В экспозиции — черные дыры

В экспозиции — черные дыры
В Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылся первый в России передвижной планетарий. 
Ставропольцы старшего поколения наверняка помнят планетарий, который работал в Центральном парке, но, к сожалению, был закрыт в 90-е годы. Передвижной планетарий заметно отличается от классического. Эффект реального звездного неба здесь достигается с помощью оптического проектора. Публика садится под четырехметровый купол, гаснет свет, а когда глаза привыкают к темноте, на внутренней стороне купола появляется модель звездного неба. В планетарии вы можете наблюдать 5 тысяч звезд до 6-го класса величины - те, что видны в хорошую погоду невооруженным глазом.
Администратор планетария Трофим Егоров знакомит зрителей с основными созвездиями, историей появления их названий. Его лекция сопровождается видеоматериалами о возникновении планет, звезд и черных дыр. Юным посетителям в восприятии информации помогут также мультфильмы, созданные по древнегреческим мифам. 
В Ставрополе передвижной планетарий будет работать до 19 апреля.

Павел СУХАРЕВ.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Читаю и удивляюсь, остались же еще энтузиасты, которые не дают одичать нам полностью. Хотят донести до нас разумное, доброе, вечное.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов