В детской больнице — и лор-хирургия

Лариса Денежная

В детской больнице — и лор-хирургия

Еще четыре года назад такой специализации, как «хирургия», в городской детской больнице им. Г. К. Филиппского не было вообще. Это был терапевтический стационар. Начало хирургической службе положили профильное отделение и детский травмпункт со статусом городского. Это серьезное подразделение появилось в больнице в самый несерьезный день — 1 апреля 2009 года. А в нынешнем году, по сложившейся традиции, эту дату ознаменовали открытием еще одного отделения хирургического профиля — отоларингологического. В народе эту специализацию по старинке называют «ухо-горло-нос».

Лор-отделение потеснило педиатрическое, раньше занимавшее целый корпус. Последнее уплотнили до этажа. А на другом и расположилась новая служба. Это полноценное отделение на 40 коек с полным набором специалистов, помещений и оборудования. Последнее, как рассказал главный врач больницы Вячеслав Кашников, было приобретено в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, которая очень здорово помогла учреждению — новая служба стала сразу работать на современной основе. Чего только стоит операционный лор-микроскоп фирмы Zeiss (Германия), открывающий и для врачей, и для пациентов новые возможности в диагностике и лечении.

Портрет отделения в интерьере

Разместилось отделение в обновленном после реконструкции здании. Кто был здесь давно, будет приятно удивлен: от бывшего обшарпанного педиатрического корпуса — с рваным линолеумом и отваливающейся штукатуркой в помещениях, разваливающимися оконными рамами — не осталось и следа.

– Каждое отделение нашей больницы имеет свой стиль и дизайн оформления, выполненный в определенной цветовой гамме, — говорит главный врач Вячеслав Кашников. — Мы не изменили традициям. Для лор-отделения выбрали позитивный зеленый цвет и его оттенки. Есть в его оформлении и изюминка. Впрочем, пойдемте, увидите сами…
Да уж, узкие коридоры, доставшиеся детской больнице в наследство от партийной школы, могло спасти только неординарное оформительское решение. Для детского учреждения этим выходом стал непривычный для такого заведения дизайн интерьера и цветовая гамма.
Главврач был прав: сочный зеленый цвет стен вносил в больничную атмосферу жизнерадостную нотку. А развешанные картины – репродукции полотен классиков живописи – и были изюминкой дизайна. Айвазовский, Шишкин и… Часть своих картин подарила родному отделению профессор кафедры лор-болезней СтГМА Надежда Ягода — в выздоровлении важен и настрой маленьких пациентов. На это направлена вся атмосфера учреждения. Заглянули мы в столовую – не смогла сдержать улыбки: со стен на нас смотрели веселые смешарики. Принимают пищу здесь детишки с комфортом. В столовой — новая мебель, мягкие табуреты, есть даже сплит-система и телевизор с жидкокристаллическим экраном.

В месяц — до ста операций

У врачей отделения — напряженный ритм. Три дня в неделю – плановые операции. Однако экстренные проводят практически каждый день. У детей, как известно, часто все случается внезапно. В месяц в отделении проводят до ста операций. Для новой службы это хорошая, как выражаются специалисты, хирургическая активность.

«Боевое крещение» врачи прошли сразу же после открытия отделения. Четырехлетний мальчик поступил сюда ночью с гнойным менингитом, развившимся на почве воспаления среднего уха. Ребенок был в крайне тяжелом состоянии, без сознания. При таком гнойном процессе, как рассказали врачи, очень редко бывает положительный исход.
– У ребенка были поражены оболочки мозга. Мы боялись развития абсцесса мозга. Пришлось вызвать на консультацию других специалистов – невропатолога, нейрохирурга. Спасала мальчика целая бригада врачей. Контроль был круглосуточный. Несколько раз проводили МРТ. Подключили сильнейшие антибиотики. Ребенка спасли. Сейчас он сам ходит, у него восстановилась речь. Правда, пока его наблюдает невропатолог, — рассказывала Надежда Ягода. Это ей пришлось оперировать малыша — ночью вызвали из дома. С таким сложным случаем справиться мог только опытный врач.
А вообще, как рассказал заведующий отделением Евгений Косторнов, практически каждое дежурство – экстренные операции. Острые отиты, переломы перегородки носа, резаные и рваные раны ушей… В последнее время количество заболеваний отитом участилось. И в первую очередь за счет лучшей диагностики. Оперативных вмешательств по поводу отитов тоже стало больше. По сравнению с консервативным лечением хирургическое помогает быстрее – уже на вторые сутки прекращается гноетечение, нормализуется температура.
Для операций сейчас используется хороший наркоз. Эти препараты более мягкие, чем были раньше, хорошо подходят детям. В арсенале врачей — и широкий спектр антибиотиков. Родители могут быть уверены: лечение проводится по современным стандартам.

В детской больнице — и лор-хирургия

Правильный диагноз – раннее лечение

Хороший инструментарий и оборудование – это слагаемые успешного лечения. Вместо привычного зеркала у лор-врачей появился налобный осветитель со светодиодной подсветкой, которая дает прекрасный фокус. А новый операционный лор-микроскоп вообще незаменим в диагностике. Он показывает мельчайшие детали органа. С аппаратом можно делать пластику и другие операции на среднем ухе, чтобы вернуть утраченный слух. Микроскоп хорошо видит различные инородные тела – эти «штучки» часто находят у малышей.

Недавний случай, о котором рассказали врачи, – неординарный.
В лор-отделение поступил иногородний мальчик из Сибири, который гостил в Ставрополе у родственников. У ребенка был хронический отит. Мальчик постоянно ощущал шум в ушах. В последнее время ухо стало кровить. И только во время осмотра на операционном микроскопе выяснилась причина. Оказалось, у мальчика выпал из барабанной перепонки шунт, поставленный год назад. Увы, возможности местных медиков были ограничены, и они проблемы не увидели. Все, что ребенка беспокоило, после операции исчезло. И главное — у него восстановился слух.
Появился в больнице и цифровой рентгеноаппарат с видео- и звуковой связью. Он намного облегчил работу медперсонала. Теперь не нужно, как раньше, проявлять пленки. А четкая «картинка» органа, которую можно многократно увеличить, дает полное представление о его состоянии, а доктору — возможность правильно его оценить и поставить диагноз. Видео- и звуковая связь помогает персоналу контролировать поведение детей, скорректировать их положение на столе — эти непоседы могут уйти от фокуса рентгеноаппарата. Раньше с маленькими пациентами общались через окно, что было неудобно.

В детской больнице — и лор-хирургия

Новая жизнь лечебных корпусов

Педиатрическое отделение больницы тоже справило новоселье в обновленном после реконструкции помещении. Такого роскошного интерьера не было за всю историю его существования. На очереди — ремонт гастроэнтерологического. Теперь и руководству учреждения можно подумать об обустройстве своих апартаментов — административное здание давно нуждается в ремонте. Ан нет. «Рано», — говорит главный врач больницы Вячеслав Кашников. Еще не обновили фасады зданий. А территория медучреждения только стала «одеваться» в новый асфальт.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов