В день своего 240-летия Ставрополь оказался на высоте

Ольга Метёлкина

Александр Плотников

В минувшую субботу Ставрополь был наряден, красив и многолюден, как никогда. Город с невиданным размахом отмечал своё 240-летие одновременно с Днём Ставропольского края. Не изменяя сложившейся традиции, многие ставропольцы утром пришли на аллею Почетных граждан, где в торжественной обстановке празднику под девизом «Ставрополь – город на высоте» был дан официальный старт.
В церемонии, которая началась возле пилонов, установленных в честь именитых земляков, оставивших значительный след в истории Ставрополя, приняли участие заслуженные горожане, участники Великой Отечественной войны, представители городской и краевой власти, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, жители и гости краевого центра.


«Ещё лучше, ещё духовнее, ещё чище»

 На торжественной церемонии открытия празднования юбилейного Дня города.
Александр Плотников На торжественной церемонии открытия празднования юбилейного Дня города.

Символичным прологом торжественной церемонии стал театрализованный эпизод, в котором известные ставропольские актеры предстали перед собравшимися в образах почетных граждан Ставрополя прошлых лет – купца первой гильдии Ивана Волобуева, ученого и общественного деятеля Григория Прозрителева, единственной в Российской империи женщины, награждённой военным орденом Святого Георгия 4-й степени, сестры милосердия Риммы Ивановой, первого из военных моряков, удостоенных звания Героя Советского Союза, Ивана Бурмистрова и знаменитого ставропольского художника Павла Гречишкина.

 Губернатор края  Владимир Владимиров  с почетными гостями побывал  на праздничных площадках.
Александр Плотников Губернатор края Владимир Владимиров с почетными гостями побывал на праздничных площадках.
Георгий Колягин поздравляет  нового почетного гражданина Ставрополя Юрия Мишина.
Александр ПлотниковГеоргий Колягин поздравляет нового почетного гражданина Ставрополя Юрия Мишина.

Затем к гостям и участникам торжественного открытия празднования юбилейного Дня города обратилась депутат Государственной Думы РФ, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева. «Патриотизм начинается с того, что ты сам сделал для своего города, – сказала она. – Мы сегодня с гордостью говорим, что Ставрополь – это самый благоустроенный город страны».

Ставрополье – регион  многонациональный.
Александр ПлотниковСтаврополье – регион многонациональный.

От имени губернатора Ставрополья В. Владимирова с 240-летием краевого центра ставропольцев поздравил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. Теплые поздравления от депутатского корпуса краевой Думы передал собравшимся первый заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов. Самым лучшим городом, «который мы можем сделать еще лучше, еще духовнее, еще чище», назвал Ставрополь в своем выступлении митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

На стадионе «Динамо» развернулся Международный турнир по средневековым боям «Град Креста».
Александр ПлотниковНа стадионе «Динамо» развернулся Международный турнир по средневековым боям «Град Креста».

«По мировым меркам, город очень молод – ему всего 240 лет, – отметил председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин. – Но если мы посмотрим на его историю, как он зарождался, он всегда был значимым со дня основания крепости, со дня присвоения ему статуса города, краевой столицы. Ставрополь во все времена динамично развивался. Он всегда был в лидерах по внедрению прогрессивных направлений. Не случайно девизом праздника выбраны слова: «Ставрополь – город на высоте».

 На праздничном пленэре  «Ставрополь глазами художников».
Александр Плотников На праздничном пленэре «Ставрополь глазами художников».

Георгий Колягин вручил наградные документы новому почетному гражданину города Ставрополя – бессменному генеральному директору акционерного общества «Электроавтоматика» Юрию Даниловичу Мишину (материал о нем опубликован в «ВС» №172). На торжественной церемонии принимали награды и другие выдающиеся ставропольцы. Памятные медали города Ставрополя «За усердие и полезность» были вручены генеральному директору ООО «Группа компаний «ЮгСтройИнвест» Юрию Иванову и заместителю генерального директора ООО «Художественно-производственное предприятие «Софрино» Русской Православной Церкви» Ашоту Арустамяну. Медалью «За заслуги перед городом Ставрополем» награжден заслуженный артист России, актер Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова Александр Ростов.

Сезон еще не начался,  а артисты уже вышли  к зрителям.
Александр ПлотниковСезон еще не начался, а артисты уже вышли к зрителям.


Многих интересовало, почему губернатора В. Владимирова не было на церемонии открытия в Ставрополе. Дело в том, что у главы края в этот день была своя очень насыщенная программа. С утра в Михайловске он принял участие в открытии ежегодной выставки племенных животных и птицы, сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, которая проводилась в рамках III Международного агропромышленного форума «Агро-Юг-2017». А затем вместе с почетными гостями посетил открытый в Ставрополе в сентябре музейно-выставочный комплекс «Россия. Моя история». На торжества в честь Дня Ставропольского края и 240-летия Ставрополя прибыли руководители регионов Северного Кавказа – глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Вместе они осмотрели мультимедийные экспозиции музейно-выставочного комплекса и высадили на территории исторического парка клёны.

Многообещающая программа праздника, объединившего юбилей Ставрополя и День Ставропольского края, заставила горожан встать пораньше, чтобы успеть увидеть если не всё самое интересное, то хотя бы часть. Всего же к событию было приурочено и проведено более 1200 различных мероприятий, акций, фестивалей и конкурсов.


Вкус праздника

 В Ставрополе изготовили  рекордный чизкейк весом  4 тонны 241 килограмм.
Александр Плотников В Ставрополе изготовили рекордный чизкейк весом 4 тонны 241 килограмм.

В этом году площадь Ленина в Ставрополе стала местом проведения IV Всероссийского фестиваля уличных культур «Микротрек», а вдоль Дома книги и краевой библиотеки имени М. Лермонтова выстроилась целая улица, на которой расположились не дома, а подворья участников фестиваля национальных культур. Со всех сторон звучала музыка, гостей встречали радушные хозяева: дагестанцы, ингуши, адыги, абазины, кабардинцы, балкарцы, чеченцы, осетины, азербайджанцы, греки, грузины, ногайцы, татары, армяне, туркмены – представители национальностей, проживающих на Ставрополье.

С другой стороны площади, в продолжении улицы М. Морозова, развернулась выставка-ярмарка «Пищевая индустрия Ставрополья». От разнообразия представленной на ней продукции у посетителей разбегались глаза: ароматная выпечка, колбасы, сыры, мёд, крупы, лекарственные травы, пряности... Призыв «Покупай ставропольское!» уже не воспринимается покупателями как рекламный слоган, ведь качество продукции, выпускаемой в нашем крае, давно по достоинству оценили не только жители Ставрополья, но и потребители многих регионов страны.

В этот день попробовать продукцию ставропольских производителей можно было не только на выставке-ярмарке. Одно из особо ожидаемых событий состоялось на Александровской площади в центре Ставрополя. Несколько тысяч горожан и гостей города стали свидетелями нового рекорда. В юбилейный День города был изготовлен самый большой в мире чизкейк весом 4 тонны 241 килограмм. Рекорд официально зафиксировали специалисты Центра стандартизации и метрологии и представители Книги рекордов Гиннесса. А сам сырный торт, разделенный на 40 тысяч порций, стал угощением для всех желающих попробовать этот необычный кулинарный шедевр.

Символично, что здесь, на Александровской площади, где в XIX веке торговали крестьяне из различных уездов и волостей Ставропольской губернии, в этот праздничный день гостей праздника поражал яркими красками карнавал «Вкус Ставрополья».

Обновленная территория исторического центра с фонтанами и каскадной лестницей, ведущей к Ермоловскому бульвару, еще накануне стала местом притяжения горожан, но в субботу здесь и вовсе яблоку было негде упасть.


Тысяча юных голосов и хор Турецкого

С тысячеголосым детским хором пел хор Турецкого.
Александр ПлотниковС тысячеголосым детским хором пел хор Турецкого.

Ещё одна новая праздничная площадка в этом году впервые собрала множество зрителей. Это территория перед музейно-выставочным комплексом «Россия. Моя история» в Юго-Западном районе Ставрополя. Там своими программами ставропольцев и гостей краевой столицы порадовали 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк и 25-й отдельный полк Специального назначения. Концерт «Моя Россия, мой Ставрополь!» подготовили артисты культурного центра ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю. На новой площадке развернулся II рок-фестиваль казачьей песни «Возрождение», а затем состоялся концерт казачьего ансамбля песни и пляски «Вольная степь».
Большая площадь на Крепостной горе в День города принадлежала детям. Возле фонтана был организован праздничный пленэр «Ставрополь глазами художников». Учащиеся старших классов детской художественной школы создавали свои картины, посвященные родному городу. Как приятно среди их работ было увидеть произведение под названием «Вечерний Ставрополь».

До полудня на Крепостной горе делились своим творчеством участники Российской детской фольклорной ассамблеи, приехавшие из различных регионов нашей страны. А затем на площади состоялось выступление сводного тысячеголосого детского хора Ставропольского края. Желающих послушать этот уникальный коллектив всегда собирается очень много. А на этот раз слушателей оказалось больше обычного, потому что вместе с юными ставропольцами пели... артисты знаменитого хора Турецкого.

Сезон еще не начался,  а артисты уже вышли  к зрителям.
Александр ПлотниковСезон еще не начался, а артисты уже вышли к зрителям.

Побывать на всех праздничных площадках в субботу было просто нереально. Но получить заряд хорошего настроения можно было в любой части города. А вечером тысячи ставропольцев собрались на Крепостной горе, где с наступлением сумерек началась большая концертная программа с участием «звездных» гостей. Выступление Стаса Костюшкина на сцене сменил хор Турецкого, с артистами которого публика с удовольствием пела любимые песни трех поколений. А после церемонии награждения победителей городского конкурса «Что я сделал для города» на сцену вышел сначала Гарик Бурито, а затем свою 45-минутную программу подарила поклонникам группа «Градусы».

Артисты так увлеклись, что праздничный салют начался на полчаса позже запланированного времени. Впрочем, это совсем не огорчило собравшихся на Крепостной горе. Город ликовал!

праздничная мероприятия в День города, рекорд, День края, гости, книга рекордов Гиннеса, чизкейк

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»