В ДРУЖНОЙ УПРЯЖКЕ намерены работать краевая и городская власти, что показал совместный объезд города

Тамара Коркина

И снова – о судьбе стелы Доваторцам

Губернатор края Александр Черногоров и исполняющий полномочия главы города Евгений Луценко побывали на некоторых объектах Ставрополя, требующих первоочередного принятия решений. Говорят, инициатором совместного объезда выступил губернатор. И это добрый знак: всем уже надоело затянувшееся противостояние краевых и городских властей. Во всяком случае, ни город, ни его жители от этого не выигрывают. И четко обозначенная Е. Луценко позиция, что надо работать воедино, на добрых отношениях, может только порадовать. Как и его явно видимое нежелание начинать работу в администрации на голой критике прежней власти.

Это особенно проявилось при посещении места, связанного со скандальной историей по сносу стелы, увековечивающей подвиг доваторцев. Для губернатора она очень болезненна, поскольку он пережил ее от начала до конца. Вот и сейчас Александр Черногоров вспомнил про многие миллионы, выделенные не на снос, а на перенос стелы, посокрушался по поводу того, что на месте запланированного парка ветеранов возвышаются два только что отстроенных здания. На одном из них буквально издевательское, подчеркнул губернатор, название: стела. Здания и окружающий их непрезентабельный забор подошли так близко к нынешней временной стеле, что сразу же возникает вопрос: а где же будет стоять памятник? Его и озвучили журналисты.

— За дела прежней власти я не отвечаю. Мы будем исходить из того, что есть, — сказал Е. Луценко. — Я убежден, что памятник должен быть восстановлен, и в первую очередь в знак нашего уважения к мужеству защитников Отечества. Где и в каком виде он будет стоять – решат художники, дизайнеры, скульпторы. Работа эта сейчас ведется.

Губернатор посетовал на засилие рекламы вдоль улицы Доваторцев, на зданиях, которых из-за нее практически не видно. И тоже встретил полное понимание руководителя города, согласившегося с тем, что вопрос необходимо решать в пользу города и горожан.

Похоже, спортивному залу быть

Второй объект объезда – спортивный клуб дзюдо «Дружба». Построил его на свои средства одноименный строительный кооператив, возглавляемый Сергеем Долженко. По его приглашению гости и мы, журналисты, полюбовались с балкона великолепным спортивным залом, в котором тренировались дети. Только и скажешь: достойно, современно, просто шикарно.

Узнаем, что кооператив горит желанием построить еще и многофункциональный спортивный зал боевых искусств, но никак не может пробить вопрос с отводом земли. Тут мы все стали свидетелями достаточно эффектного события: приехавшие с Е. Луценко градостроители показали готовый генплан стройки, а руководитель города заверил, что постановление об отводе земли под строительство спортзала будет готово в ближайшее время.

Баш на баш – детям школа и детсад

Воодушевленный таким поворотом дела Сергей Владимирович пошел дальше. Он рассказал о том, что вот уже год в администрации лежит письмо на имя прежнего главы города о выделении кооперативу 12 гектаров муниципальной земли под строительство жилья. Суть прошения такова: 530-й квартал активно застраивается, завтра будет сдан дом на 1200 квартир, а ни школы, ни детского сада здесь нет. Зато есть 12 гектаров земли, которые кооператив просит передать ему с обременением. Обременение - это строительство школы на 1800 мест и детского сада. Исключительно на средства кооператива, без привлечения денег из городского бюджета. Проще говоря, предлагается баш на баш: город отдает 12 га земли, кооператив строит школу и детский сад, что ему обойдется, по предварительным подсчетам, в 400 миллионов рублей.

Тут губернатор, явно увлеченный предложением строителей, подтолкнул Е. Луценко:

— Соглашайся, микрорайон растет, куда ты будешь девать детей?

— Да я «за» двумя руками, сейчас вот здесь провели выездную планерку, продолжим ее в администрации – и начнем разрабатывать документы. Конечно, надо срочно строить и школу, и детский сад.

Пообещать-то руководитель города пообещал, но захотел своими глазами увидеть производственную базу строительного кооператива. Вместе с губернатором они долго и дотошно расспрашивали, смотрели, изучали эту самую базу. Было видно, что размах предприятия их заинтересовал крепко. А быстро ли вырастут школа и детский сад - поживем-увидим.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов