В Ботаническом саду расцвели лотосы и самая большая кувшинка в мире

.

В водоеме на территории оранжереи Ботанического сада распустилось тропическое растение - самая большая кувшинка в мире Виктория. Это событие совпало с цветением лотоса орехоносного, которого здесь ждали целых 10 лет.

Светолюбивое реликтовое растение, занесенное в Красную книгу, не желало радовать посетителей сада в условиях теплицы. И только после перемещения цветка в открытый водоем на территории рокария лотос наконец распустил свои красивые бутоны нежно-розового цвета.

По словам работников Ботанического сада, жизнь цветка, хоть и яркая, но непродолжительная. Лотос цветёт всего двое суток, да и то – лишь в первой половине дня. Размеры цветка, кстати, близки к максимальным 30 сантиметрам в диаметре, а вот количество лепестков уже вдвое меньше – всего 14 штук. Это потому, что «лысеть» лотос начинает с первого дня цветения, однако это не сказывается на его нежном утончённом запахе. Новоиспечённую знаменитость Ботанического сада ходят смотреть семьями. И, вероятно, эти паломничества продолжатся на следующей неделе: на подходе ещё 3 бутона.

В один день с лотосом орехоносным «выбросил» цветы и его собрат – лотос китайский. Его бутоны имеют более насыщенный розовый окрас.

 

оранжерея, Ботанического, сада

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»