В дебрях кориандра

Людмила Комбарова

Кинзу узнала и полюбила благодаря своему «травоядному» мужу. Он ее просто обожает. Собственноручно сеет и ухаживает. Мне очень нравится ее нежная и сочная зелень. Аромат, конечно, своеобразный. Одна моя знакомая сравнила его с запахом машинного масла. У огородников отношение к ней двоякое: одни любят зелень, другие – только семена. На заре своего огородничества и не подозревала о сортовом разнообразии растения. Купишь на рынке граненый стакан семян и выращиваешь все лето. Сейчас – другое дело. Выбрать оптимальный сорт могут любители и зелени, и семян.

В семенных магазинах чаще всего предложат только «Янтарь», очень хороший. Я выращивала его много лет, когда других не было. Но не пожалейте времени, поищите другие. Обычно начинающий огородник хочет быстрее увидеть результат своих трудов. Сама была такой. Сейте ранние сорта – не болеющие, не полегающие, морозо- и засухоустойчивые, выскоурожайные. Такие как «Ранний» (растет очень быстро) и «Айдар» - оба засухоустойчивые; «Крылатый Семко» с сизо-зелеными листьями - очень холодостойкий; «Король рынка» - очень сочный, не болеющий, урожайный, сеем все лето с интервалом в 10 дней.
Выращиваете только ради семян? Возьмите сорта «Бородинский» (суперароматный), «Аккорд», «Алексеевский 413» - все устойчивы к болезням, зацветают рано, не полегают.

Из позднеспелых лучшие «Тайга» (сильная облиственность, масса одного растения 40 г) и «Карибе» - компактные, невысокие, зацветают поздно.
Для выращивания в садовых вазонах или контейнерах, а также на домашнем подоконнике подойдут «Авангард» (низкорослый) и «Король рынка». Для озимого и ярового посева возьмите «Нектар» и «Гарант».

Но меня привлекли два сорта, несколько отличающиеся от стандартного представления о кинзе. Кориандр «Лимонный» – компактен, невысок (максимум 35 сантиметров), с ярко-зелеными листьями. Зацветает поздно, а значит, нежной зеленью будете обеспечены надолго. Срезанная, она долго хранится в холодильнике. Обстриженный куст быстро восстанавливается. Весьма холодостоек. Легко переносит резкие перепады температур. А главное, обладает «некориандровым», лимонным ароматом и оригинальным вкусом. «Шико» внешне, своими резными листочками, больше похож на морковь или даже укроп, чем на кинзу. Но у кинзолюбов ценится по вкусовым качествам гораздо выше всех других сортов. Его забавные листочки гораздо ароматнее и пикантнее на вкус. Розетка нежных листьев сохраняется полторы недели, затем растение зацветает. Хотите получить душистые семена «Шико», сажайте ранней весной.

Кинза светолюбива, почву предпочитает плодородную, семена прорастают при +6. Сеем рядками, междурядье 30 сантиметров. Между растениями 5 сантиметров – если на зелень, и 10 – если на семена. Потребность в поливе неодинакова. В начале вегетации минимальна. Затем постепенно увеличивается, достигая максимума в период цветения. Чтобы растение формировало пышную розетку листьев, проредите сеянцы в фазе двух настоящих листьев. При загущении быстро стрелкуется и семян завязывает мало. Не сажайте кинзу на одном месте более трех лет. Лучшие предшественники – капуста, картофель, огурцы, а уж если их удобряли, и вовсе замечательно.

кинза

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов