В глубь веков

 

В глубь веков
«И была сеча кровавая, и не было места мертвому упасть», - эти слова из русской летописи вполне подошли бы под то, что недавно происходило недалеко от краевого центра. Только вот в отличие от былины его масштабы не были такими огромными, без крови, всадников и столпо-творения. Однако и без этого все происходящее казалось вполне реальным. В Ставрополе состоялся первый всероссийский фестиваль военно-исторической реконструкции «Степной булат-2010».

А еще были конкурс на лучший исторический костюм и состязание лучников. Все три дня, что проходил фестиваль, его участники жили в импровизированных палатках, в точности сделанных по эскизам исторических рисунков. В общем, небольшой палаточный городок XIII — XIV веков со всеми полагающимися атрибутами.

Гвоздем программы стал традиционный бугурт — реконструкция сражения. Перед этим, для того чтобы пробудить живой интерес у зрителей, на поляну, где происходила битва, выкатили старинную пушку. Грохот от залпов и последующий за ним шум автомобильных сигнализаций был неимоверный. Все это вкупе со страхом и звоном в ушах постепенно переросло в неописуемый восторг у публики. Еще бы, не каждый день увидишь такое зрелище.

География фестиваля была так же широка, как и число его участников. Сюда съехались ребята из Москвы, Саратова, Ростова-на-Дону, Брянска. Каждый из клубов представлял обычаи, культуру, оружие отдельной исторической эпохи и государства. Здесь были и русские витязи, и тевтонские рыцари, английские и датские пехотинцы.

Стать участником такого клуба не так уж легко. Нужно быть поистине увлеченным человеком. Ведь шлемы, латы, мечи и амбары ребята делают сами. И не в гаражных условиях, а в настоящей кузне. На изготовление одного костюма уходит не один месяц и даже год.

- Свою кольчугу я мастерил три месяца, - говорит Андрей Гусев из клуба «Фальшион» (Москва). - Этот костюм русского воина XIII века, который сейчас на мне, весит 30 килограммов. Некоторые доспехи могут весить и 60.

Многообразие доспехов и облачений удивляло даже знатоков. А удивительное смешение средневековья и века двадцать первого вовсе придавало особый колорит всему происходящему. Воины говорили по мобильникам, пили минералку из пластиковых бутылок и «прикалывались» друг над другом. Под железными панцирями скрывались люди самых разных профессий и возрастов — юристы, экономисты и даже преподаватели.

И началась битва. Ведущие попросили зрителей, окруживших ристалище (так называется поляна, где происходит сражение), сделать пару шагов назад. Их слова: лучше отойти на пару метров дальше, чем лежать на пару метров ниже, полностью подтвердились, как только копье судьи опустилось вниз. Стоявшие по разные стороны поля воины, разогревавшие себя боевыми кличами и обидными словами в адрес друг друга, ринулись в атаку.

Искры сыпались не только от ударов мечей, но и из глаз участников. Ломались копья и топоры, все время вылетающие за пределы ристалища. Небольшие увечья и травмы - обычное дело на таких играх. Неподалеку всегда дежурит карета «скорой помощи». Оружие современных рыцарей в точности повторяет средневековые образцы, но не затачивается, а под доспехи надеваются мягкие подкладки. В остальном все, как в настоящем средневековом сражении.

- Болеть все будет после, сейчас в «горячке» не замечаешь, - признается Стас Болдарев из клуба «Холь Стентер» (Саратов). - Как-то после аналогичного турнира пришлось немного полежать в больнице с сотрясением. Но, я думаю, риск оправдан. Во всяком случае для меня. Это лучше, чем сидеть перед компьютером или в пивнушке.

Нелепое занятие, как покажется некоторым, помогает этим людям проникнуть в глубь веков, прикоснуться своими руками к тому, что когда-то кануло в Лету, и понять, как жили и мыслили наши предки. Ведь человек без истории — это как дерево без корней, считают участники фестиваля.

Андрей Цындрин.

Фото Юрия Рубинского.



Последние новости

Все новости

Объявление