В гамме летнего настроения

Ольга Метёлкина
Анастасия Попова. «Отечество».
Александр ПлотниковАнастасия Попова. «Отечество».

В зале Ставропольского отделения Союза художников России завершает работу выставка «Горячий батик» Анастасии Поповой.

Мне порекомендовали эту выставку как... средство от сезонной хандры. И в самом деле – слякотная ставропольская зима осталась за дверью выставочного зала, а мы оказались в пространстве цвета и света, где царило буйство сочных летних красок. Изумительный триптих с подсолнухами в каплях «слепого» дождя, загадочная птица Феникс, яхты с разноцветными парусами на лазурной глади моря, холмистый пейзаж с кипарисами «Под солнцем Тосканы», завораживающие «Времена года»... Глядя на эти работы, трудно поверить, что их автор живёт в Санкт-Петербурге, где дождь и хмурое небо стали визитной карточкой города. Однако не следует забывать, что Анастасия Попова – наша землячка, она родилась в Ставрополе, и, должно быть, атмосфера южного края нашла отражение в её творчестве.

Анастасия родилась в творческой семье: её отец – скульптор Андрей Попов, мама – художник-иконописец Антонина Ропотова. В 2000 году Анастасия успешно окончила Ставропольское краевое художественное училище. Она училась на отделении декоративной обработки ткани, где в то время преподавала Эмма Бахмацкая. С Эммой Иосифовной мы встретились на выставке, и было интересно узнать мнение педагога о творчестве бывшей ученицы.

Анастасия Попова. «Пир».
Александр ПлотниковАнастасия Попова. «Пир».

– Я очень рада за Настю, – говорит Эмма Иосифовна. – У нее есть свой особый путь, есть тенденция к дальнейшему развитию. Она заметно творчески повзрослела за последние годы.

Действительно, после Ставропольского художественного училища Анастасия Попова продолжила профессиональное образование в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Репина в Санкт-Петербурге.

Благодаря индивидуальному стилю, её работы узнаваемы. Мы подолгу останавливались у каждой.

Анастасия Попова. «Пути – дороги».
Александр ПлотниковАнастасия Попова. «Пути – дороги».

– Они держат весь интерьер, – отмечает Эмма Иосифовна. – Найдена масштабность, что очень важно. Есть связь с архитектурой, интерьером. Многие этого не чувствуют, а вот Насте удаётся.

Анастасия Попова.
Александр ПлотниковАнастасия Попова.

Меня поразила масштабная работа Анастасии Поповой, которую она назвала «Отечество». На ней изображение льва. Такое же, только в камне, украшает стены древнего Георгиевского собора в городке Юрьев-Польский, основанном Юрием Долгоруким. Завораживает и европейская серия. Здесь каждая работа интересна не только своей эстетической стороной. Глядя на части полиптиха «Италия», обнаруживаешь изящный изгиб Пьяцца-дель-Кампо – старинной площади в Сиене, где дважды в год проходят знаменитые скачки, вспоминаешь, что Флоренция дала миру Леонардо да Винчи, Микеланджело и Данте...

Как верно заметила Эмма Иосифовна Бахмацкая, «сама выставка дает зрителю импульс для творчества – каждому в своей профессии».

Экспозиция в зале Союза художников была задумана как семейная. Помимо батика Анастасии, здесь представлен ряд скульптурных работ из дерева Андрея Попова и графика Марии Поповой.

И если вы ещё не посетили эту выставку, стоит поторопиться, поскольку она продлится до 8 декабря. Изрядная порция летнего настроения, ошеломляюще сочного цвета и вдохновляющего позитива в эти зимние дни никому не помешает.

выставка, батик, союз художников

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов