В этом году в краевом центре появится 720 новых мест в детских садах

Пресс-служба администрации Ставрополя

О том, что делают муниципальные власти для организации дополнительных мест, рассказал руководитель управления образования администрации города Ставрополя Константин Корякин.

– Константин Иванович, 720 мест – это очень серьезная заявка, только за счет перепрофилирования групп и рационального использования площадей столько мест не найти. У нас появятся новые детские сады?

– Конечно, без строительства новых дошкольных учреждений нам не обойтись. Поэтому в этом году мы приступим к возведению детского сада на 250 мест в 373-м квартале и двух пристроек – на 100 мест каждая – к детскому саду комбинированного вида № 59 и детскому саду № 77 «Золотая рыбка». В ближайшее время аукцион определит подрядчиков, которые будут заниматься строительством, а после этого уже можно будет заключать контракты и непосредственно начинать работы.

– Это получается 450 новых мест для дошколят. А где вы планируете найти еще 270?

– К решению вопроса создания дополнительных мест в детских садах мы подошли комплексно: в одних детских учреждениях нашли возможности проведения реконструкции и ремонта для открытия новых групп, а в других – отыскали резервы для оптимизации площадей, то есть создания групп из помещений, которые ранее использовались для других целей. Так, например, после реконструкции откроются две новых группы в 58-м детском саду и одна – в 73-м. После ремонта мансардных помещений дополнительные места появятся в детских садах № 14 («Росинка»), № 51 («Росток») и № 75. После оптимизации площадей новые группы будут обустроены и в дошкольных образовательных учреждениях №№17, 29, 48 и 22.

– А сколько человек сейчас стоит в очереди на получение мест в дошкольных учреждениях? Смогут ли все желающие отдать в этом году детей в сады?

– Хочу сразу пояснить, что, говоря об очереди, мы должны хорошо себе представлять, что подразумевается под этим словом. Сегодня на регистрационном учете для получения направлений в дошкольные учреждения у нас числится более 12 с половиной тысяч детей. Это ребята в возрасте от нескольких месяцев до семи лет. Реально же перед каждым учебным годом с заявлениями об определении в детский сад обращаются родители двух-, трех- и четырехлетних малышей. Таких у нас на учете около семи тысяч. Однако фактическое количество обратившихся, конечно же, будет еще меньше, ведь некоторые мамы находятся в декрете с детками до трех лет, другим помогают бабушки-дедушки и так далее. Сколько человек захотят воспользоваться правом на дошкольное образование в этом году, мы узнаем только к началу июня.

Что касается свободных мест в детских садах, могу сказать, что около трех тысяч мест освободится за счет перехода ребят в школу. Плюс к этому – новые места, о которых мы с вами говорим.

– То есть потребность в услугах дошкольного образования полностью не закроется, и дефицит детских садов сохранится в ближайшие годы? Как вы планируете решать эту проблему в дальнейшем?

– Так же, как и сегодня. И так же, как и вчера. Потому что мы постоянно работаем над увеличением количества мест для дошкольников. В прошлом году мы ввели 750 дополнительных мест в детских садах. В планах этого года, как мы уже говорили, – еще 720. В дальнейшей перспективе – строительство дошкольных учреждений на хуторе Грушёвом, в посёлке Дёмино, в Юго-Западном и Северо-Западном микрорайонах города. Пока очередь в детские сады существует, останавливаться в решении этого вопроса мы не намерены.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов