В Дагестан по-соседски

Елена Павлова

В Дагестан по-соседски

Эта поездка в Дагестан обозначилась лично для меня совершенно неожиданно, когда неспешное течение выходного дня было прервано звонком председателя городской организации Славянского союза Ставрополья Артура Круталевича: «Мы в Дагестан собираемся. Хотите поехать?..» Хорошо работать с молодежью — состариться не дадут… Пришлось в очередной раз отодвинуть на трудноопределяемое «потом» домашние хлопоты и к двум часам ночи быть готовой к выезду.

Но поехать-то действительно хотелось — во-первых, документы о намерениях сотрудничества, которые чуть больше года назад подписывали, лучше выполнять не через телефон и интернет, а посредством живой работы, а во-вторых, повод у поездки был приятный. Среди прочих протоколов о намерениях между разными структурами и организациями Ставрополя и Махачкалы в январе 2011-го были зафиксированы намерения о сотрудничестве между славянской общиной столицы Дагестана и Ставропольской городской организацией Славянского союза Ставрополья. Мы в своих публикациях рассказывали, что в этом смысле сделано. Одним из самых ярких мероприятий за этот период было проведение в Дагестане научно-практической конференции по проблемам славян с участием представителей нашего города. А предтечей этого форума была Ставропольская научно-практическая конференция, прошедшая под эгидой администрации Ставрополя. Так что тот протокол о намерениях, который де-факто воплощается в жизнь, подписывали Артур Круталевич и Ольга Портнягина, заместитель главы администрации города Махачкалы. Так получилось, что в этот раз в первую очередь мы ехали к ней. Поздравить с днем рождения. А в подарок везли шитую бисером икону равноапостольной княгини Ольги, которую с благословения священника отца Владимира (Волкова) вышила для нее ставропольская мастерица Светлана Калашникова.

Дорога и попутчики

Едем двумя машинами. В одной — Артур Круталевич и молоденький парень, студент исторического факультета СГУ Женя Середин. Для парня это первая поездка в Дагестан. В этот раз ему еще пришлось выполнять обязанности фотокора. В другой — председатель городской общественной организации «Союз народов Дагестана в Ставрополе» Казбек Агаларов и я. Казбек в этой дороге был нашим проводником. Во всяком случае на постах в Дагестане нас подолгу не задерживали.

В Дагестан по-соседски

Вообще-то сотрудничество двух организаций, которые возглавляют Артур и Казбек, да и самих этих двух лидеров — явление достаточно знаковое для нашей жизни. Каждого из них можно назвать националистом — в том смысле, который лично для меня, как и для многих, не несет в себе негатива. Оба они патриоты каждый своего народа и оба — патриоты России. Потому что невозможна любовь к своей стране без любви к уголку, где родился, к своим корням. Об этом замечательно когда-то сказал Симонов в лихую годину 40-х, и лучше него все равно не скажешь… Вот потому, когда осенью 2010-го нам пытались устроить лихую годину уже тут, в Ставрополе, используя информационные, провокационные и прочие двусторонние атаки, лидеры общественных организаций противостояли им сообща. И продолжают взаимодействовать.

Дорога дальняя — говорили на разные темы: в частности — и об очередном обострении, о вводе в Дагестан дополнительных сил. И межнационального аспекта тоже коснулись.

– Главное, что нас связывает, — память о Великой Отечественной войне, — сказал Казбек.

…Да и не только о Великой Отечественной… Казбек состоит еще в одной общественной организации — «Боевое братство», хотя сам он не воевал. Его участие в жизни этой организации — дань памяти о двоюродном брате Раидине Османове, который в январе 1980-го в Афганистане вместе с группой боевых товарищей выполнил приказ взять высоту. Парень-лезгин из селения, что на самой границе с Азербайджаном, нес на себе раненого командира — русского парня, уроженца Пермской области. И в последнем боестолкновении с душманами закрыл его собой…

— Мой брат — мой Александр Матросов, — говорит Казбек. — Я вырос на его подвиге…

…Над разрезанной дорогой ногайской степью висит неожиданно алый серп месяца. Вскоре он бледнеет, а ночная тьма мало-помалу становится просто мглой. Степь обнажает колючие кустарники и проплешины солончаков. А крики чаек, доносящиеся откуда-то сбоку, не могут заглушить даже скорость и стекла машины… Это Каспий… Вскоре оттуда — кажется, из самих зеленых морских вод медленно, но уверенно всплывает огромный диск солнца.

Окрестности меняются просто радикально. Безлюдная дорога враз оказывается загруженной машинами, термометр, еще недавно угрожающе рисовавший минусы, стремительно рвется вверх. В Махачкале путь до цветочного магазина через пробки занимает уже более получаса, а наше зимнее «обмундирование» очень скоро оказывается лишним в охватившей город весне.

Пока мужчины выбирают цветы для именинницы, мы с Женей с любопытством обозреваем улицы, и особенно — дорогу. Ощущение, что добрая половина водителей презирает светофоры. Они живут своей жизнью — дорога своей… Впрочем, коренные махачкалинцы к этому, кажется, привыкли… Вот группа пешеходов, которые, уже не глядя на то, зеленый или красный им мигает, на глаз измеряют расстояние между машинами… Среди них обозначился какой-то смельчак, первым рванувшийся вперед, следом за ним — все остальные… Ездить в Махачкале по правилам очень сложно, приходится ездить, как все… При этом водители и пешеходы здесь, на удивление, радушны — про то, как проехать, готовы были рассказать и даже проводить. Закон гостеприимства, а мы — гости.

Коренная махачкалинка из потомков покорителей Сибири

В кабинете замглавы администрации Ольги Портнягиной — смех, шутки, поздравления, комплименты. Ольга Ивановна, в отличие от многих красивых женщин, возраста своего не скрывает.

– А я всегда юбилеи вместе с городом своим праздную, — смеется она, — у нас с Махачкалой ровно в сто лет разница. Вот и сейчас Саид Джафарович (мэр) нас на планерку собирает, чтобы подготовку к Дню города обсуждать. Год у нас нынче юбилейный — 155 лет Махачкале исполняется.

…Интересное все-таки дело — семейные корни. Судьбу одного человека возьмешь, а переплелись в ней, как на срезе дерева, кругами да узорами лета и лихолетья, беды и победы всей России-матушки.

Вот и Ольга Портнягина — коренная махачкалинка, здесь, на старом русском кладбище покоятся родители ее матери, ее дядя и тетя, которая была монахиней. Бабушка-то вместе с сестрой в монастыре воспитывалась в Ярославской губернии, но та постриг впоследствии приняла, а другая сестра замуж вышла и шестерых детей родила. В Порт-Петровск, который на ту пору еще не привыкли звать по-новому Махачкалой, они приехали, спасаясь от репрессий. Близкие родственники здесь жили — еще со времен Петра, то есть — с основания города. Были в их роду и богатые купцы, и боевые офицеры.

Родители Ольги Ивановны тоже тут, на Каспии, друг друга нашли во время войны. Иван — парень-сибиряк лечился в госпитале от контузии, здесь и встретил свою любовь, и потом, когда после лечения уехал на фронт, не забыл… Вернулся за любимой да и увез ее в Сибирь.

– Папа у меня из потомков покорителей Сибири, пришедших туда с Ермаком. Чалдон. Были у предков и завод, и верфи, сплавляли они лес по Иртышу, торговали рыбой. А сибирские казаки — народ суровый. У нас тут обычаи жесткие, а там — еще жестче оказались. Мать туда с отцом поехала, но больше года не выдержала. Вернулась она, а следом за ней и отец приехал.

Детей в семье было много, Ольга, младшая, родилась в 1957-м. Получилось так, что все разлетелись, а младшенькая так рядом и осталась. Так видно на роду было написано. Выпускница Махачкалинского политехнического института, отличница, Ленинская стипендиантка, Ольга уже получила престижное направление в Новосибирскую академию (НОАК), но вызов в обком партии круто изменил жизнь. Ее назначили завотделом студенческой молодежи номенклатуры ЦК. Так, не начавшись, закончилась ее научная карьера и началась административная. Был конец 70-х.

Но и в начале 90-х, когда рухнул Советский Союз, на разломах и сколах бывшей империи начали тлеть и вспыхивать локальными очагами национальные окраины, ей еще не поздно было начать новую жизнь и новую карьеру в другом городе. Но Ольга не уехала. Она осталась в Махачкале. В день рождения на такие темы не разговаривают. Ведь это родной город, за который всегда болит душа. Даже сейчас при воспоминании она старается оставаться спокойной, только глаза темнеют и наполняются влагой. В самый трудный период не уехала в первую очередь из-за родителей — кто-то должен был находиться рядом с ними. Помог и характер, унаследованный и от потомков Ермака, и от основателей Порт-Петровска. Она верила, что ее город останется ей родным, что он выстоит, ведь у городов, как и людей, характер и имя определяют судьбу. Порт-Петровск — Махачкала (кала — крепость) — и первое, и второе имя обязывают быть стойкими. «И город, — говорит Ольга Ивановна, — не раз свое имя оправдывал. Риски и вызовы — это всегда проверка на прочность. Даже в те лихие 90-е было ведь и хорошее, было то, что по-настоящему объединяло». Она знает, что такое единение: как после вторжения бандформирований Хаттаба в Дагестан шло формирование народного ополчения, как каждый дом, каждую придворовую территорию охраняли обычные жители, вошедшие в народные дружины.

И сейчас Ольга Ивановна верит в свой город. Ей только жаль, что большинство центральных СМИ сообщают обо всех проводимых спецоперациях и вылазках боевиков, а созидательные явления их попросту не интересуют. Из-за такого изгиба информационной политики жители России позитива о Дагестане практически не знают. Поэтому даже в собственный день рождения Ольга Ивановна сама выражает пожелания — родному городу: чтобы стали явью замечательные проекты, которые уже реализуются: и «Лазурный берег» на Каспии, и спортивный Дворец на пять тысяч мест, и многое-многое другое. Попросту она желает своему городу мира.

Второй материал о поездке читайте в следующем номере газеты.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
хоть кто-то делает! Надо жить и САМИМ ДЕЛАТЬ СВОЕ БУДУЩЕЕ
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Я знаю ребят из славянского и знаю что делают много. Я не понимаю почему правительство им не помогает, ведь они делают ИХ РАБОТУ???
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В крае есть отдел который этим должен заниматься! Возглавляет его Калинин работы НОЛЬ, помогать тем кто делает НЕ ХОЧЕТ. Тянет УДОБНЫХ СЛАВЯН!!! Когда это прекратиться ХВАТИТ
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Согласен при нем только хуже стало. Одно создание СКФО, где он даже не провел разъяснительную работу с людьми. К Бестужеву ЕГО !!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дружба славян с дагестанцами-это бренд отдела по межэтническим отношениям городской администрации,руководитель Новиков В.П. С Нестеровым у них прокол,а Круталевич(славянская фамилия)управляем.Агаларову нужно поднимать подмоченный имидж дагестанского народа,вот и весь секрет "полишенеля"
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Не знание не освобождает от ответственности". Видимо про русских проживающих на территории дагестана уже забыли. Дагестан это Россия или не так? Нестеров провокатор и подставшик детей! Как бы вы заговорили, не дай Бог, если на месте сейчас задержанных 4 пацанов оказались ваши дети. По фамилии могли бы хотя бы справки навести (Лучше молчать и казаться д..м, чем сказать и оказаться). Да и про управляемость это ЛАЖА я знаю его лично да и людей которые о за него скажут. А вы кто???
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Деятельность Круталевича на виду сделано не мало! В отличии от других он не подставлял и не предавал людей. про Агаларова написано достаточно понятно его БРАТ ПОГИБ ЗАЩИЩАЯ РУССКОГО. Нас делят чтобы легче управлять, посмотрите только русских поделили на христиан и родноверов, в Ставрополе 4 казачьих общества) В статье отображено суть поездки. Люди поехали в Дагестан поддержать РУССКИХ, Агаларов сопроводил (так принято на Кавказе) что в этом плохого причем тут НОВИКОВ НЕСТЕРОВ или кто-либо еще??? Люди сделали то что мы должны ВСЕ делать СОЗИДАТЬ и САМИ СТРОИТЬ сВОЕ БУДУЩЕЕ! Нет плохих наций, есть плохие люди! И во многом происходящем на Ставрополье виноваты так называемые русские (Гаевский, Калинин и т.д. они же русские?!)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ЛОГИЧНО ТАК ВСЕГДА - ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ДЕЛАЕТ, ДРУГИМ ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ НАЧИНАЮТ СУДИТЬ И МЕШАТЬ. В НАШЕЙ СТРАНЕ ПОДОБНОГО РОДА КРИТИКА ПОКАЗАТЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ! КУДА СМОТРИТ МИ(ПО)ЛИЦИЯ ВСЕ ЗНАЮТ СТАВРОПОЛЬСКИХ ПРОВАКАТОРОВ (1/16) И Русских Евреев КАвказа ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЮТ???
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
с праздником Благовещение Пресвятой Богородицы!!! Люди не побоялись поехать в регион где каждый день смерть. Туда где, если не открыто, то со спины идет геноцид русских. С дорогой им помогли (если это важно) РУССКИЕ предприниматели как христиане так и родноверы. По моему это поступок (как говорили раньше) НАСТОЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА! Мир Вам и храни Вас БОГ !!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дагестан добровольно вошел в состав России! Я коренной житель Махачкалы знал бы об этой поездки клянусь сделал все чтобы лично встретить!!! В Дагестане люди! не верти СМИ у нас в центре есть мемориал "БЛАГОДАРНОСТИ РУССКОМУ НАРОДУ". Силы которые нас делят и сталкивают делают это лишь с одной целью ИМ НЕ НУЖНА СИЛЬНАЯ РОССИЯ! насчет "нет плохой нации" согласен шакалов полно везде
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
по моему в Москве дагов больше чем в самом Дагестане, так че теперь и в Москву ездить опасно???
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Когда война у соседа я не могу себя чувствовать в безопасности. Дагестанцы это соседи а не враги
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А Круталевич какая фамилия если не славянская??? да и вообще за такие фразоизвержения нужно держать ответ (ну если мужчина)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Русскому РОДУ нет переводу! Русский познается делами! Слава Богу что в Ставрополе есть, не только жалкая пародия но и настоящие Русские!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В единстве наша сила. И только объединившись вокруг РУССКИХ мы сможем обеспечить МИРНОЕ и БЕЗОПАСНОЕ будущее своим ПОКОЛЕНИЯМ. А Артуру Круталевичу впредь стоит заранее сообщать о подобных поездках, я бы с удовольствием присоединилась бы. И если патриотическая деятельность Артура это "управляемость", так дай бог чтобы нашей страной ТАК УПРАВЛЯЛИ.
1 2

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов