«В гармонии духа и красоты»

В рамках проведения российского Года культуры в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка «В гармонии духа и красоты».

В экспозиции представлены живописные полотна и произведения декоративно-прикладного искусства из личного собрания митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Значительную часть экспозиционного пространства занимают картины московских, нижегородских и ставропольских мастеров, работающих в традициях реалистической школы: Н. Бурдастова, А. Ермолаева, А. Лобова, А. Грибановой, А. Гарина, А. Бабича, А. Диброва, а также подарки начинающих художников. В одном из разделов представлены работы известного мастера акварели С. Алдушкина.

Внимание посетителей привлекает и коллекция колокольчиков из металла, керамики, стекла и дерева, насчитывающая более 220 предметов. Здесь представлены произведения художественных промыслов (хохлома, гжель), декоративно-сувенирные колокольчики из разных уголков России и зарубежных стран. Часть из них, с видами городов, изображениями православных храмов и монастырей, хранят память о тех местах, где довелось побывать митрополиту Кириллу. Особое место в экспозиции занимают поддужные колокольчики – своеобразные символы русского быта XIX – начала XX веков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов