В финале – только победители

Елена Павлова

Вступили в силу поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) за злоупотребления при доминирующем положении на рынке товаров и услуг.

На базе кадетской школы имени генерала Ермолова на этой неделе проводится городской финал «Зарницы» — военно­спортивных состязаний среди школьников. На прошлой неделе шли районные соревнования, участниками которых стали команды всех 38 школ города. Участвовать же в финале получили право только победители: кадетская школа (Промышленный район), СОШ № 4 (Ленинский) и лицей № 8 (Октябрьский). В пятницу станет известно, кто из них – самый лучший.

Перед началом четырехдневных состязаний состоялось торжественное открытие городского финала «Зарницы», где успехов участникам желали представители управления образования администрации города, городского военного комиссариата. Организаторы военно­спортивных соревнований подчеркивали: «Зарница» стала общегородским делом ­ им помогали школы, лечебные учреждения, организации города. К военно­патриотической работе в Ставрополе относятся очень серьезно. Потому высокую оценку, данную этой работе комиссией Генштаба РФ, считают вполне заслуженной. Ставропольскому краю присуждено первое место в России, а город Ставрополь по уровню организации военно­патриотической работы и подготовки к призыву на военную службу признан лучшим в крае – соответственно лучшим и в стране.

В программе «Зарницы» — строевая подготовка, сборка­разборка автомата, стрельба по мишеням и даже стрелковый поединок между командами, школа выживания и оказание медицинской помощи «раненым». Есть даже специализированные соревнования за звание лучшего пожарного, где участники должны будут разворачивать пожарные рукава и работать с огнетушителем. Предполагается и участие в штурме. В общем, финалисты «Зарницы» должны владеть уже вполне приличным набором армейских навыков. И они ими владеют, потому что большинство этих школьников уже определились с профессией и понимают, что эти самые навыки в будущей работе будут для них совсем не лишними.

Вот и воспитанницы кадетской школы Оля Мазанова и Галя Тимонина собираются после 11 класса поступать в школу милиции, поэтому усиленную военно­спортивную подготовку, которую обязательно проходят все кадеты, считают благом. В первом же состязании – стрельбе – показали хорошие результаты. Галя особенно волновалась – ведь за нее пришел «поболеть» ее отец, ветеран Афганистана.

А одиннадцатиклассники 4­й школы Павел Мамедов, Алексей Морозов и Антон Степанов собираются связать жизнь с авиацией. В их школе работает юнармейский отряд. Там ребята уже пять лет занимаются. Нравится. Во­первых, рассказывают, появилась уверенность в себе, в том, что военная служба – это дело для настоящих мужчин, и это именно их дело. Во­вторых, они чувствуют гордость и ответственность, когда встают в караул на посту номер 1 у мемориала Славы, когда представляют свою школу на районных и городских соревнованиях. Ребята уверены, что и на краевые поедут… В­третьих и главных, парни уже сейчас поняли, что такое боевое товарищество, чувство локтя. Они не просто научились стрелять, перевязывать, преодолевать полосу препятствий. Они научились дружить… С соперниками по «Зарнице», уверяют, у них тоже очень хорошие отношения.

Со всем, что сказали ребята, полностью согласен и их преподаватель Геннадий Янович Кузик, который ведет занятия в юнармейском отряде, а соответственно, готовит мальчишек к соревнованиям.

Кстати, в отличие от многих городов России, «Зарница» в Ставрополе – это традиция. Она не прерывалась даже тогда, когда чиновники высокого уровня на полном серьезе отчитывались в не менее высоких инстанциях, что «демилитаризация школ завершена». Над ставропольской «Зарницей» «демилитаризация» оказалась не властна. С годами она вышла на новый уровень, усложнились требования и задания. Об этом рассказывает преподаватель кадетской школы Василий Петрович Кузнецов – самый опытный «зарничник» края. С 1994 года подготовкой ребят к военно­спортивной игре занимается. И весьма успешно. С кадетами работает полтора года. Уровень своих подопечных оценивает очень высоко.

В общем, все участники надеются на победу. Первой станет, конечно, только одна команда. Но лучшие они все – потому что умеют бороться за победу, им интересно состязаться с сильным конкурентом. Им интересна сама борьба, ее накал. И участие в ней для этих ребят – уже победа.

Елена ПАВЛОВА.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов