В Европе уличным музыкантам симпатизируют больше, чем в России

Ольга Токмакова
Путь лежит на Кавказ, вышел царский указ,

Для защиты Руси строить крепость в степи.

И в каком-то из мест старый найден был крест -

Стала крепость тогда зваться Город Креста…

(Из песни Сергея Юркина).

Постоянные пассажиры центрального автовокзала, водители и таксисты знают его в лицо. Другие - по голосу, ведь его песня, посвященная Ставрополю, «Город Креста» заняла первое место в конкурсе среди авторских песен на канале «Модем». Знакомьтесь и вы - Сергей Юркин…

Народ прибывает на автовокзал задолго до отправления автобусов, располагается поудобнее и слушает. Многие подходят к музыканту, благодарят, заказывают песни.

Что заставило Сергея «вынести» на улицу свое творчество? С таким вопросом я обратилась к нему.

Оказывается, увлечение музыкой возникло много лет назад. Тогда шестнадцатилетний Сережка Юркин только начал играть на гитаре и выступать на школьных вечерах. Потом учился в Ленинградском высшем инженерном морском училище имени адмирала Макарова. А во время плавания в открытом океане написал первую настоящую песню. Как вспоминает Сергей, скорее всего это произошло под влиянием звездного неба, океана и тоски по дому.

Как водится, в жизни приходится заниматься не только тем, что нравится. Судьба забросила Юркина не только на море. Где он только не работал: начиная с завода и заканчивая торговлей. Коммерсантом Сергей стал по необходимости: семейные расходы увеличивались по мере подрастания детей. Однако дефолт 1998 года заставил многих предпринимателей сменить род деятельности. Каждый пытался найти место постабильнее, а Сергей… вспомнил о давнем своем увлечении музыкой. И началась творческая деятельность Юркина в бардовском кафе «Самовар». Надо сказать, что бардовское движение у нас в городе недостаточно развито и по сей день, а тогда это и вовсе было в диковинку. Поэтому кафе вскоре было закрыто за недостатком посетителей.

Вот тогда-то, чтобы содержать семью, Сергею пришлось выйти на улицу. Рынки, переходы, небольшие кафешки… Его песни принимались на ура, хотя было очень трудно привыкать работать в таком режиме. Люди попадались разные. Жесточайшая конкуренция привела Сергея на автовокзал. Здесь он стал единственным в своем роде.

Сергей рассказал, как однажды почувствовал, что Ставрополь стал ему тесен, и он отправился в Европу на заработки. Это была своего рода школа выживания. Жил нелегально в Бельгии и Франции. Трудности были связаны, прежде всего, с незнанием языка, негде было ночевать, первое время нечего было есть и даже не с кем поговорить. Но потом появились знакомые. Конечно, сначала среди русских, таких же, как он, музыкантов.

«Уличные музыканты в Европе – абсолютно нормальное явление, это неотъемлемая часть городских улиц. Люди, давно привыкшие к артистам, неохотно отдают деньги за то, что их не привлекает. Поэтому для того чтобы заработать деньги в Европе, музыканты облачаются в костюмы, придумывают всевозможные рекламные ходы, приобретают самую необходимую аппаратуру – без микрофона на улице делать нечего», - делится своими впечатлениями Юркин. По словам Сергея, конкуренция среди уличных музыкантов в Европе существует, как и в любой другой сфере, по этому поводу у него даже произошла небольшая стычка с приезжими румынами. Но благодаря обширному полю деятельности: прибрежные кафешки (на юге Франции), закрытые кафе, улицы, площади, переходы работы хватает всем. «Европейцы к уличным музыкантам относятся более лояльно, чем россияне, и даже симпатизируют им, - продолжает Сергей. – Подают всем без исключения, даже явным алкоголикам. Они твердо убеждены, что это больные люди, и им надо помогать».

Сейчас Юркин благодарен судьбе за испытания, выпавшие на его долю, и приобретенный опыт, который пригодился ему в родном Ставрополе. В его репертуаре около пятидесяти песен на английском языке, которые он исполняет в кафе «Бешеная кобыла» в парке Победы.

«Работа в концертном зале и здесь, на автовокзале, практически ничем не отличается, разве что количеством публики и свободным входом, - говорит Сергей. - Здесь происходит сильнейший обмен энергией. Очень трудно переносить равнодушие и черствость, с которыми порой относится народ».

В прошлом - постоянный участник бардовских слетов, лауреат фестивалей в Краснодаре, Майкопе, Горячем Ключе, Архызе, автор более двухсот песен, сегодня Сергей Юркин говорит о будущем неопределенно. Мечты довольно смелые – развивать бардовское движение в Ставрополе: организовывать концерты, фестивали, создать хотя бы один клуб. Вопрос лишь в финансировании... Есть и более реальные планы: в следующем году отправиться снова в Европу – «обменяться опытом» с заграничными бардами.

Выйдя однажды со своей музыкой на улицу, Сергей Юркин понял, что это единственное, чем он хочет заниматься. «У каждого из нас есть свое предназначение в жизни, свой кармический путь, - говорит он. - Я уверен, что выполняю его на сто процентов».

Вероника ЛИТВИНЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов