В добрый путь! До встречи через год!

Елена Павлова

Со следующей недели начнутся первые отправки новобранцев в воинские части страны

Призывников напутствовали те,  для кого армия стала судьбой.
Александр ПлотниковПризывников напутствовали те, для кого армия стала судьбой.

А вчера в Ставрополе в 247-м гвардейском десантно-штурмовом полку прошел День призывника. Или, как говорят в народе, проводы. Это в нашем городе добрая традиция – торжественно провожать своих мальчишек в армию. Чтобы юные защитники Отечества знали: их город верит в своих солдат.

Через месяц-другой построение на плацу для этих ребят будет будничным. Но вчера для них все это было впервые: и плац, и гулкий звон фанфар военного оркестра, и обращение отцов-командиров, и взволнованное напутствие солдатской матери.

– Вы в одном шаге от нового этапа жизни, – обратилась к новобранцам мама призывника Людмила Базанова. – Станьте солдатами – честными, умными, справедливыми. А мы все будем ждать и молиться за вас. Пусть ангел-хранитель охранит вас, а наша любовь сбережет...

Новобранцам предстоит освоить оружие,  которое они пока только с интересом рассматривают.
Александр ПлотниковНовобранцам предстоит освоить оружие, которое они пока только с интересом рассматривают.

Торжественный митинг, посвященный Дню призывника, открыл заместитель главы администрации города Александр Фирсов. И он, и другие выступающие говорили с призывниками совсем не официально, а по-отечески, от души.

Генерал-майор в отставке Валентин Марьин напомнил слова великого полководца Суворова: «Не научившись повиноваться, не научишься повелевать». Чтобы освоить новейшую и сложнейшую технику, которая сейчас поступает на вооружение в воинские части, нужно быть собранным и дисциплинированным.

Игорю Ландину предстоит  служить в Президентском полку.
Александр ПлотниковИгорю Ландину предстоит служить в Президентском полку.

Об этом же говорил и ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Николай Дегтярев.

Он предупредил: первые два-три месяца будет трудно. К этому нужно быть готовым, тогда и адаптация пройдет быстрее и легче. Это Николай Петрович знает не понаслышке – ведь армии он отдал больше семидесяти лет: служил и солдатом, и офицером, и после выхода в запас уже 32 года работает в ветеранских организациях. Кстати, 15 апреля он тоже принимал поздравления. В честь своего девяноста первого дня рождения...

Но все же главными героями дня были призывники. Все им желали здоровья, воинского счастья, хороших командиров, сплоченного воинского коллектива.

– В добрый путь, до встречи через год! – звучало со сцены.

Надо отметить, что нынешние призывники в подавляющем большинстве хотят служить.

Традиционные показательные выступления  десантников 247-го гвардейского полка.
Александр ПлотниковТрадиционные показательные выступления десантников 247-го гвардейского полка.

Для Игоря Ландина это тоже осознанный выбор. В этом году Игорь окончил колледж связи, а после армии собирается поступать в военное училище. Это мечта с детства, хотя военных в их семье нет, но уважение к этой мужской профессии есть, и память есть. О прапрадеде Игоря – летчике-истребителе, погибшем в воздушном бою... Сам Игорь об армии знает пока только по фильмам. Самый любимый – «Грозовые ворота»... Так что призыва парень ждал и идет служить с большой охотой, тем более что отобран он в Президентский полк. Понимает, что это огромная ответственность и высокое доверие, которое обязательно нужно оправдать...

Призывникам весны 2016-го предстоит служить в разных уголках России. А пока им была предоставлена возможность познакомиться с жизнью 247-го гвардейского десантно-штурмового полка.

Солдатские общежития сегодня могут стать предметом зависти любого обитателя среднестатистической студенческой общаги. Кубриковая система со всеми удобствами, комнаты для занятий, комнаты отдыха на этажах.

…Но, конечно, достижения в плане устройства солдатского быта хоть и достойны всяческих похвал, но в армии гораздо важнее другое – воспитание или скорее формирование солдата из обычного мальчишки, вчерашнего школьника и студента.

Гвардии рядовой Александр Строкин призывался  из Челябинска, но Ставрополь, где он проходил службу, навсегда останется важной вехой в его жизни.
Александр ПлотниковГвардии рядовой Александр Строкин призывался из Челябинска, но Ставрополь, где он проходил службу, навсегда останется важной вехой в его жизни.

Здесь, в 247-м десантно-штурмовом полку, оно начинает с порога, то есть – с КП-ворот. Путь к плацу – как летопись подвига солдат и офицеров полка. Здесь  – мемориал памяти павших десантников, к которому призывники возложили цветы, здесь же – фотографии сослуживцев – Героев России. Задача солдат нынешних  – быть достойными подвига тех, кто в разные годы истории России защищал свою Родину.

Говорят, солдатами не рождаются. Ими становятся. Это наглядно продемонстрировали в показательных выступлениях разведчики ДШБ, которые совсем недавно, менее года назад, тоже были новобранцами.

Среди них много ставропольцев, но есть те, которые призывались из дальних городов. Вот, например, механик-водитель Александр Строкин призван из Челябинска. В Ставрополе до армии ни разу не был, но теперь наш город навсегда останется в его жизни. Всего лишь один календарный год службы – по времени немного, а по значимости – целая веха.

призывник, День призывника

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости