В битве за Кавказ

Владимир Жидков

В битве за Кавказ

Зима 1943 года. После разгрома немецких войск под Сталинградом, отборные части, рвущиеся к республикам Закавказья, в срочном порядке вынуждены были покидать занятые позиции: «эдельвейсовцы» боялись полного окружения и уничтожения.

133-я отдельная горно-стрелковая бригада Красной Армии, защищавшая горные перевалы в районе города Туапсе, преследовала отступающего противника. Враг к тому времени был ещё очень силён. Бои зачастую принимали ожесточенный характер. И все же, несмотря на огромные сложности, Кавказ был очищен от непрошеных гостей. С той поры для 133-й бригады наступило относительное затишье. По приказу командования боевое соединение осталось защищать стратегически важный район от возможного нападения турецких войск, чтобы уничтожить немецкие диверсионные группы, разминировать обширные территории, ранее занятые фашистами.

Летом 1943 года бригада покинула горные перевалы и передислоцировалась в район Гагры. Здесь она обустраивалась на необжитом месте, пополнялась новой техникой, вооружением, личным составом.

В ту пору молодому энергичному парню из села Татарка - Петру Белокопытову - не исполнилось и 18 лет. Но узнав о гибели своего отца - Дмитрия Егоровича, погибшего при освобождении города Керчи, он решил отомстить за него и неоднократно обивал пороги военкомата с просьбой досрочно призвать его в ряды Красной Армии. В конце концов военком сдался и пошел навстречу настырному земляку.

По воле судьбы Пётр не попал на фронт и оказался в числе пополнения указанной выше бригады. Так совершенно случайно он оказался на страже Кавказа.

До призыва в армию Пётр закончил семь классов и по тем временам считался вполне грамотным человеком. Однако он не ограничивался на этом. Много читал, интересовался современной техникой. И, видимо, не случайно, когда в первом батальоне начали подбирать кандидатуры на учебу в саперную школу, выбор пал на Белокопытова.

Обучался наш земляк опасной профессии по ускоренной программе — всего три месяца. Но и за это короткое время красноармеец успел отлично изучить устройство мин, гранат, их принцип действия, хитрости подрывного дела, разминирования грозных находок. А немецкими «игрушками» после освобождения Кавказа были буквально «нашпигованы» леса, склоны гор, дороги. Словом, работы после окончания школы было непочатый край. Следовательно, от профессионализма саперов зависели не только их собственные, но и многие судьбы советских граждан.

Получив военную профессию, Пётр вернулся в первый стрелковый батальон, продолжил службу в составе саперного взвода, которым командовал лейтенант Прусак.

Летом 1944 года неподалеку от поселка Джубга немецкий самолет выбросил диверсионную группу в составе пяти человек. В ее задачи входили подрывы железнодорожных мостов, соединяющих города и населенные пункты Черноморского побережья Кавказа. К слову сказать, немецкую разведку и раньше интересовал данный район. Фашисты не могли смириться с его потерей. И всячески старались напомнить о себе. Однако их планам не суждено было сбыться.

Как-то путеобходчик Бурлаков, обследовавший свой участок дороги, заметил двух подозрительных мужчин, крутившихся около железнодорожного моста. Завидев рабочего, те спешно скрылись в лесу. Недолго думая, путеобходчик вернулся в поселок Джубга, позвонил в штаб 133-й отдельной горно-стрелковой бригады, сообщил о незнакомцах.

В 14 часов дня, когда солнце застыло в зените, рота красноармейцев блокировала участок леса между железнодорожным полотном и шоссейной дорогой. Здесь, по предположению, могли скрываться диверсанты, замеченные накануне.

Все было готово для прочесывания леса. Однако командир роты капитан Корзун медлил, поджидая взвод саперов. В первую очередь решил обследовать массив. Опытный офицер, защитник Кавказа, хорошо знал хитроумные трюки немецких вояк. Поэтому рисковать людьми ему не хотелось.

В битве за Кавказ

Наконец на пыльной дороге появилась автомашина. Скоро она остановилась. Из кабины выскочил лейтенант Прусак, а из кузова высыпали его подчиненные.

— Товарищ капитан, взвод готов для выполнения задания, — по-военному доложил лейтенант.

— Хорошо! Давайте растягивайтесь цепью и обследуйте вот этот квадрат, — указал рукой. — Только без спешки. Я, конечно, не уверен, что здесь могут быть мины, но чем черт не шутит. Немцы ведь хитрые лисы.

Трех саперов лейтенант Прусак отправил осматривать мост, а остальные 15 человек, рассредоточившись цепью, стали углубляться в лес. Расстояние между звеньями было 10 метров. По левую сторону от Белокопытова шел ефрейтор Усманов, по правую — лейтенант Прусак. Слегка приотстав, за саперами следовали автоматчики. Колючие кустарники преграждали путь, замедляли движение. К тому же начался довольно крутой скальный подъем.

И вдруг Белокопытов заметил тонкую проволоку, которая тянулась между деревьями. Она была почти не заметна, и только благодаря зоркости и наблюдательности её удалось обнаружить. Белокопытов поднял руку, предупредил об опасности. Осмотрел место, где была спрятана мина. По свежим следам сапер сделал вывод, что устройство прятали спешно, поэтому небрежно. А отсюда следовало, что диверсанты находятся неподалеку. О чем он и доложил своему командиру.

Несколько минут длилась операция по обезвреживанию опасной находки. Когда мина была нейтрализована, Пётр облегченно вздохнул, вытер рукавом потное лицо, улыбнулся товарищам.

Сапёры двинулись дальше. Впереди, сквозь расступившиеся кроны, сочился солнечный свет — верный признак того, что подъем завершен, а за ним начнется спуск. Саперы ускорили шаг. И тут со стороны шоссе послышались дружные автоматные очереди. Завязался бой. Похоже, диверсанты пытались вырваться из кольца и ускользнуть в горы.

Видимо, грохот боя отвлек внимание ефрейтора Усманова, он случайно наступил на мину, спрятанную в высокой траве: грохнул оглушительный взрыв. В воздух вместе с землей, осколками и гарью полетело разорванное на куски тело сапера. Ударной волной Белокопытова швырнуло к скале, распластало на камнях.

Очнулся наш земляк лишь в госпитале. Хирург, осмотревший тяжело контуженного парня, обнаружил на его теле множество ран и ушибов, перелом ключицы.

— Пришлось пару месяцев отдохнуть, подремонтироваться, — улыбаясь, вспоминает Пётр Дмитриевич. - После излечения врачи хотели списать меня из армии. Но я настоял на своем и продолжил службу.

Здесь уместно добавить: за время пребывания в бригаде, наш земляк обезвредил не одну сотню мин, снарядов, других взрывчатых веществ, оставленных фашистами, а значит - на его счету сотни спасенных человеческих жизней.

После Победы на Германией бригаду, в которой Белокопытов служил более двух лет, расформировали, а военнослужащих разбросали по частям Закавказского военного округа. Пётр попал в 77-й отдельный полк связи, расквартированный в Ереване. Здесь он освоил новую профессию телефониста. Участвовал в строительстве телефонно-телеграфной линии, соединяющей Ереван и Тбилиси. И только в 1950 году Пётр в звании сержанта вернулся на родину в село Татарка. Его грудь украсила медаль «За Победу над Германией».

— После войны с работой была большая проблема, и Ставропольский горвоенкомат предложил мне службу в милиции, — вспоминает ветеран. — Согласился. Вначале я трудился участковым второго отделения РОВД города Ставрополя. Работу совмещал с учебой в вечерней школе. После окончания 10 классов учился в Каунасской школе начальствующего состава МВД СССР.

Судьба бросала земляка в разные края и области нашей необъятной страны. 18 лет Пётр Дмитриевич трудился на руководящих должностях в органах внутренних дел соседней Калмыкии. И только в 1965 году неугомонный страж порядка вернулся в Ставрополь. Одно время работал инспектором уголовного розыска УВД Ставропольского края, заместителем начальника Шпаковского РОВД. Последние тринадцать лет он занимал должность начальника отделения по руководству спецкомендатурами в аппарате УВД Ставропольского края. Уволился Пётр Дмитриевич из органов внутренних дел в звании майора милиции в 1978 году, отдав служению правопорядку почти тридцать лет. Служил честно и добросовестно, как и подобает рус-скому офицеру. И не удивительно, что к боевым наградам Родины добавились медали за ратный труд: медаль «За безупречную службу», «За ратную доблесть», медаль Жукова, нагрудный знак « Отличник милиции» и многие другие.

Удачно сложилась у ветеран и личная жизнь. От счастливого семейного брака родились сын и дочь. Потом на свет Божий появились трое внуков и четверо правнуков. Вместе с женой Валентиной Петровной они прожили более 60 лет. Со знаменательным юбилеем семейную пару торжественно чествовала администрация Промышленного района города Ставрополя.

Несмотря на почтенный возраст, Пётр Дмитриевич и сегодня бодр и энергичен. Он, как и в прежние годы, активно участвует в общественной жизни краевого центра. Он член краевого Совета ветеранов ГУВД Ставропольского края, член городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов.

Кроме сказанного следует добавить, что Пётр Дмитриевич по-прежнему трудится на своём дачном участке, умело выращивает пахучие овощи и фрукты для своего стола и для родных и близких ему людей.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов