В ГАРМОНИИ С АНГЕЛОМ

Тамара Коркина
В ГАРМОНИИ С АНГЕЛОМ

Каким быть центру города, осененному ныне Ангелом, украшенному красивыми современными зданиями, благоустроенному вдохновенным трудом горзеленстроевцев? И сегодня Александровская площадь – гордость горожан, но нет предела совершенству, ее можно сделать еще красивее, просторнее!

Выездная планерка

Об этом и шла речь на выездной планерке руководителей края и города. Событие это исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации города Виктор Клюбин прокомментировал мне так:

- Наступает другой этап в наших взаимоотношениях. Губернатор и правительство готовы участвовать в благоустройстве Ставрополя, все понимают, что он - визитная карточка нашего региона. Нас радует, что от многолетних разговоров мы переходим к делу, что есть такая мощная поддержка.

Планерка шла около забора, скрывающего пока за своей неприглядностью не совсем привычное для городских пейзажей здание. Слова губернатора о том, что благоустройство его территории надо делать в едином ансамбле с имеющимися объектами, сразу же заставили взглянуть на «Галерею». Если в ансамбле с ней – то очень даже неплохо, здания вполне гармонируют с величественным Ангелом. А вот гармонии с бывшим «Экраном», находящимся сейчас в застывшей реконструкции, пока нет. К слову, здесь планируется культурно-развлекательный центр для молодежи.

Нет гармонии и со зданием «Евроотеля» (бывшей гостиницы «Кавказ». Его крыша с улицы Советской смотрится довольно импозантно, а вот «зады», обращенные к Ангелу, явно не для глаз гуляющих. Александр Черногоров порекомендовал недостатки устранить, гармонию обеспечить за счет строительства общей для двух зданий современной крыши.

Все заметили, что сейчас как-то жалко смотрится угловое здание, выходящее на площадь Ленина. Мы привыкли, глядя на него, сверять время и узнавать температуру. За ним построили жилой дом, половина которого «высовывается» из-за крыши, вызывая ассоциацию, будто из-под юбки выглядывает юбка. Некрасиво, словом.

Коснулись и здания, которое горожане раньше звали «пьяным углом». На фоне «Галереи» оно явно стало неказистым, необходимо надстраивать этаж. Поскольку здесь расположена музыкальная школа, то детям станет еще лучше, просторнее.

Куда пойдут сквозные улицы?

Горожанам будет небезынтересно узнать, что от Ангела разбегутся две сквозные улицы. Одна свяжет площадь с проспектом Карла Маркса. То есть, гуляя по проспекту, мы будем любоваться Ангелом. На этой улице расположатся бутики, кафе, обязательно нужен, подчеркнул губернатор, туалет. А то однажды пришлось водить китайскую делегацию, люди запросились во «внеэкскурсионный объект», а его нет, такое вот случилось позорище.

Вторая сквозная улица выйдет на Советскую. Пока в этом месте организована стоянка, толпятся машины. Для них будет построена подземная парковка. На обеих улицах архитекторы предусмотрели фонтанчики, каскадные водопады.

Губернатор посетовал на то, каким диссонансом смотрится на площади непритязательное сумрачное здание, в котором располагаются салон красоты и другие организации. Вид его добивают разномастные, прилепившиеся, как птичьи гнезда, кондиционеры. Выход такой: обыграть цветовую гамму здания, кондиционеры убрать – сейчас есть вентиляционные системы, которые можно расположить, скажем, на этажах.

Особо Александр Черногоров подчеркнул, насколько необходимы городу пешеходные дорожки, которых сейчас, по его словам, практически нигде нет.

Поскольку в планерке участвовали заместители председателя правительства, министры, архитекторы, все предложения и рекомендации войдут сначала в деловой протокол, а потом будут разрабатываться конкретно.

Работы много, как и много привлекательного для инвесторов, вообще для бизнеса - прозвучало в ходе длительного разговора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов