В центре внимания – МУП кинотеатр «Салют»

Информационный отдел думы Ставрополя
, заседание

Под председательством Геннадия Тищенко состоялось заседание комитета городской Думы по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям, в работе которого принял участие глава города Ставрополя Георгий Колягин.

Депутаты приняли к сведению отчет о выполнении Прогнозного плана приватизации муниципального имущества за 2013 год, дав положительную оценку работы в этом направлении комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города. Была принята к сведению и информация об использовании нежилых помещений, принадлежащих городу, но при этом отмечена низкая эффективность работы с муниципальной собственностью. Также думцы нашли целесообразным продолжить обсуждение ряда проектов, в числе которых Положение о порядке управления и распоряжения муниципальным имуществом.

Кроме того, думский комитет выступил с инициативой признать утратившими силу решения городской Думы, передающие некоторые городские объекты в федеральную собственность. Решение о подготовке подобного проекта мотивировано неисполнением Территориальным управлением Рос-имущества в Ставропольском крае своих обязательств по ответной передаче федеральных объектов в собственность Ставрополя.

Особое внимание депутаты уделили результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП кинотеатр «Салют» за 2013 год, озвученные на заседании аудитором Контрольно-счетной палаты города Ставрополя.

Проверка Контрольно-счетной палаты выявила ряд грубых нарушений. В течение нескольких лет основным видом деятельности муниципального унитарного предприятия является не кинопрокат, как было бы логично предположить, а сдача в аренду имущества, для него предназначенного. Эта практика ранее уже была подвергнута критике со стороны депутатов, и, казалось, их мнение было услышано. Однако, несмотря на все предупреждения, руководство МУПа после истечения сроков аренды муниципальной собственности в 2013 году заключило новый договор, по условиям которого в аренду были сданы кинозалы без подсобных помещений. Хотя очевидно, что без последних арендатор не может вести деятельность. При этом МУП продолжает нести основную нагрузку по уплате коммунальных платежей, налогов и содержанию штата контролеров. Неудивительно, что такая политика привела «Салют» к почти двухмиллионным убыткам. Кроме того, по заявлению Контрольно-счетной палаты, уставный фонд предприятия был необоснованно увеличен на 13 млн рублей, что создает предпосылки для возможного отчуждения имущества.

И длительный срок аренды, и некоторые условия использования муниципального имущества заставляют задуматься, что речь идет не только о низком уровне компетентности руководителя МУПа.

В ходе напряженной дискуссии думцы высказывали разные предложения и по итогам обсуждения решили направить в прокуратуру города Ставрополя отчет Контрольно-счетной палаты о проверке финансово-хозяйственной деятельности муниципального унитарного предприятия, а также рекомендовать комитету культуры администрации города расторгнуть трудовые отношения с руководителем МУП кинотеатр «Салют» в связи с утратой доверия. Также решено рекомендовать главе администрации города рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц комитета культуры и комитета по управлению муниципальным имуществом и принять меры для расторжения договора аренды.

Показательный контраст в эффективности управления муниципальным имуществом продемонстрировало руководство МУП «Ремонтно-строительное предприятие» и курирующая его администрация Промышленного района краевого центра. Отчет о деятельности предприятия за 2013 год рассматривался последним вопросом повестки. Уверенные действия руководства МУПа и районной администрации позволили существенно сократить задолженность перед кредиторами и дают основания надеяться, что в течение текущего года она будет погашена, а угроза потери предприятия исчезнет.

заседание, кинотеатр, Салют, МУП

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов