В банках могут быть введены депозиты с плавающими ставками

Юрий Василенко

Центробанк  рассматривает возможность введения депозитов с плавающей процентной ставкой. Об этом в ходе XIX Санкт-Петербургской международной банковской конференции заявил заместитель председателя  ЦБ Михаил Сухов, сообщает газета «Коммерсант».  По мнению регулятора, такой продукт будет выгоден и банкам, которые смогут более точно прогнозировать риски, и вкладчикам, которые смогут таким образом уберечься от инфляции.

Для реализации идеи плавающих ставок нужны законодательные поправки,  отметил М. Сухов.  Формально действующее российское законодательство, включая Гражданский кодекс РФ, не запрещает банкам привлекать средства населения во вклады под плавающие ставки. Более того, согласно нормативному акту самого ЦБ (39-П), начисление процентов по вкладам может осуществляться одним из четырех способов: по формулам простых процентов, сложных процентов, с использованием фиксированной либо плавающей процентной ставки в соответствии с условиями договора. Проблема в правоприменении. «В России существует сложившаяся судебная практика: если доходность вклада снижается вслед за снижением уровня базисного актива, суды, считая, что вкладчик является слабой стороной, встают на его сторону и требуют от банка доплаты, — пояснил Михаил Сухов. — Поэтому банки во избежание проблем просто не предлагают гражданам такие продукты».

В мире депозиты с плавающими ставками используются достаточно широко, однако, по мнению банковских экспертов, массовый российский вкладчик вряд ли променяет привычную фиксированную ставку на более рискованную, плавающую.

депозиты, банки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов