В детской школе искусств концертом отметили юбилей Александра Зацепина

.

В детской школе искусств состоялся концерт-лекция, посвященный 90-летию композитора Александра Зацепина, без музыки которого невозможно представить себе историю советской и российской эстрады и, конечно же, отечественного кинематографа.

Александра Овчаренко исполняет песню Александра Зацепина «Найди себе друга».
Александра Овчаренко исполняет песню Александра Зацепина «Найди себе друга».

Это он сочинил «Песню про зайцев» и «Остров невезения», «Есть только миг» и «Песенку про медведей». Это его музыка так органично дополняет любимые всеми фильмы «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и многие другие.

Музыка Зацепина живёт уже и вне фильмов. Даже нынешние школьники, которые не очень хорошо знакомы с советским кино, знают и любят зацепинские мелодии. О более старшем поколении и вовсе нечего говорить. Для него эта музыка настолько срослась с гайдаевскими комедиями, что можно не смотреть на экран – только слушать, и воображение всё равно дорисует нужную картинку.

В жизни Александра Зацепина было много значимых и порой трагических ситуаций, которые погружали его в работу. И чем сложнее было смириться с судьбой, тем больше хитов выходило из-под пера композитора. Удивительно меняется смысл произведения, когда мы узнаём истинную его суть. Мы все знаем и любим песню «Куда уходит детство»: лёгкая, светлая, с оттенком грусти. Как точно она передаёт то состояние, с которым мы вспоминаем своё детство, самое лучшее и интересное, не такое, как у других… Оказывается, за год до того, как Александр Зацепин её написал, у него от тяжелого заболевания умер 24-летний сын. Стоит ли сомневаться, что в песню «Куда уходит детство» композитор вложил свои переживания?..

Сотрудничество и ссора с Аллой Пугачёвой, запрещенный и забытый на 10 лет фильм-мюзикл «31 июня», музыка Зацепина к советско-итальянскому фильму «Красная палатка» и замена её на музыку Эннио Морриконе… Об этих и многих других фактах из жизни Александра Сергеевича Зацепина узнали слушатели на концерте в школе искусств. После такого «тесного знакомства» с композитором и просмотра фрагментов его интервью, отрывков семейной кинохроники начинаешь совсем иначе воспринимать созданные им произведения…

Музыкальные номера для концерта подготовили учащиеся вокального отделения Елизавета Круппа, Александра Овчаренко, Анна Абрамян, Олеся Рыбникова и Нина Бекетова, вокальный ансамбль «Концертинки», учащийся отделения гитары Никита Гатиятулин, а также преподаватель Маргарита Устьян и студентка Ставропольского колледжа искусств Дарья Нелюба. На этом концерте пели все. Родители подпевали детям, а ученики – преподавателям.

Кстати, музыка для кино уже не раз становилась темой концертов в детской школе искусств: дети с большим удовольствием исполняют то, что выходит за пределы школьных программ. И музыка Александра Зацепина обязательно войдёт в большой концерт «Музыка с экрана», который запланирован в школе на конец 2016 года, объявленного в России Годом российского кино.

Анна ТРУТНЕВА, заместитель директора по воспитательной работе детской школы искусств Ставрополя.

школа искусств

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»