В Год кино звучит музыка Микаэла Таривердиева

.

В детской музыкальной школе № 1 Ставрополя состоялся вечер, посвященный творчеству композитора Микаэла Таривердиева

Участники концерта: семья Щербиных, Татьяна Симакова, Наталья Панкова, Полина Лещина (слева). Фото Татьяны ДАНИЕЛЯН
Участники концерта: семья Щербиных, Татьяна Симакова, Наталья Панкова, Полина Лещина (слева). Фото Татьяны ДАНИЕЛЯН

В течение многих лет в душе преподавателя фортепианного отделения ДМШ №1 Елены Щербиной жила мечта создать концертную программу из замечательных произведений выдающегося советского композитора Микаэла Леоновича Таривердиева. И наконец она сбылась. Свой творческий вечер в большом зале детской музыкальной школы № 1 Елена Дмитриевна посвятила памяти этого необыкновенного человека и музыканта.

Нынешний год знаменателен для всех, кто любит и ценит музыку композитора Микаэла Таривердиева. В августе мы будем отмечать 85-летие со дня его рождения. На лето приходится и трагическая дата - 20 лет назад он безвременно ушёл из жизни, оставив нам неоценимо богатое наследие в различных жанрах. Являясь автором опер, балетов, концертов для скрипки, альта, органа, романсов и множества других произведений, Микаэл Леонович более широко известен в нашей стране прежде всего по музыке, которая звучит в 132 кинофильмах. Таким образом, есть три значительных повода объявить 2016-й Годом Микаэла Таривердиева.

Его музыка М. Таривердиева вошла в жизнь Елены Щербиной, можно сказать, с рождения. Отец работал крановщиком в маленьком посёлке на Чукотке и, возвращаясь после тяжёлой смены домой, с удовольствием слушал музицирование шестилетней дочки, которая училась в музыкальной школе на фортепианном отделении. Вместе они слушали записи песен на пластинках. Лена помнила их все наизусть и сама пела. Но... только для себя. Робкая, стеснительная, девочка уходила на улицу и в жестокие морозы, закутанная в платок заботливой мамой, пела, с удивлением замечая, что пар изо рта оседает инеем на ресницах и бровях. Видимо, заигранная пластинка с песнями М. Таривердиева и поселила в душе девочки любовь к его музыке и мечту исполнить эти песни. «Музыка Микаэла Таривердиева не отпускала меня всю жизнь», - призналась она после концерта, который стал настоящим праздником для любителей творчества композитора и поклонников Елены.

Программу в основном составили песни из кинофильмов. На приглашение участвовать в концерте откликнулись преподаватели многих отделений школы. Дуэт гитаристов - Ирина Белоконь и Алла Морозова - чутким аккомпанементом создал ту интимную атмосферу, которая дала возможность певице раскрыть ностальгические образы песен: «Никого не будет в доме» на стихи Б. Пастернака, «По улице моей» и «Хочу у зеркала» на стихи Б. Ахмадулиной, «Мне нравится» на стихи М. Цветаевой из фильма «Ирония судьбы...». Мы привыкли слышать эти шедевры в исполнении Аллы Пугачёвой. Хочется отметить, что Елена Щербина ни в коей мере не подражала знаменитости. Её трактовка гениальных текстов и музыки была по-своему очень интересна и убедительна. Концертмейстер Наталья Панкова мастерски исполнила сложную партию фортепиано в композициях «Люблю, люблю...», «Увы, мой стих», «О покинутой любви» на сонеты У. Шекспира из фильма «Адам женится на Еве» и в песне «Не исчезай» на стихи А. Вознесенского из фильма «Ольга Сергеевна», которая прозвучала при вокальной поддержке Ольги Каузовой и Инны Черненко.

Украсили концертную программу инструментальные номера. В исполнении ученицы фортепианного отделения Валерии Лелик (преподаватель О.И. Каузова) прозвучала пьеса «Праздник» из органного цикла М. Таривердиева «Настроения». Фрагменты из музыки к кинофильму «Семнадцать мгновений весны» исполнили камерный оркестр под руководством Евгении Хановой и учащиеся Андрей Скуридин (баян; преподаватель Л.А. Маслова) и Савелий Морозов (синтезатор; преподаватель Е.Д. Щербина). Каждый концертный номер сопровождался видеопоказом фотографий композитора, с любовью подобранных Анастасией Шихалевой.

Ведущая концерта Татьяна Симакова ввела слушателей в музыкальный мир М. Таривердиева. Поведав основные моменты его жизни, она нашла верную голосовую тональность и тембр, которые в доверительном рассказе продолжили линию певицы Е. Щербиной. Это было слияние пения и рассказа от всей души, без изысков и вычурности, созвучные названию книги М. Таривердиева «Я просто живу». Видимо, он не случайно сделал акцент на слове «просто». Известно же, что всё гениальное просто! 

В концерте приняли участие внуки Елены Щербиной. Хотя очень трудно поверить в то, что эта красивая, молодая, стройная женщина уже бабушка. Семилетняя Настенька задорно исполнила песню «Маленький принц» на стихи Н. Добронравова в сопровождении Полины Лещиной. А когда на сцене появился четырёхлетний Мирослав в костюме принца с золотой короной, торжественно держа за руку свою бабушку - настоящую королеву вечера, улыбка озарила лица гостей. Бурными аплодисментами встретил зал выход на сцену главы семьи Олега Щербина. Выпускник Ставропольского музыкального училища и Саратовской консерватории, он в настоящее время возглавляет эстрадно-джазовое отделение Ставропольского краевого колледжа искусств. Известный в городе музыкант и педагог всегда откликается на призывы коллег о помощи, чем заслуживает огромное уважение.

Завершающим аккордом вечера стала песня М.Таривердиева на стихи В.Орлова «Любить», посвящённая памяти Ф. Шопена, в исполнении Елены и Олега Щербиных. Это был великолепный музыкальный и жизненный тандем. И слова этой песни - «Музыка навсегда!» - звучали, как оберег. Именно музыка их познакомила, соединила в прекрасную семью, помогла в воспитании замечательных детей и продолжает помогать воспитывать внуков. Продолжительные аплодисменты публики и возгласы «браво!» стали наградой для исполнителей.

Артисты принимали поздравления и цветы от заслуженного работника культуры России директора детской музыкальной школы №1 Н.Я. Цепляева, коллег, родных и друзей. И конечно, фотографировались на добрую память.

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России

музыкальная школа, музыка, творчество

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости