В доме и стены опадают

Сергей Гаврилюк
Трудно поверить, что в этом доме живут.
Сергей ГаврилюкТрудно поверить, что в этом доме живут.

Жительница Ставрополя уже четыре года борется за право переселения из аварийного дома на Менделеева, 7. С 1984 года она стоит на учете в администрации Ленинского района как нуждающаяся в жилом помещении, в 2011 году дом признали непригодным для проживания, а в сентябре 2014 года суд вынес решение о внеочередном переселении. Только все без толку — Наталья Ивановна всё так же ютится в рушащемся доме.

Разве можно так жить?

Крыша ремонту не подлежит.
Сергей ГаврилюкКрыша ремонту не подлежит.

Старый дом на Менделеева, 7, встречает полуразбитой калиткой, которая раньше перекрывала въезд во двор, а сегодня доживает свои дни. Сами постройки падают на глазах. Не настолько, конечно, как старый «дом с привидениями» на Комсомольской, 100, но тем не менее для жизни они не предназначены. Наталья Ивановна живет в квартире номер 2. Старая зеленая дверь со скрипом впускает в небольшой дворик, который одним своим видом намекает, что дальше будет только хуже: обветшалая крыша, обвалившаяся штукатурка, вскрывающая анатомические особенности домов 1905 года. Кое-где торчат провода, впопыхах замотанные изолентой.

- Не приведи Господь, вспыхнут провода, а с ним и весь дом. Разве можно так жить?

Входим на кухню. Помните сцены из фильмов, когда герой, ступая на доску, проваливается? Вот здесь нечто похожее. Обычно гостя приветствует скрипящая половица, здесь же волнообразные полы. Мебель кое-где уже буквально держится на весу. Наталья Ивановна поднимает деревянную плиту возле стола:

Вот такие "секреты" прячет ковер.
Сергей ГаврилюкВот такие "секреты" прячет ковер.

- Специально положила, потому что однажды тут просел пол, я чуть ногу не сломала. Положила доску, чтобы хоть как-то можно было стоять. Теперь комнаты, - хозяйка проходит дальше по дому.

Многочисленные оползни превратили дом в эдакий корабль на волнах. На твердой почве.

Дом дышит на ладан. Если вообще дышит. Когда идет дождь, потолки протекают, электросчетчик искрит, вспыхивают люстры и все приборы начинают трещать. Проще сидеть в темноте, не включая электроприборы, слушать шум дождя, раскаты грома и молиться, чтобы ничего не загорелось.

В одной из комнат потолочная плита в свое время успешно обвалилась, оголив дранку - столетние отсыревшие деревяшки. Под паласом картина ничуть не лучше, не сегодня — завтра эти доски потрескаются и провалятся. В зале всё так же: волны под ковром, на стенах трещины и потеки. И снова мебель, которая кое-как держится на полу. В дальнем углу икона.

Скоро весь потолок в доме будет таким.
Сергей ГаврилюкСкоро весь потолок в доме будет таким.

Стены ванной Наталья Ивановна ремонтировала сама. Вообще в этой квартире ремонту не подлежит ничего, кроме её существования, но как-то держаться приходится. На помощь приходит семья, поддерживают дом хотя бы в таком состоянии, чтобы не падал, не рассыпался окончательно. Зять приезжает, чтобы помочь с потолками. Снаружи на крыше свежие куски шифера; опять же положены своими руками.

- Дом муниципальный. Когда я просила провести ремонт, комиссия сказала, что он аварийный и восстановлению не подлежит, - говорит Наталья Ивановна. - Потребуются большие деньги на ремонт крыши. Здесь, в принципе, уже ремонтировать нечего. Когда звонила в Службу спасения, мне предложили временно переселиться в гостиницу «Ставрополь». Что я им, девочка какая? У меня здесь все вещи, всё хозяйство, я взрослый человек и просто так тут все бросить не могу. Я должна ещё за эту квартиру платить, следить, чтобы тут все в целости было. А тут все рушится! Разве так можно жить?

Конечно же нельзя.

Колорита сложившейся ситуации придает ещё тот факт, что Наталья Ивановна ветеран труда, большую часть жизни работала и помогала другим. Последнее место её работы — служба дезинсекции: более двадцати лет с огромным распылителем в темных коридорах, кишащих всякими паразитами. В её послужном списке практически весь город, в том числе и администрация. Человек, который делает город чище и здоровее, вынужден ждать своей очереди на переселение в спичечном коробке.

«Исковые требования удовлетворить в полном объеме»?

Потолки протекают, стены желтеют, счетчик искрит.
Сергей ГаврилюкПотолки протекают, стены желтеют, счетчик искрит.

А ждет Наталья Ивановна уже с 1984 года. Тогда её приняли на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях. В 2011 году она получила право на внеочередное переселение, только «вне очереди» новое жилье она получает уже несколько лет. При этом на руках у неё все документы, подтверждающие её правоту. Акт проверки дома от 2011 года, который подписал прежний глава администрации Ставрополя и четырнадцать членов межведомственной комиссии, решение суда от 24 сентября 2014 года и масса ответов из прокуратуры, администрации Президента РФ.

Начнем по порядку. В 2011 году межведомственная комиссия провела осмотр дома и оценила его состояние. Общий износ составил 66%. Можно примерно представить, что к началу 2015 года эта цифра будет значительно выше. В акте обследования помещений находим: «Физический износ перекрытий составляет величину 71-80%», «Физический износ крыши составляет 50%», «Доски пола полностью поражены гнилью и жучком. Местами основание полов разрушено. Физический износ полов составляет 55%». И вот самое интересное: «Происходит нарушение проложенной в стенах электропроводки, что может привести к образованию коротких замыканий и, как следствие, возникновению пожара». Проще сказать, что Наталья Фатеева живет на пороховой бочке. В заключении указано, что квартира признана непригодной для проживания как несоответствующая требованиям, предъявляемым к жилому помещению.

Согласно пункту 1, части 2 статьи 57 Жилищного кодекса, граждане, живущие в непригодных и не подлежащих ремонту домах, имеют право на получение жилища вне очереди. В то же время, в управлении Президента РФ по работе с обращениями граждан на запрос Натальи Ивановны ответили, что ставропольская администрация не имеет права предоставить ей жилплощадь в обход очереди. Сейчас она на 111 месте в очереди льготников. То есть, с одной стороны, её необходимо переселить, с другой — требуется законное обоснование. Точку в этом деле должен был поставить суд.

Такой вот узор оставляет дождь, попадая на розетку.
Сергей ГаврилюкТакой вот узор оставляет дождь, попадая на розетку.

24 сентября состоялось открытое судебное заседание Ленинского районного суда Ставрополя, на котором было рассмотрено дело Фатеевой. Представитель ответчика прояснила ситуацию: оказалось, что Наталью Ивановну исключили из внеочередного списка, потому что её дети достигли восемнадцатилетнего возраста. То есть изначально ей предназначалась квартира как многодетной матери. Тем не менее суд в первую очередь обратил внимание на приведенный выше акт обследования жилых помещений, а также сослался на Жилищный кодекс.

- На заседании судья просмотрел все документы и был шокирован, - вспоминает Наталья Ивановна. - Он сказал: «Да я сам вижу, что она по всем позициям права, ей нужно жилье».

Не вникая во все тонкости и подробности заседания, выделю несколько строк из решения суда.

«При том положении, что помещение, в котором проживает истица, представляет реальную опасность для её жизни и здоровья по причине аварийного состояния, предоставление нанимателю иного жилого помещения не может быть поставлено в зависимость от возможности включения в какую-либо программу по переселению граждан (а возможности такой не было. — Прим. авт.), на что ссылается в своих доводах представитель ответчика, и должно быть произведено незамедлительно». Суд заключил, что предоставление нового жилья уже будет иметь компенсационный характер, и право Фатеевой обосновано. Администрация города обязана вне очереди предоставить новую квартиру.

Если просмотреть все эти документы, складывается вполне ясная картина: годы борьбы за нормальные четыре стены, вот решение суда предоставить жилье вне очереди. По бумагам хеппи-энд — «исковые требования удовлетворить в полном объеме», но на деле Наталья Ивановна до сих пор живет в аварийной квартире.

Поле работы хочется прилечь отдохнуть, включить телевизор или компьютер, приготовить что-нибудь. Будь за окном дождь или снег, дома всегда тепло и уютно. Так должно быть. Дома и стены помогают.

Наталья Фатеева после работы вынуждена вкалывать снова, чтобы ещё продержался хлипкий потолок, чтобы не сломать ноги на волнистом полу, чтобы не косились стены и не вспыхивали разом все приборы, если начнется дождь. Так быть не должно. На носу зима, как хозяйка рушащейся квартиры на Менделеева, 7, переживет холода, трудно представить. 

аварийное жильё, переселение, проблема

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов