В город пришел снегопад

Тамара Осипова

В город пришел снегопад

Теплая и практически бесснежная зима в последние дни показала характер - повалил снег, и идет он пока беспрестанно. Те из домовладельцев, кто поставил лопаты в дальний угол, быстро вспомнили о них, увидев сугробы около калиток.
А о городе и говорить нечего - без интенсивной снегоуборочной работы он обречен на коллапс.
Вчера день в редакции начался со звонков горожан, причем чаще всего язвительных: что, опять зима пришла неожиданно? Где коммунальщики, почему они не чистят дороги? В Юго-Западном пробки, из Северо-Западного тоже не выедешь.
В общем, вопрос насчет коммунальщиков мы задали первому заместителю главы администрации Промышленного района Павлу Малярчуку.

- Я начну с того, что сегодняшнюю ночь мы с главой администрации Семеновым провели на дорогах района. Он у нас самый протяженный. Мы как-то провели хронометраж, который показал: чтобы посыпать 90 километров дорог района песчано-солевой смесью, причем в ночное время, когда свободный проезд, необходимо три с половиной часа беспрестанной работы. А чтобы очистить от снега — потребуется пять часов.
Когда 20 января после обеда пошел сильный снег, мы сразу мобилизовали всю дорожную технику. Надо было срочно посыпать дороги, чтобы не дать снегу уплотниться, избежать образования льда.
Снег шел всю ночь, причем лепил сплошным потоком. Снегопада такой интенсивности и продолжительности не было несколько предыдущих зим.
К тому же некоторые дороги, от Лермонтова до Ленина, старую и новую объездные, переметала наземная метель, то есть шло мгновенное образование сугробов.

В город пришел снегопад

Представьте, к 7 часам утра, когда начинается интенсивное движение городского транспорта, мы зачистили дороги по три раза. Иными словами, столько прошли по одним и тем же местам.
Причем ширина улиц, например, Доваторцев, пр. Кулакова такова, что для очистки нужно поставить в ряд, поперек дороги, семь КамАЗов с лопатами. Хочу добавить, что на тротуарах по магистральным улицам работал МУП «Коммунальник».
Всех, кто считает, что дороги не убираются, я приглашаю на прогулку по ним в самое глухое время ночи, чтобы сами увидели, какая напряженная работа идет.
Прогноз пока не утешительный, такая погода простоит еще два-три дня. Вчера утром после девяти пошел мокрый липкий снег.
Два утренних часа уборочной технике невозможно вписаться в поток городского транспорта. Но чуть движение уменьшилось - мы снова начали работу.
Не могу не сказать, что большое препятствие для проведения качественных уборочных работ - припаркованная по обочинам дорог техника. Иной раз приходится прибегать к помощи эвакуатора. Мы тесно работаем с ГИБДД, комитетом городского хозяйства.
Вчера после двух часов ночи мы стали поднимать управляющие компании на очистку внутриквартальных и внутридворовых дорог.
В общем, администрация района делала и будет делать все для того, чтобы непогода не отразилась на привычной повсе-дневной жизни города и горожан.
В заключение я хочу выразить всем участникам уборочных работ в районе огромную благодарность за их так нужный людям нелегкий труд.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости