В детских ладошках

Наталья Ардалина
Пять лет назад, в первый день нового века в Ставрополе родились шестеро малышей. Тогда «Вечерка» поздравляла детей, появившихся на свет вместе с рождением нового века. Первого января 2006-го им исполнится по пять лет. Какими они стали, дети двадцать первого века?

Первый из малышей, с которым мы встретились - Владислав Кравченко, живой, подвижный, как ртуть, мальчишка. Сначала немного застеснялся незнакомых людей, но потом шустро переоделся в красивый костюм и, быстро освоившись, не только рассказал нам о себе, но и спел любимую песню про Чебурашку. Влад, как и все мальчишки, любит гонять на велосипеде, летом на улице, зимой – прямо дома по коридорам. Правда, дома особо не разгонишься, все время приходится следить, чтобы не врезаться куда-нибудь. И любимые игрушки у Владика, как у большинства пацанов, - машины. На Новый год малыш уже заказал Деду Морозу подарок – игрушечное такси или милицейскую машину.

Кстати, у Влада Кравченко до сих пор цел небольшой вертолетик, который новорожденному младенцу подарили в роддоме. Это уже не столько игрушка, сколько память о собственном рождении.

После того как новорожденного малыша назвали Владиком, неожиданно отметили, что имя получилось особенным. Если расшифровать его по согласным звукам, получается, вся семья в одном имени: В – папа Валерий, Л – мама Людмила, Д – брат Дима, К (в уменьшительно-ласкательном варианте) – фамилия Кравченко. Такое вот говорящее имя у мальчика.

У Влада к пяти годам сложился свой характер – энергичный, в случае чего спуска не даст даже брату Диме, который старше его на девять лет. Да и с друзьями Дмитрия общается на равных. Но при этом мальчик растет очень добрым, ласковым, маму называет исключительно красавицей и супермоделью.

Особенность современных детей – раннее знакомство с новыми технологиями. Наверное, люди постарше еще помнят, как первый раз сели за компьютер, боялись нажимать на клавиши – вдруг что-то испортится? У нынешних деток нет этого страха, иногда кажется, что они родились с умением обращаться с техникой. Владик вполне самостоятельно играет в компьютерные игры. Особенно, конечно, любит «стрелялки». Он так эмоционально рассказывал о любимой игре, хотя мне, как человеку непосвященному, мало что было понятно: «Сначала разгоняешься, такой бам! Стреляешь, ба-бах! Туда, бац! Тут милиция, бум! Хотя могут убить», - грустно заключил Владик.

Девочки, конечно, во все времена были спокойнее. Не исключение и эти дети нового поколения. Даже чисто внешне при сравнении чувствуется разница – слегка взъерошенный мальчик в джинсе и нарядная девочка в платьице с белым воротничком, с аккуратными белыми бантами на голове. В доме Ани Щегольковой – соседки Влада по роддому – на первом месте не велосипед и машины, а куклы и мягкие игрушки, как положено настоящей девочке. Такое количество этих игрушек одновременно встречается разве что в магазинах. Плотно утрамбованные в специальную корзину, ростом почти с саму Аню, и почти все – поющие. Девочка решила продемонстрировать нам, какие песни поет каждая из игрушек, и начала включать их все подряд, одну за другой, не дожидаясь, пока остановится предыдущая. Получился такой небольшой концерт на разные голоса.

А недавно с Аней и ее мамой приключилась интересная история: мама оставила дочку у подъезда с сумками, сама поднялась в квартиру. Когда спустилась обратно, увидела расстроенную Анечку: сумки у ребенка отобрал какой-то бомж. Правда, далеко уйти не успел – мама, несмотря на очень хрупкую внешность, догнала его и сумки вернула.

Аня единственная девочка среди многочисленных двоюродных братьев. Но сделать из нее такого же сорванца им не удалось. Хотя и она любит пошалить, как все дети, у девочки остается время рисовать, учить стихи и слова для утренников. В детском саду в группе Ани Щегольковой есть дети на целый год старше нее, но это не мешает именно ей исполнять главные роли. Очень смышленая для своего возраста, девочка, легко запоминает большие стихи. В прошлый Новый год на утреннике в садике ставили сказку «Колобок», где Аня была главным героем – естественно, Колобком. А в этом году на празднике Аня будет мамой медвежонка Умки. Правда, сам медвежонок на голову выше «мамы»…

В неполные пять лет Аня уже пытается читать и писать. В школу она пойдет с шести лет и наверняка окажется подготовленной лучше многих семилеток. А когда Аня вырастет, она мечтает стать… клоуном. Пока же она не пропускает ни одного представления в цирке и дружит с настоящим любимцем детворы – клоуном Адамом Оганяном.

В общем-то, дети двадцать первого века - самые обычные, веселые, живые, любящие конфеты и мороженое. Может быть, чуть быстрее взрослеют, чуть раньше становятся самостоятельными? Но это не важно. Главное, что в этих детях заложен огромный потенциал добра и любви, они не боятся экспериментировать и что-либо создавать своими руками, а значит, наше будущее, которое придет вместе с ними, в надежных, пока еще детских ладошках.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов