В детской больнице — двойной день рождения

Лариса Денежная

В минувший четверг в городской детской больнице им. Г. К. Филиппского был праздник. Свою первую годовщину отметили сразу два подразделения - хирургическое отделение и городской детский травмпункт. На торжестве, приуроченном к этой дате, подводили первые итоги их деятельности.

Открытие двух новых служб на базе больницы стало значимым событием для города. Ни детского хирургического стационара, ни травмпункта в муниципальном здравоохранении раньше не было. Пришлось создавать их практически с нуля. Как поделился с нами главный врач больницы Вячеслав Кашников, многие тогда не верили, что это вообще возможно. Было много скепсиса и даже критики со стороны коллег.

Два года ушло на различные согласования, оформление проектной документации, строительство, закупку мебели и оборудования, лицензирование и пр. 1 апреля 2009 года отделение детской хирургии и травматологический пункт приняли первых пациентов. Теперь, когда новые службы проработали год и доказали свою состоятельность, коллективу есть чем гордиться. Как подчеркнула в своем выступлении заместитель главного врача больницы Светлана Егорова, появление хирургической службы повысило статус лечебного учреждения. Небольшая больница терапевтического профиля превратилась в хирургический стационар, обладающий большим потенциалом развития.

Оснащению новых служб могут позавидовать и другие лечебные учреждения. Современная операционная, оборудованная по последнему слову медицинской техники, позволяет проводить вмешательства любой категории сложности. Такая вентиляция, как здесь - с антибактериальными фильтрами, - единственная в городе. Даже анестезия, применяемая во время операций, - из области высоких технологий. Больница первая - и пока единственная во всем Северо-Кавказском федеральном округе - ввела в практику современный наркоз нового поколения. А его применение стало возможным благодаря приобретению специальной аппаратуры, на которую город не пожалел средств. Детям - все самое лучшее.

Детский травмпункт тоже освоил новые технологии. Врачи стали выполнять оперативные вмешательства, которые раньше требовали длительного лечения в специализированном стационаре. При травмах теперь используют и современные материалы для фиксации переломов. В их распоряжении появился уникальный термопластичный синтетический бинт - повязки из него легкие, прочные. Если нужно, с его помощью легко зафиксировать палец-два, не нужно гипсовать всю руку.

Руководители служб провели небольшие презентации о работе своих подразделений, рассказали и о перспективах. В планах - проведение эндохирургических операций, то есть без разреза. Деньги на покупку лапаро-артроскопической стойки администрация города уже выделила. А первую эндохирургическую операцию планируют провести уже летом.

Кстати, по поводу травм от укусов животных. Дети страдают не только от бродячих собак. С некоторых пор лидерство в статистике укусов заняли... белки. Так что примите к сведению этот факт, позволяя детям в парке прикармливать этих очаровательных зверушек.

Гостям устроили небольшую экскурсию по лечебному учреждению. Заведующий хирургическим отделением, хирург с 25-летним стажем В. Шумаров и анестезиолог-реаниматолог Е.Ушмудин не без гордости показывали «начинку» операционной. Коллеги из «профильного» отделения детской краевой больницы по достоинству оценили оснащение хирургической службы - вот бы и им такое оборудование!

Было чем удивить гостей и заведующему детским травмпунктом В.Руденко. Он показал специальную электропилу для удаления термопластичного бинта. Название звучит грозно, а на самом деле ее «зубцы» абсолютно безопасны. Они даже не царапают кожу. Для детишек, которые боятся медицинских инструментов, - это несомненный плюс.

Комфортные палаты, не совсем обычный дизайн помещений, напоминающий больше санаторную атмосферу: с картинами, мягкими диванами, аквариумом, «радужной» окраской стен - давно стали фирменным стилем детской больницы им. Г.К.Филиппского. Мы же заметили, что здесь прибавилось больших зеркал в красивых «золоченых» рамах. А на улице сказочные гномы теперь расселились и рядом с травмпунктом, спрятавшись под березами.


Фото

Александра ПЛОТНИКОВА.

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов