В двадцатый раз на Ставрополье джаз соберет друзей

Ольга Метёлкина

Интервью с Павлом Овчинниковым накануне открытия фестиваля «Джаз собирает друзей»

Павел Овчинников - тромбонист в Московском джаз-оркестре под управлением Игоря Бутмана, педагог, дирижер, композитор и аранжировщик, музыкальный директор Всероссийского детского фестиваля «Триумф Джаза» (г. Москва)
Павел Овчинников - тромбонист в Московском джаз-оркестре под управлением Игоря Бутмана, педагог, дирижер, композитор и аранжировщик, музыкальный директор Всероссийского детского фестиваля «Триумф Джаза» (г. Москва)

В субботу, 19 декабря, в концертном зале Ставропольской Государственной филармонии открылся юбилейный, XX региональный фестиваль музыки «Джаз собирает друзей». В этом году в программе выступят коллективы и исполнители из Москвы, Калуги, Астрахани, Кубани и Ставрополья. Учрежденный министерством культуры Ставропольского края фестиваль всегда становится большим событием в жизни музыкантов и ценителей джаза. Его организатором по-прежнему выступает Ставропольский краевой Дом народного творчества. Напомним, что первый фестиваль «Джаз собирает друзей» проходил во Дворце культуры и спорта в 1990 году. Среди его участников был начинающий музыкант, студент Ставропольского музыкального училища, наш земляк Павел Овчинников.

Сегодня Павел Овчинников живет в Москве, работает в Московском джаз-оркестре под управлением Игоря Бутмана, он  – джазовый тромбонист, педагог, дирижер, композитор и аранжировщик, музыкальный директор Всероссийского детского фестиваля «Триумф Джаза» (г. Москва). Совсем недавно студенческий джаз-оркестр Московской государственной классической академии имени Маймонида под управлением Павла Овчинникова стал обладателем 1-й премии Международного фестиваля-конкурса «Гнесин-Джаз 2015».

Накануне открытия фестиваля «Джаз собирает друзей» мы связались с Павлом Овчинниковым и задали несколько вопросов.

– Павел Леонидович, Ваша профессиональная карьера формировалась на Ставрополье. Расскажите, как все начиналось.

– Я родился в городе Невинномысске. Там же учился в общеобразовательной и музыкальной школах. Затем поступил в Ставропольское музыкальное училище. Моим педагогом по классу тромбона был Олег Иванович Паутов. К сожалению, его уже нет в живых, как и многих других замечательных преподавателей нашего училища, но я с большой теплотой и благодарностью вспоминаю всех этих замечательных педагогов. Два года назад ушел из жизни мой учитель и друг, руководитель Невинномысского эстрадного оркестра и первый заведующий эстрадно-джазовым отделением музучилища Рудольф Леонович Атанесов. Во многом благодаря своим педагогам я всерьез увлекся и занялся джазом. Тогда же вместе с коллективом училища участвовал в первом фестивале «Джаз собирает друзей» на сцене Дворца культуры и спорта профсоюзов.

Справка:

Павел Леонидович Овчинников родился в Невинномысске. Выпускник Ставропольского краевого училища искусств и Московского государственного университета культуры и искусства. Лауреат Всероссийских и Международных джазовых конкурсов и фестивалей.

С 1993 по 2000 год играл в муниципальном джаз-оркестре К. Назаретова (г. Ростов-на-Дону). Работал вторым дирижером и солистом в биг-бэнде Г. Гараняна в Краснодаре, Московском театре эстрады (Российская версия бродвейского мюзикла «Чикаго»), в Государственном камерном оркестре джазовой музыки О. Лундстрема. В настоящее время солист Московского государственного джаз-оркестра под управлением И. Бутмана. Солист ансамблей «New Allegro» и «Swing Madness» под управлением Н. Левиновского, руководитель собственного коллектива. Автор музыки к спектаклям Краснодарского ТЮЗа. Автор многочисленных аранжировок для эстрадно-симфонического и джазового оркестров.

Выступал в самых престижных концертных залах мира, таких как Boston Symphony Hall, Chicago Symphony Center, Kennedy Center Washington, Lincoln Center New York, Birdland Jazz Club, Dizzy's Club Coca Cola, JVC Jazz festival (Нью-Йорк, США), Umbria Jazz festival (Италия), Jazz A Juan (Франция), Wigan Jazz Festival (Великобритания), на концертных площадках Германии, Австрии, Польши, Швейцарии, Доминиканской Республики, Туниса, Индии, Израиля, Южной Кореи, Тайваня, стран Прибалтики и СНГ, а также в Торжественном зале UNESCO в Париже.

В составе Московского джаз-оркестра И. Бутмана Павел Овчинников выступал с такими выдающимися зарубежными музыкантами, как Chick Corea, George Benson, Natalie Cole, Dee Dee Bridgewater, Randy Brecker, Mike Stern, Dave Weckl, Wynton Marsalis, Delfeayo Marsalis, Elis Marsalis, Conrad Herwig, Alex Sipiagin, Till Brenner, Billy Cobham, Sean Jones. Работал со звездами российской эстрады: Л. Долиной, С. Мазаевым, А. Макаревичем, А. Градским, Ф. Киркоровым, группой «Браво», А. Буйновым, Лолитой, И. Ургантом, А. Цекало, Д. Биланом, И. Угольниковым.

– Окончив Ставропольское краевое училище искусств (так стало называться это учебное заведение после реорганизации в 1990 году), Вы уехали в Ростов-на-Дону. Как дальше складывалась Ваша судьба, возвращались ли Вы в Ставрополь?

– Я поступил на эстрадно-джазовый факультет в Ростовскую консерваторию, в класс Виктора Кутова. В 1994 году стал лауреатом проходившего в Ростове-на-Дону Всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей. В течение семи лет я был солистом в муниципальном джаз-оркестре Кима Назаретова под руководством Виктора Кутова. С этим коллективом мне довелось дважды выступить в Ставрополе в 90-х.

– Ваша профессиональная биография формировалась не в самые легкие времена. В «лихие» 90-е многие музыканты уходили в коммерцию, в другие сферы, далекие от искусства...

– В середине 90-х меня призвали в армию. Служил в военном оркестре. Дважды побывал в командировках в Чечне. А когда демобилизовался, вернулся к джазу. Настоящая профессиональная школа началась для меня в Краснодаре, в оркестре Георгия Гараняна. В биг-бэнде я работал солистом, а также вторым дирижером. Там я стал профессионально заниматься аранжировкой. Вообще, работа с мастерами такого уровня, как Георгий Гаранян, дает очень многое музыканту. Сейчас я уже 11-й год работаю с Игорем Бутманом, который предоставляет музыкантам возможность реализовать свои способности в полной мере. Так я стал штатным аранжировщиком в оркестре, и при необходимости заменяю маэстро в качестве дирижера.

– Павел, 11 декабря в Московском международном Доме музыки Вы с оркестром Игоря Бутмана представляли новую программу «Музыка российских джазовых композиторов нового поколения». На этом концерте звучали и Ваши произведения?

– Да, были сыграны три мои пьесы. В частности, одна из них называется «Руди» и посвящена моему первому джазовому учителю Рудольфу Атанесову. Хотелось бы исполнить ее и для ставропольской публики. Кстати, на днях эти пьесы были записаны в тонстудии киноконцерна «Мосфильм», они войдут в новый альбом Московского государственного джаз-оркестра.

У меня есть большое желание выступить на Ставрополье. Показать землякам свои достижения в музыке, свой фьюжн-проект или даже, может быть, студенческий биг-бэнд, презентация которого состоялась буквально неделю назад – оркестр получил высочайшие оценки патриарха отечественного джаза Анатолия Кролла! Было бы интересно побывать в колледже искусств, устроить творческую встречу со студентами и преподавателями, ответить на их вопросы, поделиться опытом.

Ставропольская публика, как правило, с особым вниманием и любовью относится к артистам, творческий путь которых начинался в нашем крае. Уверена, что для Павла Овчинникова на родине подготовили бы душевный прием и горячие аплодисменты. С нетерпением ждем встречи с нашим выдающимся земляком!

музыканты, интервью, джаз, фестиваль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости