В гармонии с природой

.

В декабре в Ставропольском крае будут подведены итоги традиционного эколого-просветительского проекта «Сохраним природу родного края». Этот проект ежегодно реализует Каспийский Трубопроводный Консорциум совместно с краевым министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерством образования и молодежной политики региона, а также Ставропольским государственным аграрным университетом. Администратором проведения всех мероприятий выступает региональное отделение Общероссийской общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России» на Ставрополье.

В 2017 году губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и генеральный директор Каспийского Трубопроводного Консорциума Николай Горбань подписали соглашение о сотрудничестве между регионом и нефтетранспортной компанией. Помимо совместной работы в социальной сфере стороны договорились реализовывать программы в области экологии.

Благодаря проекту «Сохраним природу родного края» общая численность оленей, выпущенных в естественную среду обитания на особо охраняемых природных территориях Ставрополья, существенно увеличилась и продолжает динамично расти. В 2018 году КТК поспособствовал расселению 11 особей пятнистого оленя в природных заказниках «Русский лес» и 24 особей благородного оленя – в заказниках «Бугунтинский» и «Лесная дача». В 2019 году Консорциум принял участие в выпуске 10 особей пятнистого оленя в заказнике «Русский лес», а также 4 особей в вольеры Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края. Причем поставщиком оленей в этом году стали охотничьи хозяйства Ростовской области, что позволило не только увеличить популяцию, но и обновить генофонд животных на Ставрополье, сократив тем самым риски близкородственных связей.

Важно отметить, что КТК не только поступательно выполняет важную программу восстановления популяции оленей на территории края, но и своей эколого-просветительской деятельностью способствует повышению уровня экологического сознания подрастающего поколения. В этом году для детей и юношества Ставрополья Консорциум организовал тематические открытые уроки, которые дали ребятам много полезной информации в области биологии.

Высокий творческий потенциал подрастающего поколения и его неравнодушие к проблемам экологии показали организованные КТК среди воспитанников дошкольных заведений, школьников и студентов конкурсы в различных жанрах на лучший материал по защите флоры и фауны. 10 декабря в здании ведущего профильного вуза края – Ставропольского государственного аграрного университета – состоится награждение победителей, после которого все призеры вместе с организаторами проекта и работниками заповедников смогут принять участие в долгожданном и волнующем событии – выпуске оленей в дикую природу.

Остается добавить, что программа Каспийского Трубопроводного Консорциума «Сохраним природу родного края» реализуется компанией в регионах прохождения трассы нефтепровода КТК уже шестой год. Объектами охраны по программе за это время стали редкие виды осетровых рыб в Астраханской области, сайгаки, журавли-красавки и редкие виды тюльпанов – в Калмыкии, благородные и пятнистые олени – в Ставропольском крае. Всего на подобные эколого-просветительские и зоотехнические мероприятия и программы Консорциум за последние годы направил десятки миллионов рублей. Представители Каспийского Трубопроводного Консорциума намерены и далее продолжать этот важный и полезный проект, добиваясь того, чтобы человек и природа всегда находились в гармонии, а подрастающее поколение получало дополнительные знания о родном крае, его многообразной флоре и фауне.

Фото: А. Батурин.

Автор статьи

Владимир Емельянов.

 

Общественный экологический контроль России, Ставропольский край, эколого-просветительский проект «Сохраним природу родного края»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»