В едином трудовом строю

Владислав Секачев

В едином трудовом строю
Подарившая первые по-настоящему теплые в этом году дни весна 25 апреля была кстати как никогда — практически весь Ставрополь вышел на второй общегородской субботник, проходящий в рамках двухмесячника по благоустройству, озеленению и очистке краевого центра, объявленного мэром Николаем Пальцевым. Этот трудовой праздник носил по-настоящему массовый характер — впервые участие в нем приняли все как городские, так и краевые службы. И результат налицо — за минувшие выходные столица края стала значительно чище.
Самый массовый трудовой десант высадился на улицу Космонавтов — более 1200 человек, представлявших городские и краевые структуры, вышли на очистку урочища вдоль реки Мамайки и на прилегающую к улице Космонавтов (ее протяженность 2700 метров) придорожную территорию — 150 метров в одну сторону и 50 — в другую. Надо сказать, что русло реки Мамайки не убиралось очень давно — пласты мусора здесь накапливались годами. И вот силами сотрудников правительства и мэрии впервые за долгое время здесь был наведен порядок.

В едином трудовом строю

Работы по озеленению, благоустройству и очистке Ставрополя проходили в минувшую субботу по всему городу. Более 8 тысяч человек участвовали в субботнике в Октябрьском районе краевого центра. Среди них были представители 7 вузов, 11 средних образовательных заведений, двух училищ, одного колледжа и 12 промышленных предприятий, наводившие порядок на прилегающих и закрепленных территориях. Кроме того, более двух с половиной тысяч жителей убирали участки около частных домовладений. В итоге от мусора были очищены въезды в Ставрополь со стороны Старомарьевского шоссе и города Михайловска, склон за памятником Буденновцу, Крепостная горка, Комсомольский пруд, бульвар имени генерала Ермолова, Ртищева и Биберева дачи, скверы и еще многие другие места.
В Промышленном районе в санитарном дне приняли участие более 10 тысяч человек, 540 предприятий, организаций и учреждений. Автотранспортными предприятиями района выделено 9 единиц техники для вывоза мусора. В ходе субботника было ликвидировано 14 стихийных свалок. Очищены скверы и лесопарковые зоны района на площади более 1300 тысяч квадратных метров. Активное участие в акции приняли предприятия ЖКХ, школы и банки.
В трудовом десанте на территории Ленинского района приняли участие более 12 тысяч человек, ликвидировано 16 свалок, высажено 25 деревьев, завезено 240 тонн грунта для оформления цветников, газонов и клумб. Все учебные заведения активно откликнулись на призыв администрации Ленинского района стать участниками субботника. Наиболее отличились студенты и преподаватели Ставропольского государственного университета, Ставропольской государственной медицинской академии и Ставропольского государственного аграрного университета. Вместе с работниками администрации района более 70 учащихся этих вузов приводили в порядок территорию Елагинских прудов. Завидную работоспособность проявляли студенты: без перекуров и перерывов — отвлекаясь разве что на телефонные звонки, они очищали от мусора одно из живописнейших мест нашего города. Работа спорилась – было вывезено две машины мусора. А 130 добровольцев-студентов этих же вузов, вооружившись скребками и пакетами для мусора, очищали стены зданий, остановки, столбы и заборы от портящих вид города объявлений. Трудовой десант значительно преобразил вид центральных улиц: Ленина, Мира, Дзержинского, Ломоносова, Льва Толстого. Активно потрудились и учащиеся Ставропольского строительного техникума. Они привели в порядок территорию на въезде в город со стороны Старомарьевского шоссе. Было собрано и вывезено более 30 мешков мусора. Студенты считают, что если взяться сообща, то город станет самым чистым и красивым в крае.
Аналогичного мнения придерживается и глава Ставрополя Николай Пальцев. Труду более трех десятков тысяч ставропольцев дал высокую оценку и губернатор края Валерий Гаевский. Под руководством мэра за очистку города взялись всерьез и явно намерены довести этот процесс до конца. А это не может не радовать.

 

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов