В её сердце звук баяна как родник журчит...

.

Ставрополь в моей судьбе

Коллектив детской школы искусств №2 4 апреля поздравил заслуженного работника культуры России заведующую народным отделением Лидию Андреевну Бондарь с 80-летним юбилеем! Накануне мы встретились с ней и вспомнили детство и годы совместной учёбы в Ставропольском музыкальном училище.

«Ты ж моя рыжманка!»

За огненный цвет волос рыжманкой называл отец свою любимую дочку Лидочку. Родилась она на Алтае в семье военного-кавалериста. Отца много раз переводили с одного места службы на другое, и семья объездила всю страну от Дальнего Востока до западных границ. Лидочке было 4 года, когда началась война. Отец ушёл воевать, а жену с двумя малыми ребятишками отправил к сестре на Ставрополье, в село Благодарное. Там две женщины и пятеро детей ждали весточки с фронта от мужей и отцов. Детская память сохранила нашествие фашистов. Ребята с удивлением наблюдали, как «чужие мужики» гонялись во дворе за петухом, и громко радовались его побегу. И, конечно, не понимали, почему перепуганные матери загоняли их в хату, спасая от гнева немчуры. Выживали за счёт огорода, да ещё с мирного времени остался жмых, припасённый для скота. В день малышам выдавали по кусочку этого «деликатеса», который тогда казался вкусней пирожного.

Наступил радостный день, когда фашисты убрались из села. После тяжёлого крестьянского труда женщины собирались на завалинке и распевали песни. Тогда Лидочка услышала и запомнила много красивых мелодий, старательно подпевая взрослым звонким детским голоском.

Вернулся домой отец с тяжёлым ранением и обмороженными ногами. Крепко обнимая жену и детей, он шептал Лидочке: «Ты ж моя рыжманка!». Её часто дразнили дети, называя рыжей и рыжухой, что было обидным, а отцовская «рыжманка» - звучала музыкой.

Вечерние посиделки украсил красивый баритон отца. А сколько радости было, когда он сделал балалайку и стал аккомпанировать певуньям. Лида и младший брат Борис ярко проявляли музыкальные способности, и тогда на семейном совете было решено парню подарить баян. Но Лида не отставала от него в обучении. Так баян навсегда вошёл в её жизнь.

Баян в России больше, чем баян...

Когда семья переехала в Ставрополь, Лида пришла во Дворец пионеров и записалась в кружок народных инструментов. Занятия вёл участник Великой Отечественной войны И.Л. Пустовой, потерявший на фронте ногу. Он преподавал в музыкальном училище и Дворце пионеров. В числе талантливых учеников оказалась Лида. В кружке она освоила баян, аккордеон и все струнные народные инструменты. С удовольствием играла в ансамбле. Однажды учитель сказал ей, что она вполне готова к поступлению в музыкальное училище. Вот так, не имея свидетельства об окончании музыкальной школы, она успешно сдала вступительные экзамены и стала студенткой. Впервые я увидела Лиду в фойе музучилища. Она сидела в уголке с баяном и усердно занималась. Пройти мимо рыжеволосой красавицы было невозможно. Училище жило интересной бурной жизнью. Студенческие концертные бригады, где обязательно звучал баян, ежегодные поездки на уборку кукурузы с баяном, диспуты и вечера танцев, демонстрации... Всюду звучал баян! Здесь проявился ещё один талант Лиды. Она хорошо рисовала, и ей поручали оформление стенгазет, стендов и плакатов. Это была пора первых свиданий, первой влюблённости...

На вокальном и теоретическом отделениях с нами учился Володя Бондарь - обладатель бархатного баритона и необыкновенно красивых глаз. В него были влюблены многие девушки, но выбрал он солнечную Лидочку. Музицировали вместе - какая песня без баяна? Так музыка связала жизни двух красивых талантливых людей.

Романтика Севера

В 60-е годы прошлого столетия партия призвала молодёжь поднимать культуру малых народностей. Сразу на призыв откликнулись ставропольцы. Первой поехала в Якутию выпускница музыкального училища Людмила Богдаева. В посёлке Мирном, где добывали знаменитые якутские алмазы, открывалась первая музыкальная школа, директором которой была назначена Людмила. Ей не пришлось долго агитировать своих соучеников, и вскоре ставропольский музыкальный «десант» прибыл в Мирный. Молодым специалистам выдали ключи от квартир и подъёмные на обустройство. Владимира назначили заместителем директора по учебной части, а Лида возглавила народное отделение.

В школе учились дети якутов и дети лётчиков военного полка. Культурная жизнь в посёлке забила ключом - концерты учеников и педагогов, лекции о жизни и творчестве великих композиторов с музыкальными иллюстрациями, выезды с праздничными программами к лётчикам. Во всех мероприятиях всегда звучал баян Лиды Бондарь. В Якутии у счастливой супружеской пары родилась дочка Леночка. Шесть лет пролетели как один день. И потянуло домой...

Детская музыкальная школа № 2

По возвращении в Ставрополь Владимир Константинович Бондарь был назначен директором вновь открывшейся детской музыкальной школы №2, которой были выделены несколько классов в общеобразовательной школе №15, расположенной в то время рядом с действующим Даниловским кладбищем. Часто музыкальные занятия проходили под звуки похоронного марша. Директор добился и вскоре школу перевели в другое помещение. И только в 1967 году ДМШ №2 получила историческое здание, в котором счастливо живёт уже полвека.

Отопление было печное, и педагоги приходили рано утром, чтобы затопить печи и согреть классы к приходу учеников. Постепенно жизнь налаживалась - делали ремонт, покупались различные инструменты, открывались новые отделения, приходили работать высококвалифицированные преподаватели. Многое изменилось за 50 лет в лучшую сторону. И все эти годы народное отделение возглавляет Лидия Андреевна Бондарь, оформленная на работу приказом №1 по ДМШ №2.

За 60 лет педагогической работы через её душу и сердце прошло более тысячи учеников. Многие продолжили профессиональное обучение и разлетелись по миру. Все годы ученики принимали участие во многих престижных конкурсах и неизменно были в числе победителей.

Лидия Андреевна - замечательная мать и бабушка! Дочь Елена окончила Саратовскую консерваторию и стала пианистом. Сын Евгений - мастер высшего разряда по пошиву ортопедической обуви. Выросли внуки и подрастают две правнучки. И только горестная печаль сжимает сердце, когда она говорит о рано ушедшем из жизни любимом муже.

В день своего юбилея Лидия Андреевна принимала поздравления и цветы от учеников и родителей, от друзей и коллег, была весела и счастлива. А я с восхищением смотрела на стройную элегантную Женщину и от всей души желала ей здоровья и долгие лета!

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России, член краевого Союза ветеранов, член городского Совета женщин.

Фото автора.

 

Бондарь, педагог

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости