В чём сила, брат?

Станислав Маслаков

В чём сила, брат?

20 сентября 2002 года актёр и режиссёр Сергей Бодров погиб на Кавказе. Первый и последний герой новой России, он умудрился уйти так же красиво, как и жил. В память о нём 2 октября пройдёт концерт в Зелёном театре Ставрополя.

В детстве он хотел стать мусорщиком и ездить на оранжевой машине. А стал в итоге первым и пока единственным народным героем нашего поколения. Кто с тех пор ни пытался примазаться – всё фальшивки получаются. Потому что время такое – фальшивое.

А Сергей стремился ко всему настоящему. Поэтому, окончив школу и не ощутив в себе страсти к кинематографу, он передумал поступать во ВГИК. Вместо этого пошёл на исторический факультет МГУ – изучал искусство Возрождения. Три года подряд ездил на летние каникулы в Италию. Там он работал спасателем на пляже, а на заработанные деньги путешествовал по стране. «Вот приезжаешь в какой-нибудь город. Что обычно об этом городе знаешь? – вспоминал он в одном из интервью. - Что там есть центральная площадь, какие-то магазины… А я знаю, что там в музее есть одна картина, у которой ты можешь целый день провести. И этот день прибавляется к твоей жизни».

А в кино он попал случайно – насколько это возможно, будучи сыном Сергея Бодрова-старшего. Поехал с отцом в Дагестан на съёмки фильма «Кавказский пленник», в котором неожиданно сыграл одну из главных ролей. Картина получила множество наград, Бодров стал знаменитым, но артистом он себя не считал никогда.

В чём сила, брат?

Были и другие фильмы, и «Взгляд», и «Последний герой». Но для нас, потерявшихся в жизни пацанов 90-х, Сергей Бодров – это, конечно, «Брат». Один из моих друзей тогда сказал: «Я увидел первый не позорный российский фильм». Но, конечно, дело не в смотрибельности, которая эту незамысловатую картину с копеечным бюджетом подняла на недосягаемую высоту над всем отечественным кинематографом вместе взятым. Просто Данила Багров оказался первым и единственным, кто умудрился говорить правду с экрана так, чтобы ему верили. Его философия проста, как жизнь: брату надо помогать, сила – в правде, а не в деньгах, а зарвавшегося урода надо ставить на место, независимо от его социального статуса и национальности. Ну и, конечно, русский рок, такой же незамысловатый и правдивый.

«Брат-2» - это то же самое, только в новом масштабе. Данила Багров подтвердил статус народного кумира, прописных истин и настоящей музыки стало чуть больше. А правда – всего одна. И так же на фильм набросилась свора критиков всех мастей. Только в этот раз его обвиняли в оскорблении не только «кавказской», а ещё и «американской» и «украинской» наций. Сергей Бодров как-то ответил, что «Нам важно было сказать не то, что все американцы — козлы, мы, наоборот, хотели сказать, что мы — не уроды. Это достаточно простая мысль, странно, что она не всем понятна».

Потом он стал доносить простые истины уже в качестве режиссёра. Но не успел. Осенью 2002 года съёмочную группу его фильма «Связной» накрыл ледник Колка. Несколько лет на месте катастрофы продолжались поисковые работы, но надежда таяла быстрее, чем грязный лёд. Сейчас все пропавшие без вести считаются погибшими. Впрочем, никаких материальных свидетельств этого не осталось. Сергей Бодров ушёл так же красиво, как и жил. Возможно, он последний, кому это удалось в России.

 

P.S. 2 октября в 18 часов в Ставрополе состоится концерт памяти Сергея Бодрова. Организаторами стали ребята из группы «Твин Пикс». Их идея понравилась дирекции Зелёного театра в парке «Центральный», которая бесплатно предоставила им помещение и аппаратуру. В концерте примут участие несколько ставропольских команд. Вход – 100 рублей. Организаторы обещают настоящие арт-действо, посвящённое памяти последнего героя нашего поколения.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Спасибо Вам, автор, за память о Сергее Бодрове.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов