В дефиците ­ 43 профессии

Лариса Ракитянская

Как мы уже сообщали, в Ставрополе прошла 15­я крупномасштабная ярмарка вакансий. В ней приняли участие 142 работодателя, 14 учебных учреждений. На ярмарке работодатели представляли 12 отраслей экономики города и выбирали для своих предприятий рабочих и служащих.

Особенностью нынешней ярмарки стало участие в ней организаций других регионов страны ­ ООО «УралСтаффКомпани»
(г. Ижевск) и ООО СК «Нефтегазмонтажспецстрой» (г. Тюмень). Эти предприятия вели подбор людей для работы вахтовым методом. ООО «УралСтаффКомпани» приглашало на работу станочников (токарей, фрезеровщиков), слесарей различных профилей и рабочих для работы в Москве, Санкт­Петербурге, Самаре, Челябинске, Омске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Анапе и других городах ­ всего 320 человек. К представителю организации обратились около 200 человек, из них заинтересовали работодателя 60.

ООО СК «Нефтегазмонтаж­спецстрой» для работы в Москве, Ноябрьске, Новом Уренгое приглашало главного бухгалтера, механика, юриста, автокрановщиков, монтажников, плотников­бетонщиков и других рабочих ­ всего 250 человек (обратились 150, заинтересовали работодателя 50 человек).

Ярмарку вакансий посетили и 150 студентов из Ставропольского технологического колледжа, аграрного университета, СГУ. Выпускники и старшекурсники прошлись по ярмарке с экскурсией и выслушали беседу по опережающему трудоустройству, которую провела с ними специалист городского центра занятости.

Наибольший интерес у посетителей вызвали вакансии ИП Багиров «Центр кадровых ресурсов», к которому обратились 250 человек, Центр миграции и туризма «Персона Профит» ­ 250, ООО «УралСтаффКомпани» ­ 200, ООО СК «Нефтегазмонтажспецстрой» ­ 150, ООО «Росгосстрах­Юг» ­ ГУ по СК» ­ 150, ГУ «Ставропольский краевой центр содействия занятости и информационного обеспечения молодежи» ­112, ООО «Концерн «Цитрон» ­ 60 и другие.

Заинтересовались конкретными предложениями работодателей 3372 посетителя, из них 2197 получили приглашения на работу.

Ярмарку вакансий посетили 12,8 тысячи человек, однако некоторые работодатели из­за отсутствия претендентов не смогли пригласить на рабочие места слесарей (механосборочных работ, наладчиков, ремонтников), монтажников, токарей, фрезеровщиков, электрогазосварщиков, автослесарей кузовных работ, расточников­шлифовщиков, монтажников систем вентиляции и кондиционирования, швей, закройщиков, портных по головным уборам и других – всего по 43 профессиям.

По­прежнему существует в городе дефицит менеджеров, инженеров­программистов, электронщиков, конструкторов, проектировщиков, технологов, металлургов, метрологов, архитекторов, энергетиков, врачей, медицинских сестер, фармацевтов, провизоров и других – всего по 25 специальностям.

За шесть месяцев, прошедших со дня проведения осенней ярмарки, несколько увеличилась стоимость рабочей силы: заработная плата в промышленности предлагалась от 1,4 до 30,0 тыс. рублей, в строительстве ­ от 3,7 до 70,0, торговле ­ от 1,1 до 20,0, ЖКХ и бытовом обслуживании ­ от 1,5 до 18,0, образовании и культуре ­ от 1,3 до 5,2 тыс. рублей.

На ярмарке предлагалось обучение по 60 профессиям.

В день проведения ярмарки в базе данных содержалась информация на 4097 вакансий. Так что претенденты на рабочие места подбирались и для работодателей, не принимавших участие в мероприятии.

Всего получили различные консультации 4915 человек, в том числе у работников службы занятости – 1543 человека.

Пресс­служба центра занятости распространила среди посетителей ярмарки 13 тысяч буклетов и памяток по различным вопросам: всего работодатели и посетители ярмарки получили 15 тысяч различных информационных изданий.

Социологическая группа службы занятости провела анкетный опрос 270 посетителей. Анализ анкет показал, что среди них 62,2 процента ­ женщины; 66,3 процента ­ молодежь в возрасте от 18 до 29 лет. Среди горожан, ищущих работу, ­ 54,4 процента имеют высшее образование и 26,7 ­ среднее специальное. Каждый четвертый посетитель ярмарки имел работу, но желал ее поменять или найти подработку.

Из числа посетителей ярмарки претендовали на квалифицированные рабочие места – 53,7 процента, на инженерно­технические должности – 18,2, искали временную работу или подработку – 19,2 процента, а неквалифицированную работу – только 8,9 процента посетителей.

По итогам анкетного опроса 38,9 процента побывавших на ярмарке нашли себе подходящую работу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов