В День открытых дверей Ставропольский музей-заповедник пригласил на «Парад раритетов»

Мария Владимирова

В День Ставропольского края и города Ставрополя в государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и его филиалах были открыты двери для всех посетителей. Здесь проходил настоящий «Парад раритетов».

Для гостей музей-заповедник подготовил большую познавательную программу, ориентированную на посетителей любого возраста и уровня знаний. Их вниманию были представлены уникальные предметы из музейных фондов, мастер-классы и творческие проекты на интерактивных площадках.

Выставка «Геральдика Ставрополья» у фасада музея-заповедника.
Выставка «Геральдика Ставрополья» у фасада музея-заповедника.

Прямо под открытым небом открылась выставка «Геральдика Ставрополья», посвященная 25-летию герба и флага Ставропольского края. Вдоль фасада главного здания демонстрировались более двухсот изображений гербов и флагов краевого, районного, городского и сельского уровня. Выставка охватила историю геральдики от дореволюционной Ставропольской губернии до сегодняшнего дня. Тематически она перекликается с новой музейной экспозицией «Блюстители верховной власти», где представлены документы и предметы, связанные с системой управления губернией и Ставропольским краем с момента присоединения этой территории к Российскому государству в конце XVIII века до нашего времени.

Уникальная карта-план  города Ставрополя,  составленная архитектором Григорием Кусковым.
Уникальная карта-план города Ставрополя, составленная архитектором Григорием Кусковым.

У посетителей была редкая возможность увидеть уникальную подробную карту-план города Ставрополя, составленную известным ставропольским архитектором Г.П. Кусковым в начале ХХ века. После кропотливой реставрации эта карта всего несколько раз была представлена на выставках.

Неизменной для музея-заповедника оставалась тема слонов. Мало кто на Ставрополье не знает о двух южных слонах, останки которых были найдены на территории края и восстановлены учеными. Раритеты можно увидеть в отделе природы музея-заповедника. К тому же невозможно было пройти мимо этой темы накануне Всемирного дня защиты слонов, который отмечают 22 сентября. У фасада главного здания возвышалась фигура слона и работала интерактивная площадка «Город на семи слонах». А в отделе природы можно было увидеть огромный деформированный зуб южного «прадедушки мамонта».

На выставке «Сокровища археологии» посетители, затаив дыхание, рассматривали золотые украшения знатной гуннской дамы из погребального комплекса «Ипатовская принцесса», уникальный фрагмент шелковой ткани, подвеску с изображением птички из погребения в Сентинском храме, золото хазар из археологических раскопов близ села Садового и другие сокровища, извлеченные учеными из земных недр.

В День открытых дверей в музее-усадьбе художника В.И. Смирнова с мемориалом К.Л.Хетагурова были организованы экскурсии по постоянной экспозиции, рассказывающей о художнике, его творчестве, семье и об ученике и друге Коста Хетагурове.

Фотохудожник  Фёдор Лашков на выставке  «Заповедное Ставрополье».
Александр ПлотниковФотохудожник Фёдор Лашков на выставке «Заповедное Ставрополье».

В одном из залов усадьбы накануне празднования Ставропольского края открылась выставка пейзажей фотохудожника Фёдора Лашкова «Заповедное Ставрополье». Это совместный проект Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края и автора, который является членом Союза фотохудожников России, Рус-
ского географического общества, клуба ЮНЕСКО Пирея. Крупноформатные работы фотохудожника поражают богатством красок и природного разнообразия. Объектив камеры передает красоту различных уголков мира, в котором Ставрополье занимает свою территорию, богатую полями и лесами, уникальными минеральными источниками и озерами, горными вершинами и степями.

Фотопейзаж Фёдора Лашкова.
Фотопейзаж Фёдора Лашкова.

В другом филиале музея-заповедника - картинной галерее пейзажей художника П.М. Гречишкина посетители тоже увидели ставропольские просторы, но уже в живописном исполнении одного из любимых в нашем крае мастеров. А на выставке «Письмо к художнику» можно было увидеть письма и открытки людей разных поколений и профессий из личного архива Павла Моисеевича. В галерее были также представлена серия работ учащихся ставропольской студии изобразительного искусства «Ультрамарин», созданных ими под впечатлением от знакомства с наследием П.М. Гречишкина и Пабло Пикассо, архитектурой старого Ставрополя.

 

Снимки предоставлены Ставропольским государственным музеем-заповедником.

выставка пейзажей фотохудожника Фёдора Лашкова, музей-усадьба художника В.И. Смирнова, выставка «Геральдика Ставрополья», С таврополь. музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»