В детский сад в первый раз

Лия Карапетян

В этом году дошкольные образовательные учреждения города примут около двух тысяч новых воспитанников. Этим малышам повезло, потому что очередь в детские сады в Ставрополе по-прежнему велика. 

Но удача понятна только родителям. А те, кого поведут за ручку в младшие группы, уж точно будут плакать и упираться - «не хочу, буду дома, с мамой!». И тут пойдут в ход уговоры, даже «подкуп» - то посулят взрослые лишнюю шоколадку, то станут рассказывать, как будет хорошо с друзьями играть, как много интересного может узнать малыш...

Эх, если бы эти аргументы детьми принимались сразу и легко! Увы, так не бывает. Новые люди, незнакомая обстановка, более сложные требования, которые нужно выполнять... Все зачастую вызывает у ребенка страх и нежелание ходить в детский сад. Значит, надо малыша готовить к этому событию заранее. Как помочь пережить процесс адаптации? 

Сегодня читателям «Вечерки» дает рекомендации педагог-психолог МДОУ- д/с № 74 Елена Иванова.

- Готовьте ребенка к общению с другими детьми и взрослыми: посещайте с ним детские площадки, парки, приучайте к игре с детьми. Научите знакомиться с другими детьми, расспрашивайте о его новых друзьях, - говорит Елена Васильевна. - Обязательно расскажите ребенку заранее, что такое детский сад, зачем туда ходят дети. Поддерживайте и настраивайте малыша на положительное отношение  к детскому саду!

- Но самое страшное — остаться без мамы. А вдруг она забудет, не придет...

- Поговорите с малышом о предстоящей временной разлуке с вами. Дайте понять,  что это неизбежно, потому что он уже большой. Для ребенка очень важно знать, что вы считаете его взрослым. Заранее узнайте распорядок дня в детском саду и постарайтесь ввести новые режимные моменты дома (часы приема пищи, дневного сна, прогулок).

- А как настроить малыша на, может быть, новые для него правила поведения?

- К началу посещения детского сада научите ребенка элементарным навыкам самообслуживания: желательно, чтобы он умел самостоятельно мыть руки с мылом, вытирать их, ходить (проситься) в туалет, пользоваться ложкой и прочее. Поговорите с ребенком о возможных трудностях в детском саду. Объясните, что можно обратиться к воспитателю в случаях, когда ему нужна помощь.

- Говорят, к детскому саду нужно приучать постепенно...

- Да, это верно. Для этого планируйте свое время так, чтобы в первый месяц посещения ребенком детского сада, у вас была возможность оставлять его там не на целый день. Пусть первые дни станут для него приятными и оставят положительный отпечаток в сознании.

- Мамы и сами боятся. И в первую очередь, «детсадовских» инфекций...

- У страха глаза велики! Но чтобы детский коллектив не стал для вашего ребенка опасным с точки зрения инфекций, надо заранее заняться закаливанием, чтобы   иммунная система «не подкачала» и адаптационный период не прерывался. По поводу способов закаливания можно проконсультироваться с врачом.

- Понятно. Но даже разговоры взрослых о будущем могут напугать малыша, оттолкнуть...

- И поэтому я советую всем родителям: все волнующие вас проблемы, связанные с детским садом, можно и нужно обсуждать только при условии, что ребенок вас не слышит. Он не должен знать, что детский сад стал для мамы и папы источником определенных проблем. Будьте спокойны и уверены накануне поступления ребенка в детский сад. Знайте, что все ваши переживания и тревоги передаются ребенку и разворачиваются в его сознании иногда с невероятным размахом. Каждый родитель должен помнить, что основная ответственность за успешность адаптации лежит на нем. Постарайтесь быть терпимыми, не жалейте времени на общение с вашим любимым чадом, поощряйте посещение детского сада. Только в этом случае привыкание ребенка к детскому саду пройдет безболезненно и внесет в вашу жизнь новые приятные впечатления!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов