В чём интрига «Тридцать седьмого романа»?..

Ольга Метёлкина

В чём интрига «Тридцать седьмого романа»?..

В минувший вторник в Центре досуга и кино «Октябрь» состоялся премьерный показ фильма «Тридцать седьмой роман» режиссера Г. Гярдушяна. На его первом сеансе у зрителей была возможность пообщаться с создателями ленты, задать им свои вопросы, поскольку на встречу со ставропольцами приехали сам Григор Гярдушян и актриса Марина Орлова.

Хотелось бы поделиться своими впечатлениями о фильме, при этом не раскрывая его сюжета. «Тридцать седьмой роман» снят в жанре мелодрамы, что вовсе не роднит его с многочисленными «мыльными операми». Скажу лишь, что это история о любви, об испытаниях, через которые каждый проходит по-своему, о том, как важно понимать и принимать знаки судьбы. Вроде бы и сюжет не очень закручен, и детективная составляющая очерчена слегка, и тем не менее картина смотрится на одном дыхании. А потом выходишь из кинотеатра и продолжаешь размышлять о героях фильма, о том, как могли сложиться их судьбы, если бы всё происходило в реальной жизни. 

В картине снимались очень хорошие актеры. Замечательно выступила в главной роли актриса Наталия Антонова, о творчестве которой зрителям приходится судить в основном по телевизионным сериалам. Многие киноманы, посмотрев «Тридцать седьмой роман», наверное, по-новому откроют для себя и актера Владимира Зайцева, сыгравшего в фильме главную роль - писателя Григория Ветлугина. Его герою «не чуждо ничто человеческое», и проявляется это в диапазоне от возвышенного чувства до банального предательства. Поэтому и отношение к Ветлугину в течение просмотра фильма меняется несколько раз. 

Актерский состав фильма наверняка привлечет внимание зрителей: Сергей Чонишвили, Валерий Николаев, Татьяна Лютаева. Вместе с ними снималась и наша землячка актриса Марина Орлова, которой после премьерного показа зрители задавали много вопросов. Например, насколько образ экранной героини соответствует ее собственному характеру и часто ли она бывает в родном Пятигорске. Марина рассказала, что в детские годы она часто принимала участие в различных творческих конкурсах, и как победительницу ее посылали выступать в Ставрополь. Тогда это означало, что она лучшая. 

– Когда недавно мне сказали, что мы едем с фильмом в Ставрополь, первой мыслью было: значит, мы лучшие! - рассказывала актриса.

Основные события фильма происходят в небольшом провинциальном городке, хотя главный герой — москвич. Режиссер Г. Гярдушян рассказал, что прототипом городка Огаркова были два города Воронежской области, где проходили съемки, - Россошь и Павловск. «Если бы я раньше побывал в Ставрополе, то снимал бы здесь, - улыбнулся режиссер. - Я с утра ходил по вашему городу, он очень красивый. Надо сохранить старину. Мне кажется, это главная ценность вашего города»...

Армен Джигарханян, посмотрев «Тридцать седьмой роман», назвал его «лучшим фильмом о любви в постсоветском кино». Я могу только присоединиться к мнению мэтра отечественной кинематографии.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов