В ближайшей перспективе Ставрополю понадобится крематорий

.

Вопрос о строительстве данного учреждения в краевом центре сегодня стоит вовсе не в плоскости  дискуссии между сторонниками кремации и ее противниками, он продиктован жесткой необходимостью. Об остроте проблемы говорит простой факт – через считанные годы предавать усопших земле в краевом центре будет негде. О том, какие шаги муниципалитет принимает уже сейчас, мы говорим с вице-спикером Ставропольской городской Думы, председателем комитета по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Геннадием Тищенко.

- Геннадий Иванович, если говорить строго по существу, отбросив в сторону эмоции и религиозный фактор, как Вы прокомментируете перспективы строительства крематория?  Почему появилась эта проблема?


- Цифры говорят сами за себя. В прошлом году общая площадь земли, используемой для захоронений, составила 24,9 тыс. кв. м (в расчете 7,5 кв.м на одно захоронение). На Новое и Новейшее кладбища краевая столица больше не может рассчитывать, свободных земель на них просто нет. Напомню, что в 2017 году был сформирован новый погост площадью 330 тысяч квадратных метров в районе аэропорта, но когда и этот «ресурс» будет исчерпан, муниципалитет столкнется с очень серьезной проблемой. Ведь других земельных участков в окрестностях Ставрополя нет.

- Выход – строить крематорий?

-  У горожан должна быть альтернатива: предавать тела земле или кремировать умершего.

- В чем плюсы второго способа?

- Это – бюджетный и более простой способ захоронения в сравнении с традиционным, ритуальная урна занимает минимум места, нет необходимости в поиске земельного участка, а родственники освобождаются от необходимости ухаживать за могилой. Добавлю, что кремация – современный и экологически чистый процесс захоронения умерших. Он  становится все более популярным в развитых государствах. В некоторых странах Западной Европы процент кремаций от общего числа похорон достигает 90 и более процентов.

- Но в России несколько иной менталитет, разве не так?

- На самом деле традиции кремации в России уже более сотни лет. И в последние десятилетия данная услуга становится все более востребованной.

Как показывает практика регионов, число желающих прибегнуть к кремации неуклонно растет. В нашей стране на сегодняшний день функционирует 24 крематория в 19 городах. Если взять среднюю цифру смертности – 2 млн россиян в год, то 10% из них кремируют. А в городах, где есть крематории, процент кремаций достигает 95% (в Норильске – 95%, Новосибирске – 50%, Москве, Петербурге, Екатеринбурге – 70%, Нижнем Тагиле – 35%, Челябинске – 15%, Ростове-на-Дону – 10%). Замечу, что Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» гарантирует  перечень услуг по погребению, в том числе  предусматривает и кремацию. В этой связи ряд муниципальных образований утверждает стоимость кремации в составе гарантированного перечня услуг, возмещаемую за счет средств ПФР, ФССРФ, федерального и регионального бюджетов.

- Если вернуться к практическому аспекту, во сколько может реально обойтись проект по строительству современного крематория в Ставрополе?

 - Это зависит от ряда факторов, в том числе численности населения, места расположения крематория, его масштаба и т.д. У каждого муниципалитета - своя индивидуальная смета. Но в любом случае - это  недешевый проект. Понятно, что сам город Ставрополь с такой задачей, учитывая дефицитный бюджет, не справится. Но реализовать проект может помочь край или инвесторы. Вы знаете, что успешные примеры муниципально-частного партнерства уже есть.

Например, в Перми объявили открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения для строительства комплекса крематория. Срок действия договора – 49 лет. В обязанности концессионера будет входить содержание крематория, проведение раз в три года текущего ремонта и раз в 15 лет – капитального.

Кстати, услуги кремации оказывают организации различной формы собственности, если вернуться к уже упомянутой практике регионов. И в большинстве случаев крематории имеют положительный финансово-хозяйственный результат.

Ставрополь, крематорий, Строительство, похороны

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости