В честь знаменитого генерала

Наталья Буняева

Семь спортивных клубов из пяти районов и шести городов Ставропольского края и Ростовской области приняли участие в краевом открытом первенстве кадетской школы имени генерала Алексея Ермолова по рукопашному бою.

– Организуя эти соревнования, — рассказывает директор школы Алексей Хитров, — мы ставили своей целью не только выявить сильнейшие команды и лучших спортсменов, выступавших в двух возрастных категориях, но и использовать спорт для патриотического воспитания молодежи. Поэтому турнир был посвящен очередной годовщине освобождения Ставрополя от фашистских оккупантов, а в сценарий торжественной церемонии открытия состязаний кроме художественной части было возложение цветов к памятнику воинов, павших при защите Отечества, торжественный вынос знамен, минута молчания. Думаю, все это настроило ребят на соответствующий лад, и они отчаянно бились на ковре не только за личное первенство, но и за честь своего клуба, школы, населенного пункта. А именно с этого и зарождается то чувство, которое называется «патриотизм».

Что касается спортивной составляющей, то она свелась к жесткому противостоянию команд муниципальной ДЮСШ единоборств и детско-юношеского центра «Патриот», которые уже давно задают тон в этом виде единоборств не только в городе и крае, но и на региональном уровне.

В итоге соперники разделили сферы влияния: «патриоты» победили в турнире младших, где вслед за ними расположились бойцы из Курсавки, а воспитанники ДЮСШ единоборств – среди старших. Но в суммарном зачете команда ДЮЦ «Патриот», занявшая второе место в соревновании семнадцатилетних, опередила всех. ДЮСШ единоборств, оказавшаяся лишь третьей в борьбе тринадцатилетних, впервые за последние годы опустилась на второе общекомандное место.

Порадовал успех представителей села Донского, занявших третье место в старшей возрастной группе. Во многом это вызвано с тем, что нынешнему руководству районной детско-юношеской спортивной школы удалось объединить под своим крылом до этого разрозненные спортивные клубы и выставить единую команду. Результат этой централизации налицо.

А вот победа команды ДЮЦ «Патриот» объясняется двумя причинами. Во-первых, ДЮСШ единоборств в одной из возрастных категорий выставила резервный состав, поэтому обычного превосходства бойцов этой школы над соперниками не было, что дало определенные шансы остальным. Лучше других этой возможностью воспользовались «патриоты».

Но не одними субъективными причинами объясняется успех ДЮЦ «Патриот». Дело в том, что здесь уже много лет идет планомерная работа не только по воспитанию спортсменов высокого уровня, но и готовятся собственные тренерские кадры. И вот сейчас, похоже, подошло время, когда молодые тренеры, сами еще не прекратившие соревновательной практики, готовы выдавать результат. Специалисты отметили творческую, продуктивную деятельность Сергея Янина, Сергея Овчинникова, Натальи Плотниковой, Геннадия Тищенко, чьи воспитанники показывали наиболее зрелый бой.

Среди представителей других команд добротной технической, физической, тактической и волевой подготовкой выделялись Даниил Жаворонков из Курсавки, волгодонец Омар Амаглобели, нефтекумец Олег Курилов, Амиран Дзнеладзе из ДЮСШ единоборств, Сергей Никифоров (ставропольский клуб «Барс»).

По мнению президента краевой федерации рукопашного боя, судьи республиканской категории Николая Сизененко, турнир памяти генерала А. Ермолова очень удачно лег в общую канву подготовки ставропольских рукопашников к грядущим серьезным боям. Так, уже 22 февраля им предстоит выступать на первенстве Южного федерального округа, которое пройдет в Ставропольском Дворце спорта «Спартак». По его итогам будет сформирована сборная ЮФО для участия в чемпионате России. Он тоже состоится в Ставрополе, являющемся одним из ведущих центров развития рукопашного боя в стране, в конце марта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов