В электронном режиме

Тамара Коркина
В электронном режиме

Вчера прошло заседание краевой избирательной комиссии. Последнее перед выборами в Государственную Думу РФ. В принципе, оно мало чем отличалось от предшествующих. Представители рабочих комиссий отчитались о проведенной проверке жалоб избирателей и запросов отделов внутренних дел, дружно одобрили игровой фильм об избирательной системе России, рассчитанный на подростковую аудиторию, который зрители увидят сегодня в 11-20 по каналу «Россия». Поддержали предложения и в дальнейшем с помощью телеканалов воспитывать будущих избирателей.

Главными вопросами повестки дня были, конечно, организационные – касающиеся непосредственно проведения выборов 2 декабря.

Сам крайизбирком в день выборов будет работать в помещении филиала СГТРК на Артема, 35а, номера телефонов при этом остаются прежними – на них просто будет установлена переадресация. Там же в ночь со 2 на 3 декабря будет производиться прием документов от избирательных комиссий. Однако у председателей комиссий теперь есть выбор. Они могут сдать документы и 3 числа с 9 утра – уже по месту «постоянной прописки» крайизбиркома – в здании правительства края. На организацию питания членам избирательных комиссий (включая участковые) выделяется по 140 рублей на человека (на 40 рублей больше, чем в марте). 2 декабря на дежурстве в крайизбиркоме останется только персонал, обслуживающий сервер, и сотрудники ФЦИ, которые будут работать автономно – только по выборам в Ставрополе. Напомним, именно в Ставрополе используется комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), который предназначен для автоматизированного подсчета голосов. Поэтому жителям краевого центра перед тем, как отдать свой голос, стоит все же ознакомиться с инструкцией. Она будет вывешена над каждым комплексом. Ничего сложного в этой процедуре нет. Первое, что нужно запомнить, – не сворачивайте свои бюллетени после того, как поставите возле «симпатичной» вам партии галочку или крестик. Дело в том, что машина может принять линию сгиба за тот самый знак (за ваш голос). Так что – не сгибайте. Зато КОИБ полностью гарантирует от разного рода фальсификаций – он сразу способен вычислить как «липовые» бюллетени, так и бюллетени с другого участка. Выборы в Ставрополе автоматизированы практически полностью. В Ставрополь из Москвы доставлено 332 системы КОИБ (это даже больше, чем нужно). Ими будут оснащены 150 участков из 154 (по 2 на каждый участок). Не автоматизированы только туберкулезный, кожно-венерологический диспансеры, инфекционная больница и следственный изолятор. Здесь, исходя из специфики учреждений и санитарных требований, голосование будет проводиться по-старому. Сегодня все системы пройдут полное тестирование. Они призваны заметно облегчить работу избирательных комиссий, ибо процесс подсчета голосов идет автоматически – одновременно с ходом голосования.

Алина СМИРНОВА. Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов