В финале сессии – премьер

Пресс-служба Думы СК

Под председательством Юрия Белого состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. В его работе приняли участие губернатор Валерий Зеренков, члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, ряда муниципальных образований, депутаты Госдумы РФ.

Основным вопросом заседания стало согласование назначения Юрия Тыртышова на должность вице-губернатора – председателя правительства Ставропольского края. Депутаты единогласно поддержали предложенную губернатором кандидатуру. В выступлениях лидеров думских фракций Юрия Гонтаря («Единая Россия»), Виктора Лозового (КПРФ), Геннадия Ефимова (ЛДПР), Сергея Горло («Справедливая Россия») была высказана надежда на плодотворную совместную работу. Также отмечалось, что Юрий Тыртышов является уроженцем Ставрополья, хорошо знает специфику региона, имеет опыт работы на федеральном уровне.
На заседании принят Закон «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории Ставропольского края». Председатель комитета по социальной политике Виталий Коваленко отметил, что его появлению предшествовала большая практическая работа. Были проведены совещания, депутатские слушания, на которых выработаны многочисленные предложения по дополнению документа, часть из них законодательно закреплена. Принятый закон является базовым для отрасли здравоохранения Ставрополья, на который все медики края возлагают большие надежды. Он, в частности, позволит решить ряд проблем, связанных с нехваткой специалистов, будет способствовать улучшению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений края.
Депутаты также направили законодательную инициативу в федеральный парламент, предполагающую внесение изменений в Бюджетный кодекс РФ. Её суть в изменении порядка распределения доходов от водного налога и платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности. Сегодня 100 процентов этих средств собираются в федеральный бюджет. Краевые депутаты предлагают 60 процентов доходов оставлять в бюджетах субъектов.
Одобрили парламентарии и приватизацию акций ОАО «Международный аэропорт Минеральные Воды». Необходимость этого шага связана с желанием инвестора и в дальнейшем вкладывать средства в комплекс, уже претерпевший благодаря его деятельности масштабные изменения. Отвечая на вопросы депутатов, представители исполнительной власти отметили, что блокирующий пакет акций предприятия останется в краевой собственности.
Нынешнее заседание стало заключительным в весенне–летней сессии Думы. Юрий Белый отметил, что минувшие полгода для депутатов пятого созыва краевого парламента стали насыщенными и непростыми. Об этом свидетельствуют и итоговые цифры. За отчетный период принято 67 законов, в том числе 14 – основных (базовых) и 52 – о внесении изменений в действующие законодательные акты.
Думскими комитетами проведено 75 заседаний, на которых рассмотрено свыше 390 вопросов, организовано 73 совещания, 9 заседаний «круглых столов», 7 депутатских слушаний, 18 рейдов. Парламентарии принимали участие и в больших переменах, происходивших в исполнительной власти края. За время сессии были внесены изменения в Устав Ставрополья, наделён полномочиями новый губернатор, утверждён в должности председатель правительства края и кабинет министров.
Завершая заседание, спикер Думы поблагодарил от имени депутатов губернатора, членов краевого правительства, руководителей силовых и контролирующих органов, муниципальных образований и органов местного самоуправления и всех тех, кто являлся участником законотворческого процесса, за совместную плодотворную работу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов