В честь двух юбилеев

Алина Смирнова

В честь двух юбилеев

Склонен русский человек к ностальгии. Наверное, поэтому иногда возвращаются в нашу суетливую нервозную жизнь какие-нибудь, скажем так, «картинки из прошлого». Вот и балы вернулись. Правда, в несколько ином качестве, чем в золотом девятнадцатом веке. Но с соблюдением традиций… В пышном оформлении и стилистике бал прессы, который давало краевое отделение Союза журналистов России, соответствовал старым традициям. В содержании прослеживались и новые… Он собрал цвет ставропольского общества и журналистского сообщества.

Чествовали лучших — победителей и лауреатов журналистского конкурса имени Германа Лопатина и тех, кому ставропольская пресса отдала в этом году предпочтение (как пояснил заместитель председателя правительства СК Василий Балдицын, — тех, кто нам попросту симпатичен).

В честь двух юбилеев

Понятно, что симпатичных людей много — слава Богу Ставрополье богато талантами, энтузиастами и настоящими профессионалами своего дела. Так что вопрос, кому быть номинантом, обсуждался сначала в журналистских коллективах. А потом — на уровне краевого отделения Союза отбирали по три кандидата в каждую номинацию. Ну а непосредственно на балу полагались уже на судьбу. Руководители ставропольских редакций просто доставали из конверта только один из трех листков с именем. Так, с легкой руки главного редактора «Вечернего Ставрополя» Михаила Василенко победителем в номинации «Компания года «Покупай ставропольское» стал руководитель ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» Сергей Анисимов.

Все победители — очень известные в городе и крае люди: президент Адвокатской палаты СК Ольга Руденко, ректор Ставропольской государственной медицинской академии Валентина Муравьева, ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Трухачев, дуэт «Марк Твен» (Андрей Лобжанидзе и Элона Казакова), президент Северо-Кавказского банка Сбербанка России Виктор Гаврилов, гендиректор ОАО «Концерн Энергомера» Владимир Поляков, председатель СПК «Терновский» Иван Богачев, руководитель строительного холдинга «Эвилин» Владимир Ткаченко.

…При этом язык не поворачивается употребить выражение «церемония награждения». Официальности и церемониальности не было и в помине. Тут не говорилось пространных речей, а официальные моменты мелькали лишь картинкой в ярком калейдоскопе праздника, в котором, как в жизни, сочетались серьезы и курьезы — проникновенность и глубина старого романса, вихрь казачьей пляски, оригинальность дефиле молоденьких манекенщиц в нарядах из периодических изданий и игривость варьете, которое в некотором смысле (правда, шутейном) нарушило все постулаты о неприкосновенности личности.

В честь двух юбилеев

…Впрочем, журналистов трудно чем-либо шокировать. Ну зато рассмешить легко. Так что было весело. Да и как может быть на балу прессы, который к тому же дважды юбилейный. Во-первых, сам бал пятый, во-вторых, он посвящен 40-летию журналистского конкурса имени Германа Лопатина. Конкурс, который, как сказал Василий Балдицын, удалось сохранить даже в разрушительную эпоху перемен. Это конкурс, который каждый год не просто называет лучших в профессии, лучшие сюжеты, лучшие публикации. Он является свидетельством того, что слухи о смерти журналистской профессии сильно преувеличены…

Для «Вечерки» лопатинский конкурс по итогам 2010 года был удачным — из шести победителей двое наших: главный редактор Михаил Василенко (ему присуждена премия за серию публицистических заметок «Колонка редактора») и корреспондент газеты Елена Павлова (за серию аналитических статей).

Средь шумного бала, но совсем не случайно из уст гостя праздника — секретаря Союза журналистов России Павла Гутионова прозвучали слова, которые должны бы стать жизненной позицией каждого работающего в журналистике или только приходящего в нее. Он призвал и дальше своей работой защищать свою профессию, ее лучшие традиции. Для этого журналистскому сообществу просто уважать друг друга, любить свою работу и выполнять ее честно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов