В будущее смотрим с оптимизмом!

Ставропольская городская организация профсоюза работников агропромышленного комплекса провела пленум, посвященный 90-летию профсоюза агропромышленного комплекса Российской Федерации, в котором приняли участие ветераны профсоюза и председатели первичных профсоюзных организаций. 

Торжественное собрание открыл председатель городского комитета профсоюза Николай Науменко. Он рассказал об истории, целях и задачах профсоюза АПК на современном этапе, начав с короткого экскурса в историю.

В 1919 году было создано профессиональное объединение батраков и сельскохозяйственных рабочих. С тех пор профсоюз неоднократно претерпевал реорганизации. В 1953 году образовался Ставропольский городской комитет профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. Профсоюзы тогда занимались вопросами защиты правового положения рабочих, улучшения материального благосостояния, культурного уровня населения, повышения производительности труда, организации социалистического соревнования трудящихся, распространения передового опыта.

В 1990 году на I учредительном съезде был создан профсоюз работников агропромышленного комплекса Российской Федерации и утвержден Устав; образовался Совет представителей профсоюзных организаций агропромышленного комплекса Ставропольского края.

В 1995 году на краевой учредительной конференции была создана краевая организация профсоюза работников АПК. 27 ноября 1997 года была основана Ставропольская городская организация профсоюза работников АПК.

В 90-е годы, в «перестроечное» время, агропромышленный комплекс, как и всё наше государство, а вместе с ним и профсоюзы, оказались на грани развала. Были допущены ошибки в реформировании аграрного сектора: ориентация на мелкотоварное производство, расчленение крупных хозяйств, поспешная реорганизация, бездумная финансово-кредитная политика. Диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и средства производства, энергоресурсы, увеличение импорта сельхозпродукции привели к невиданному за всю историю параличу крестьянской деятельности. В связи с обвалом экономики, разорением предприятий и организаций более чем в два раза сократилась численность работников АПК. В такой же пропорции сократилось и количество членов профсоюза. Распались многие профсоюзные организации.

Сегодня городской организации профсоюза, отметил Николай Науменко, приходится работать в сложных условиях глобального финансово-экономического кризиса. Остро встали проблемы с долгосрочным кредитованием предприятий, с которыми потребители не расплачиваются своевременно и в полном объеме.

В этих условиях профсоюз превратил коллективные договоры и соглашения в действенные нормативно-правовые документы по защите интересов не только работников, но и предприятий отрасли. Год от года содержание этих документов совершенствуется. Тому множество подтверждений: месячная заработная плата работника не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда; на сегодняшний день это 4330 рублей. При принятии решения о сокращении численности работников работодатель обязан не менее чем за два месяца сообщить об этом выборному профсоюзному органу предприятия. Реализация взаимных обязательств (работников и работодателей) направлена на организацию производства, улучшение финансового состояния предприятий. А это, в свою очередь, обеспечивает социальные гарантии работников.
Одним из основных документов, регулирующих социально-трудовые отношения на уровне края, является Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Ставропольского края. В нем прописаны принципы регулирования экономических отношений между работником и работодателем, условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам, а также определение прав, обязанностей и ответственности сторон социального партнерства.

Соглашение на 2009 - 2011 годы получилось более объемным по содержанию и включает 12 глав, четыре из которых новые - «Стороны Соглашения», «Сфера действия Соглашения», «Рабочее время и время отдыха», «Молодежная политика, социальные гарантии и льготы». Расширение круга обязательств каждой стороны объективно, и вызвано оно многочисленными проблемами в агропромышленном комплексе, подчеркнул Николай Науменко. Это касается и производственно-экономических, и трудовых отношений, и занятости, и подготовки кадров для села, и молодежной политики на всех уровнях социального партнерства. Так, в главу «Оплата и нормирование труда» внесены существенные дополнения, которые ориентируют работодателей на доведение уровня реальной заработной платы в сельском хозяйстве до 80 процентов от уровня средней заработной платы по стране, установление доли тарифной части в заработной плате на уровне не менее 50 процентов в 2009 году и 60 - с 2010 года. Значительно усилена глава «Социальные льготы, гарантии и компенсации» - за счет предоставления повышенных льгот и гарантий женщинам, работающим в агропромышленном комплексе.

Кроме того, с 2008 года Национальный проект трансформировался в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы. Важно, что Госпрограмма охватывает не только вопросы сельхозпроизводства, но и социальные аспекты. Основными целями программы является устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, повышение конкурентоспособности отечественной продукции.

На заседании присутствовал председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников АПК Сергей Марнопольский. Он поблагодарил селян за нелегкий труд и пожелал достойной работы и заработной платы, уверенности в завтрашнем дне.

Праздничный пленум прошел в теплой и дружественной обстановке. Добрые слова и поздравления прозвучали из уст ветеранов профсоюзного движения В. Голубовского, И. Соколова, Т. Дьяченко, С. Посохова, Р. Костыря, М. Аверченко, Б. Абилова и многих других.

Были вручены и заслуженные награды, ценные подарки, премии ветеранам и активистам профсоюзного движения. Кроме того, председателем городского комитета были отмечены организации, в которых особенно активно осуществляется профсоюзная деятельность: это министерство сельского хозяйства Ставропольского края (председатель Т. А. Сляднева), ЗАО «Хлебозавод №3» (председатель Л. И. Зарочинцева), ГУ «Ставропольская городская станция по борьбе с болезнями животных» (председатель В. И. Дементьев), ОАО «Ставропольхлеб» (председатель Р. Н. Костыря).

В заключение Николай Науменко от всей души поблагодарил ветеранов, отдавших лучшие годы своей жизни нелегкой работе, действующих работников и активистов профсоюза за их большой вклад в общее дело и пожелал крепкого здоровья, благополучия, укрепления социального партнерства и дальнейших успехов в защите прав и интересов трудового человека.

Лия КАРАПЕТЯН.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов