В гармонии с миром, в гармонии с духом

Ольга Метёлкина

Наверное, у каждого города есть свои характерные звуки. В Москве, к примеру, – это грохот поездов метро. Во Владикавказе - шум Терека. А в Ставрополе, особенно летом, - музыка духового оркестра в парке. Многие горожане не упускают возможности послушать любимые мелодии прошлых лет. Тем более что исполняет их муниципальный концертный духовой оркестр, который создал и которым вот уже 15 лет руководит заслуженный работник культуры России, кавалер ордена Дружбы Даниил Осиновский. Завтра у почитателей его творчества и поклонников полюбившегося коллектива будет прекрасный повод встретиться – в большом зале Дворца культуры и спорта состоится концерт, посвященный 80-летнему юбилею Даниила Аркадьевича.

Он родился в Днепропетровске, в рабочей семье. В профессии отца удачно соединилось мастерство краснодеревщика и любовь к музыке. Помимо мебели, глава семьи изготавливал гитары, но не для продажи, а так, для души. Отец сам неплохо владел инструментом и своих мальчиков научил играть. Глядя на Осиновских, соседи, должно быть, удивлялись, почему мастер-краснодеревщик с золотыми руками не приучает сыновей к своему делу, а покупает по тем временам непозволительную роскошь – пианино. Так или иначе, старшие брат и сестра Даниила Аркадьевича и он сам с самого детства окунулись в мир музыки и стали первым поколением интеллигенции в семье.

Но случилась война, которая в один момент перечеркнула все планы и надежды на прекрасное будущее, наверное, в каждой советской семье. Из родного Днепропетровска пришлось эвакуироваться в Кисловодск. А когда два года спустя Северный Кавказ был освобожден от оккупантов, четырнадцатилетний Даниил стал сыном полка и попал в состав вывезенной из Ростова-на-Дону школы музыкантских воспитанников.

- После окончания школы я был направлен в Москву, - вспоминает Даниил Аркадьевич. - Потом служил срочную службу. А в 1948 году поступил на военный факультет Московской консерватории. Нас учили великолепные музыканты. В это время был пик так называемых «ждановских» постановлений, в результате которых к нам на факультет оказались «сосланы» лучшие кадры не только Советского Союза, но и мирового масштаба. Такие как Нестьев, Мазель, Шебалин, Иванов-Радкевич и другие. Председателем государственной аттестационной комиссии у меня был Дмитрий Шостакович, а его заместителем - Вано Мурадели.

В 1952 году выпускник Московской консерватории Осиновский был направлен военным дирижером в Северный военный округ. Служил на острове Ягры, недалеко от Соловков. «Хлебнул настоящей армейской службы, которая и закалила, и обогатила большой практикой в самых сложных условиях», - говорит о том времени Даниил Аркадьевич.

Там же, на Севере, ему посчастливилось служить в 77-й гвардейской мотострелковой дивизии, в которой во время войны 64 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. В середине 50-х годов попал на Плисецкий полигон. Это сейчас он широко известен, а полвека назад это было забытое Богом и засекреченное военным ведомством место. Именно Д. Осиновский создал там первый военный оркестр, который существует до сих пор. С северов дирижера перебросили на Украину, и лишь в 1964 году в его судьбе возник Ставрополь. Сюда он приехал с бесценным багажом – богатым дирижерским и композиторским опытом.

В течение 14 лет Даниил Аркадьевич Осиновский служил военным дирижером оркестра училища связи. Он пришел в коллектив, продолживший традиции оркестра расформированного ранее Ставропольского суворовского училища.

- В Ставрополе я попал в благоприятную обстановку, - признается Даниил Аркадьевич. - Писал музыку для курсантского драмтеатра, для краевого драматического театра имени Лермонтова. Помнится, был замечательный музыкальный спектакль по пьесе Лопе де Вега «Крестьянка из Хетафе», который много лет не сходил со сцены. Я плодотворно занимался композиторским творчеством. Писал армейские марши, песни для солдат, сюиты для оркестра. Мои произведения исполняли симфонические оркестры Ставропольской, Кисловодской, Ростовской филармоний, Нальчикский оркестр. Сотрудничал со многими замечательными поэтами: Геннадием Фатеевым, Вениамином Ащеуловым, Вячеславом Пятко, Гервасием Орловским... К 200-летию Ставрополя написал кантату «Город степной стороны» на стихи Ивана Кашпурова.

Долгие годы Даниил Осиновский был гарнизонным военным дирижером, работал в краевом Доме народного творчества, руководил краевыми марш-парадами духовых оркестров, которые ежегодно собирали по 2500 музыкантов.

Говоря о благоприятной обстановке, Даниил Аркадьевич подразумевает и то, что рядом с ним всегда оказывались творческие личности, энтузиасты своего дела и, что очень важно, единомышленники. И когда он был избран ответственным секретарем краевого музыкального общества, и когда пришел работать в только что открывшийся Дворец культуры и спорта профсоюзов. Туда его пригласил известный в городе и крае энтузиаст на поприще культуры Дмитрий Афанасьевич Будянский. Во Дворце Д. Осиновский создал эстрадно-симфонический оркестр. Жаль, что недолго этот коллектив радовал своими концертами горожан и жителей районов края, куда выезжал на гастроли. Перестройка с ее переводом культуры на самоокупаемость подрубила под корень многие замечательные инициативы. Но город не мог жить без настоящей музыки. Даниил Аркадьевич вновь собрал оркестр, который около двух лет играл в парке Победы. После очередного расформирования, в сентябре 92-го года, музыкант обратился к тогдашнему главе города М. Кузьмину с предложением создать муниципальный духовой оркестр. Михаил Владимирович принял идею с большим энтузиазмом. И вот результат – любимое детище Даниила Осиновского 15 лет неустанно задает музыкальный тон в городе. Концертный сезон оркестра делится на две части. Зимний – на сцене концертного зала школы искусств, в филармонии, учебных заведениях города, кроме того - каждую субботу и воскресенье проходят танцевальные вечера в Доме культуры. Зима – время классической, эстрадной музыки. А вот лето предполагает более легкий репертуар – оркестр играет танцевальные произведения в городских парках. И, конечно же, ни один значительный праздник в Ставрополе не обходится без коллектива Д. Осиновского.

Сегодня в составе муниципального духового оркестра работают высокопрофессиональные музыканты, больше половины из них имеют консерваторское образование. Год назад удалось расширить состав оркестра за счет музыкантов джазового направления. Благодаря этому расширился и репертуар. В юбилейном концерте помимо других произведений прозвучат джазовые «Рапсодия в голубых тонах» Д. Гершвина и «Золотая труба» Д. Эллингтона.

Благоприятствует оркестру в целом и его главному дирижеру и благодарная слушательская аудитория. В городе создан Клуб любителей духовой музыки. У музыкантов множество преданных поклонников. Положительный имидж складывался из разных составляющих. Наряду с профессионализмом, индивидуальным стилем коллектива публика оценила и безусловную харизматичность главного дирижера. Ярко выраженные черты сильной творческой личности Д. Осиновского всегда привлекали к нему таких же незаурядных людей и, конечно же, многочисленных учеников. Ведь долгие годы Даниил Аркадьевич преподавал в Ставропольском музыкальном училище, а теперь он - профессор факультета искусств Ставропольского государственного университета, руководит оперным классом и преподает аранжировку.

Невероятной творческой активности и физической форме

Д. Осиновского могут позавидовать даже его молодые коллеги по музыкальному «цеху». «Никаких секретов нет, - улыбается Даниил Аркадьевич. - Здоровый образ жизни. Курить уже давно бросил. К алкоголю равнодушен. Постоянно поддерживаю физическую форму. Раньше каждый день бегал на стадионе, сейчас всё больше хожу спортивным шагом».

Гармония для него не только музыкальный термин. Творчество предполагает гармоничные взаимоотношения с самим собой и окружающим миром. Чем не образец для подражания?! И в первую очередь для собственных детей. К слову, сын и дочь оказались тоже творчески одаренными людьми. Сын окончил Ростовскую консерваторию и жену выбрал из музыкальной среды. Правда, получив второе высшее образование, он стал адвокатом. Дочь тоже училась музыке. Родословное древо Осиновских приросло новыми «веточками»: у Даниила Аркадьевича есть два внука, две внучки и даже правнучка.

Что касается творческих планов на ближайший год, то у главного дирижера уже всё четко расписано. Оркестр готовится отметить целый ряд юбилейных дат, посвященных выдающимся композиторам: Григу, Гуно, Россини, Дворжаку, Гершвину, Мурадели. А завтра в зале Дворца культуры и спорта состоится большой концерт, посвященный и самому Даниилу Аркадьевичу Осиновскому. Не будем забегать вперед с поздравлениями. Юбилей – завтра. Но ничто не помешает высказать искренние пожелания. Маэстро, пусть любимое дело дает Вам силы для неустанного творчества, а близкие люди и друзья – приносят радость и вдохновение!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов