В Cтаврополе арестованы ''черные маклеры''

Анна Учаева
В Cтаврополе арестованы ''черные маклеры''
Ставропольские милиционеры освободили заложника, побывавшего в лапах квартирных аферистов

История развивалась стремительно, и ставропольский пенсионер, владелец квартиры Иван Григорьевич Дегтярев просто не заметил, как к нему в доверие втерлись незнакомые люди. Они ненавязчиво стали предлагать ему помощь, проявлять какое-то участие в жизни, и когда умер сын Дегтярева, даже помогли с печальными хлопотами. О том, кто эти люди, пенсионер, в общем-то, не знал ничего, кроме того, что они являются знакомыми его покойного сына. Дескать, приходили к нему с бутылочкой посидеть, поговорить за жизнь. Знал Иван Григорьевич о них и то, что малознакомые 'друзья' занимаются куплей-продажей квартир.

На другой день после похорон сына старик исчез. Родственники поняли это, когда увидели, что продукты, принесенные утром, не тронуты, а самого дедушки нет в доме. И обратились с заявлением в милицию.

Опросив удрученных родственников, милиционеры сразу же начали отрабатывать несколько версий, главной из которых явилась версия о 'черных риэлтерах'. 'У нас сегодня в городе работает достаточно много людей, промышляющих этим бизнесом нелегально, то бишь без лицензий, разрешений, а порой и вообще без всяких документов', - говорит заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД СК Михаил Тагильцев.

Есть несколько основных схем квартирного 'кидалова'. Есть сложная, в которую частенько попадают люди пенсионного возраста. К примеру, за квартиру, выставленную на продажу, вносится задаток, как правило, очень небольшой. Покупатель выплачивает все коммунальные долги, максимально проявляет добрую волю, и 'размягченному' продавцу предлагается поход в регистрационную палату. 'И потом мы расплачиваемся и расходимся'. Продавец доверчиво ходит вместе покупателем, оформляет все и ждет, когда же покупатель расплатится сполна. А покупатель исчезает. И квартира, оформленная честь по чести, исчезает вместе с ним, оставляя убитого горем продавца, так и не дождавшегося денег за недвижимость. И, слава богу, если продавец убит фигурально, так сказать. Плачет и мерзнет где-нибудь на свалке или теплотрассе. Милиция располагает данными о том, что совершены сделки, где продавцы квартиры просто исчезли. Ну, вроде, человек продал квартиру, а потом уехал. И в предполагаемый пункт назначения не прибыл. Все, никаких следов. И еще хорошо, если его труп находят и у родственников есть возможность хотя бы похоронить жертву квартирных злодеев по-человечески. Милиция работает с заявлениями граждан. И если нет заявления, нет заявителей (а их часто не бывает по причине 'одинокости' владельца квартиры), то и работать не с чем. Сейчас в поле зрения УБОПа попали некоторые риэлтерские фирмы. Как правило, фирмы эти – однодневки. Зарегистрировались, провели парочку сделок и исчезли. По прежнему адресу их уже нет. Но самыми опасными считаются торговцы недвижимостью – одиночки. Там точно концы с концами не сведешь, потому что о них вообще ничего не известно.

Но вернемся к нашему пленнику - пенсионеру Дегтяреву. Обнаружился он в станице Сенгилеевской, в частном доме. Удерживали его, по словам милиционеров, злодеи не самые худшие. Требуя от измученного, но не сдающегося старика передачи квартиры, они хотя бы кормили его и, кстати, наливали спиртное трижды в день. Это тоже 'метод': потерявший рассудок, спившийся человек вполне способен подписать договор пожизненной ренты или дарственную на квартиру. Наш Иван Григорьевич слезно просил своих мучителей отпустить его, но в ответ слышал только оскорбления, матерную ругань.

А в это время вдруг выяснилось, что старика ищут не только милиционеры, но и еще кое-кто. Оказывается, о нем давненько проведали члены еще одной группы, занимающейся 'черным' риэлтерством. Они так же, как и похитители, пытались втереться к нему в доверие, но опоздали. 'Первые' опередили конкурентов. И дедушку, похоже, прятали именно от второй группы преследователей. Вот такой вот детектив, замешанный на слезах, здоровье и, по большому счету, жизни старика.

История умалчивает о том, кто нашел сенгилеевского пленника, не разглашаются подробности освобождения и еще многое-многое из того, что происходило и делалось для освобождения Ивана Дегтярева. Все это в интересах следствия. Главное, что бывший 'заложник собственности' жив и сейчас при помощи родных избавляется от тисков страха, пережитого совсем недавно, всего пару недель назад. Оперативники рассказали только, что в группы 'захватчиков' как с одной , так и с другой стороны входили женщины и представители нескольких национальностей. Русские и кавказцы. Грязные деньги примиряют…

Следствие идет полным ходом, мы надеемся получить его результаты. И еще раз напоминаем всем, у кого есть жилье, но нет родни или она представлена очень небольшим количеством людей: будьте осторожны! Не надо рассказывать малознакомым гражданам о том, что вы совсем уж одиноки. Если вдруг надумали продавать квартиру, идите только в серьезные, давно работающие на рынке жилья фирмы. Не стесняйтесь наводить справки о них. Нанимайте адвокатов, способных проверить качество сделки. Не доверяйте случайным знакомым, держитесь подальше от приезжих, от тех, кто вдруг начинает втираться к вам в доверие. Не принимайте от них помощь – вспомните про бесплатный сыр, который только в мышеловку и кладут. Соблюдение этих несложных, в общем-то, правил поможет вам избежать участи бывшего летчика Ивана Дегтярева и тем более тех, кто пал жертвой дикой охоты нынешних 'черных' квартирных королей.

Анна Мелехова>/B>

P.S. Сотрудники милиции предполагают, что задержанные могут быть причастны к ряду аналогичных преступлений, и просят всех, кто так или иначе пострадал от рук 'черных риэлтеров', обращаться по телефону УБОП ГУВД СК: 95-67-28.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов