«В его картинах живёт музыка». Вечер памяти Павла Моисеевича Гречишкина

Олег Касатонов

 

«В его картинах живёт музыка». Вечер памяти Павла Моисеевича Гречишкина

Название вечера памяти заслуженного художника России, ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина города Ставрополя Павла Моисеевича Гречишкина - «Художник, солдат, гражданин» - высветило особенности его личности и факты биографии. Вечер памяти был приурочен к 89-й годовщине со дня рождения замечательного ставропольского живописца и проходил в Музее Великой Отечественной войны «Память», куда пришли друзья художника, школьники и просто горожане, неравнодушные к творчеству мастера.

Павел Моисеевич был талантливым художником-пейзажистом. Его работы  известны не только в нашем крае и России, но и за рубежом. П. Гречишкин был и солдатом – прошел Великую Отечественную, отмечен орденами и медалями. И, конечно, он был настоящим гражданином России и своей малой родины – Ставрополья. 

В начале вечера собравшиеся вспоминали о жизни и творчестве живописца. Затем слово взяли близкие друзья Павла Моисеевича Гречишкина – Яков Георгиевич Асберг, Евгения Ивановна Захарченко и Нина Николаевна Головченко. Они поделились с гостями своими воспоминаниями о художнике.

«Мы познакомились лет тридцать назад, - рассказал Я. Асберг. - Я сразу отметил, что Павел Гречишкин отличается от других ставропольских пейзажистов. Он имел свой собственный почерк живописца, по которому его можно было узнать. Ничего подобного я до этого не встречал. Гречишкин очень любил путешествовать не только по России, но и по другим странам. Я помню, как спросил его, зачем ездить в Индию, когда есть Сибирь, таящая такие красоты, которые можно и нужно запечатлеть на картинах! Потом мы с ним побывали и в Сибири, и на Байкале и ещё много где – путешествовали вместе почти каждый год. Этот человек очень многое дал мне, в том числе и в творчестве – я сам пишу пейзажи, и мне было чему поучиться у такого мэтра, как Павел Гречишкин. Его уход из жизни стал для меня большой утратой». 

«В его картинах живёт музыка». Вечер памяти Павла Моисеевича Гречишкина

Как вспоминала Е. Захарченко, она случайно познакомилась с мастером на выставке, возле его картины «Берёзовый лес»: «Тогда я долго смотрела на неё и поражалась мастерством автора – мне казалось, что я и правда оказалась в самом настоящем лесу, что листья деревьев колышутся, словно живые. Ко мне подошёл Павел Моисеевич и сказал: «Я вижу, вам мои картины нравятся». Я тогда не знала, что это сам Гречишкин, и ответила: «Вы сначала нарисуйте эти картины, а потом говорите, что они ваши». Мы познакомились, стали общаться. Я часто ходила смотреть на его работы, особенно когда было плохое настроение. Придёшь, посмотришь на эту красоту и понимаешь, что все проблемы – ерунда, всё будет в порядке. Удивительный был человек, очень талантливый, доброжелательный, а в глазах всё время была какая-то печаль».

«Я очень советую всем сходить в галерею Гречишкина, - обратилась к присутствующим Н. Головченко. - На вас это произведёт невероятное впечатление. Когда Павел Моисеевич работал, он всегда слушал музыку. Эта музыка живёт теперь в его картинах, и в каждой картине – своя, ни на что не похожая. Присмотритесь к его работам, и вы её услышите! Поверьте, это восхитительно! Именно работы этого человека во многом повлияли на то, что я сама стала рисовать».

Завершил вечер Яков Георгиевич Асберг своим стихотворением «Художник», посвящённым П. Гречишкину. Оно было написано под впечатлением их совместной поездки на пленэр в Архыз. Получилась целая поэма, за которую участники вечера памяти наградили автора бурными аплодисментами.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Слава Путин
Слава Путин | Пожаловаться  0
продам картину Павла Гречишкина (теберда)полотно одно время принадлежало президенту СССР Горбачеву кому интересно пишите dmitriybolchov333@gmail.com
1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов