В чужом пиру похмелье

Тамара Коркина
Нет дня, чтобы в редакцию не звонили отчаявшиеся люди: где найти управу на зарвавшихся соседей? Причем чаще всего речь идет о соседях временных – квартирантах. Вчера уже в который раз позвонила Светлана Александровна К.

- Нам с мамой ничего не остается делать, как обратиться по Интернету с просьбой к добрым людям приютить нас. Над нами снимают квартиру очень шумные люди. Настолько шумные, что я получила за это время язву, а мама, ветеран Великой Отечественной войны, потеряла всякую способность вообще уснуть. Бесконечные гулянья, грохот, оглушающая музыка в самый глухой час ночи, постоянное многолюдье – жить так просто невозможно. Любые попытки поговорить по-хорошему натыкаются на грубость и предложение подстраиваться под их ритм. Наш подъезд стал как проходной двор. Куда я только ни писала, к кому только ни обращалась – безрезультатно. Правда, приходили комиссии, но соседи молчат, боятся, что им потом отомстят. И так вот мучаемся в своей квартире, теряя час за часом здоровье.

А вот письмо из редакционной почты: «Мы, жильцы дома по улице Некрасова, обращаемся с просьбой – помогите нам. Вот уже на протяжении долгих лет нам нет покоя от соседей сверху. Хозяйка трехкомнатной квартиры пускает квартирантов, человек пять молодых ребят. В квартире постоянные пьянки, шум, мат, а что делается под балконом, так это просто жуть. Один раз во время пьянки разгулявшиеся люди выкинули из окна кухни стол. Он чудом не попал на стоявшую как раз напротив балкона женщину. А сколько раз заливалась наша квартира!

Есть ли управа на таких хозяев и таких квартирантов? Проводится ли когда-нибудь у нас проверка паспортного режима? Жить просто страшно.

Таких жалоб и писем – великое множество. Тысячи горожан имеют сейчас «в чужом пиру похмелье». Все мы видим, как что-то нарушилось в нашей жизни, стало слишком много беспредела и хамства, мы катастрофически дичаем. Во многом – благодаря имущественному расслоению общества. Одни заимели несколько квартир, другие заимели возможность снимать их, и те, и другие решили, что взяли Бога за бороду, никто им не указ. Между тем в новом Жилищном кодексе четко прописаны в общем-то простые истины: никто из нас не может делать ничего такого, что ущемляло бы права и интересы соседей.

Вроде бы все знают: после 23 часов в многоквартирном доме должен установиться покой. Как и в целом по городу. Эта норма вырабатывалась многими десятилетиями, закреплена законодательно. Людям необходим отдых, это в интересах каждого из нас. Учитель, водитель, продавец, хирург – все должны хорошо отдохнуть, чтобы завтра не допустить несчастных случаев и аварий. Есть инстинкт самосохранения общества, чем общество цивилизованнее и разумнее, тем этот инстинкт сильнее.

Заложниками бурной ночной жизни стали жильцы дома № 299 по улице Ленина. Отделение Сбербанка, Городской расчетный центр, магазины «Шенеста» и «Кара-Кум», кафе «Чинар» и еще десятки торговых точек – горожане знают это место хорошо. Не будем говорить о дневном шуме, вызванном сотнями снующих чуть ли не по ногам прохожих машин, бытовым шумом. Бурная деловая жизнь на этом пятачке просто зашкаливает. Жители девятиэтажных домов оказались при ней, бесцеремонной и беспощадной, просто лишними.

Не стоит говорить о маленьких детях, которые не могут уснуть в дневное время, о больных и старых людях. Весь ужас их положения в том, что покой не приходит и ночью. На первых этажах дома расположился круглосуточный супермаркет «Звездный», к которому всю ночь с шумом и грохотом подъезжают машины. Ночные покупатели ни в чем себе не отказывают – многие тут же открывают бутылки, веселье бурлит до утра. Одни отъезжают, другие подъезжают. Хохот, визг, гремящая музыка - весь этот ад из ночи в ночь держит в напряжении сотни беспомощных заложников – жильцов.

А с недавних пор на них навалилась еще одна напасть – игорный зал. Здешние ночные люди тоже не отказывают себе в эмоциях, сполна подбавляют бед изнемогающим без сна и отдыха людям. О чем они думают, униженные и оскорбленные наглостью и хамством? Наверное, о том, насколько дремучая, бескультурная и невежественная наша жизнь. Всех нас вроде бы с детства учат не шуметь, когда другие спят, уважать и соблюдать тишину и порядок. Где, в каких семьях росли эти визжащие девы и гогочущие среди глухой ночи парни? И неужели настолько беспомощно, дико наше жизненное устройство, что нормальные люди вынуждены терпеть и оплачивать своим здоровьем разнузданность дикарей, которых с каждым днем становится почему-то все больше и больше?

И главный вопрос: кто должен помочь попавшим в беду горожанам? Попытки призвать в помощники и спасители участковых практического результата не дают. Следуют доводы, что около каждого дома милиционера не поставишь, что «вас много, а я один». Действительно, явление приобрело такие масштабы, что стало походить на стихийное бедствие. Я имею в виду, в первую очередь, отвязанных квартирантов. А раз все так запущено, то защитой горожан должна озаботиться власть. В создании нормальной среды обитания горожан ничего изобретать не надо, есть десятки законов, позволяющих навести порядок. Главное – привести и их, и соответствующие структуры в действие.

Мы, горожане, тоже должны научиться пользоваться законами, чтобы не искать пятый угол в собственной квартире. Нельзя отдавать свою бесценную быстро проходящую жизнь на откуп кому бы то ни было.

От редакции: мы надеемся, что эта статья – начало большого заинтересованного разговора, в котором примут участие и горожане, и общественные организации, и юристы, и, конечно, властные структуры.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов