В чем «провинился» кефир?

Специалисты краевой службы Роспотребнадзора в течение января-февраля проверяли торговые точки края на предмет выполнения требований нового технического регламента на молоко и молочную продукцию.
Главный интерес проверяющих — маркировка товаров. Новый технический регламент обязывает предоставлять потребителям полную и правдивую информацию о продукте — из чего его сделали (полный состав) и когда, каким способом переработали и т.д. А если весь объем сведений не помещается на этикетке, дополнительную информацию закон допускает размещать на вкладышах. Это же касается продуктов, выпущенных в старой упаковке до введения упомянутого регламента. Необходимую информацию согласно дейст-вующему законодательству можно размещать в магазинах на специальных стендах.
Как показали результаты проверок, на прилавках лежит еще много продукции в старой упаковке. А вкладыши, которыми кое-кто из производителей снабдил торговые точки, покупателям не выдаются.
Требованиям нового техрегламента не соответствовала информация на упаковке продукции: молоко топленое «Простоквашино» производства ОАО «Юнимилк» 
(г. Самара); сметана «Сатурн» производства ООО «Фирма «Сатурн» (КЧР, п. Адыге-Хабль); ряженка «Кубанская буренка» производства ОАО «Вимм-Биль-Данн» 
(г. Тимашевск Краснодарского края); сметана «Домашняя «Дольче вита» производства ООО «Нальчикский молочный комбинат»; сметана «Домик на хуторе» производства ООО «Карагачский молокозавод» 
(с. Карагач, КБР); плавленый сырный продукт «Фирменная надежда» производства ЗАО «Янтарь» (г. Воронеж) и др.
Например, на кефир торговой марки «Дольче вита» не было вкладыша с дополнительной информацией. Маркировка кисломолочного напитка «Тонус», а также малинового кисло-молочного продукта указанного брэнда не содержала сведений об используемой закваске. Это также касается ряженки торговой марки «Сатурн».
По результатам проверок в отношении более сотни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возбуждены административные делопроизводства за выявленные нарушения. Среди них — ООО «Авангард» и «ТД «Содружество», «Флагман 2» и «Вершина» и др.



Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Сколько уже написано на эту тему, а воз и ныне там.Рынок - рынком, ну а зачем же завозить в город негодную продукцию? У нас что, своих молочных продуктов не хватает?Жестче надо с нерадивыми реализаторами поступать. Стрелять, конечно, не надо. Но позволять экспериментировать со здоровьем граждан - недопустимо. Тем более, что лечиться сегодня далеко не каждому по-карману.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов