сработали или еще что-то? Со временем, думаю, все прояснится.
Пока же предстоит решить проблему с объединением. Не вдаваясь в детали, скажем, что она не так уж и проста. Предстоит разобраться, на какой юридической основе создавать новый клуб. ФК «Ставрополь» — акционерное общество, а «Ставрополье-2009» — некоммерческое партнерство. Захотят ли акционеры, вложившие миллионы рублей в свой клуб, отдавать их под управление краевых чиновников? А Осипов открыто заявил, что ПСК должно иметь контрольный пакет акций в новом клубе. Но с каким бюджетом правительство готово войти в долю? Если с теми 16 миллионами, что запланированы в этом году (для сравнения: бюджет ФК «Ставрополь» составляет 65 миллионов), то тогда логичнее контроль отдать акционерам ФК. К тому же в «Ставрополье-2009» до сего дня нет системы контроля деятельности руководства клуба в распоряжении деньгами. Нет ни попечительского, ни наблюдательного совета. В результате генеральный директор почти единолично заключает контракты с футболистами. Иначе как такое могло случиться, что при совершенно непонятном бюджете (согласно данным ПФЛ) клуб имеет один из самых больших в зоне состав футболистов (28 человек) и в руководстве 10. Для сравнения: в ФК «Ставрополь» заявлено 25 игроков и 7 руководителей. Неудивительно, что клуб не может выполнить свои обязательства перед игроками, в результате чего ПФЛ запретила «Ставрополью-2009» заявлять новых игроков, пока не будут погашены задолженности.
В. Осипов на эту проблему смотрит достаточно оптимистично, говоря, что сумма задолженности не такая уж и большая и до начала дозаявочной кампании (1 августа) она будет погашена, даже если для этого придется брать кредит. Однако кредиты придется со временем гасить. 
Вторая проблема — это действующие контракты. Не секрет, что некоторые футболисты заключили их не на один сезон. Даже с новым главным тренером «Ставрополья-2009» есть юридический договор о сотрудничестве до конца аж следующего сезона. И что делать с теми, кто не подойдет главному тренеру новой команды? Кто будет платить неустойку?
Как я понял со слов В. Осипова, не совсем ясны на сегодняшний день и будущие отношения с «Динамо». На какой основе будут строиться они? То ли клубу придется вступать в ряды орденоносного спортобщества, то ли выбирать иные формы сотрудничества? Исходя из этого решится вопрос и со спортивной базой, которая принадлежит республиканскому совету «Динамо». А то, что стадион требует не ремонта, а коренной реконструкции, понятно даже ребенку. Краевой же бюджет не имеет права вкладывать деньги в реконструкцию, нельзя даже приобрести соответствующее требованиям ПФЛ табло.
Большое сомнение лично у меня вызывает задача немедленного перехода в первый дивизион. Во-первых, для этого пока не создана реально действующая структура. Даже если с будущего года и вступит в действие целевая программа развития футбола в крае, ее результаты появятся года через два-три. Нет и современной материально-технической базы. На ее создание тоже понадобится не один год.
Далее, для нормального функционирования клуба в первом дивизионе потребуется как минимум миллионов 200 рублей на сезон. Где их взять, если на содержание «Ставрополья-2009» пока не найдено даже ничтожных 16 миллионов? Ну а есть ли смысл добиваться любыми средствами места в первом дивизионе, для того чтобы там вести борьбу за выживание?
Я, как и все ставропольские любители футбола, за то, чтобы любимое «Динамо» играло не с командами Батайска, Абинска или Гулькевичей, а с более классными клубами. Ставропольцы соскучились по хорошему футболу и имеют полное право смотреть игры лучших команд страны. Но стоит ли в авральном режиме прорываться в первый дивизион? Мы уже имеем горький опыт того же «Ставрополья-2009», когда клуб втиснулся во второй дивизион, не имея ни солидной структуры, ни материально-технической базы, ни соответствующего бюджета… И вот теперь, содрогаемый скандалами, стоит на грани банкротства. А ведь, кроме всего прочего, это и судьбы десятков людей.
Может быть, не надо щекотать самолюбие чиновников и рваться сломя голову в более высокий класс, а, исповедуя чисто спортивные принципы, ликвидировав более слабый клуб, продолжать играть во втором дивизионе, одновременно работая над созданием условий для органичного выхода в первый дивизион: строить базу, создавать структуру, готовить резервы, находить спонсоров?

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление