В городе играют «собачьи свадьбы»

Лариса Денежная
Недавно в Ставрополе случилось ЧП: в собственном дворе собаки чуть не загрызли бабушку и внука. Там животные были своими, они жили в вольере вместе с другими псами, натасканными на собачьи бои. Но помимо домашних, пусть и не всегда безопасных даже для хозяев, собак в городе в последнее время развелось очень много бродячих животных, которые все чаще сбиваются в стаи. Особенно сейчас, весной, в период «собачьих свадеб». А стаи изначально гораздо агрессивнее, нежели одинокое животное.

На днях одна из наших читательниц стала свидетельницей опасной ситуации: на проспекте Юности в достаточно людном месте стая бродячих собак напала на девочку лет семи-восьми. К счастью, мать ребенка была рядом, у одного из киосков, она сразу кинулась отбивать дочь, окружающие люди помогли ей разогнать собак. Девочка отделалась испугом и порванной одеждой. Но могло быть иначе.

Как рассказывают другие наши читатели, еще одна стая живет в районе овощебазы в Северо-Западном микрорайоне. Местные жители, сталкиваясь с собаками, боятся проходить мимо них. Складывается впечатление, что стоит одной псине тявкнуть, как кинутся все.

По статистике, только 15 процентов укусов приходится на долю бродячих собак. Остальное – дело зубов домашних любимцев. Но если во втором случае хотя бы точно известно, делались ли животному необходимые прививки, то в первом каждая показавшая зубы бродячая собака – потенциально бешеная.

За комментарием по этому поводу мы обратились к начальнику отдела санитарной очистки и охраны окружающей среды комитета городского хозяйства администрации города Ставрополя Владимиру Смирнову. По его словам, в администрации города есть специальное подразделение, которое как раз и занимается устранением с наших улиц бродячих животных. Их не отлавливают, а просто стреляют специальными дротиками с препаратом, в результате действия которого собака засыпает через четыре секунды. Так, только за март в Ставрополе было усыплено семьдесят бродячих собак. Бригада выезжает по заявкам жителей города, которые принимаются по телефону единой диспетчерской службы «01».

Владимир Викторович отметил, что иногда жители жалуются на отсутствие реакции со стороны администрации. Но на самом деле собаки ведь не сидят на месте, не ждут, пока подъедет бригада. Тем более что это очень умные животные, чувствующие опасность. Если к моменту приезда бригады на месте не оказывается никаких животных, специалисты отправляются дальше по городу, решать ту же проблему в других районах.

Кстати, зачастую мы сами создаем себе многие проблемы. Так, например, по словам Владимира Смирнова, обычные места обитания бродячих животных – там, где есть еда. Это стихийные свалки, которые образовываются не без усилий жителей, а также места, где люди подкармливают животных, обычно маленьких симпатичных щенков. А они потом вырастают в крупных и опасных (без положенных прививок!) животных.

Кроме этого, среди бродячих псов очень много породистых – встречаются доги, овчарки, колли, другие крупные собаки. Судя по всему, это выброшенные хозяевами животные, которых стало трудно прокормить.

Но, несмотря на то, что работа ведется постоянно, статистика крупных городов не обнадеживает: согласно ей, на место каждой устраненной собаки приходит как минимум две новых. И только силами спецбригад здесь не справиться. Конечно, маленьких бездомных щенков жалко, но если нет возможности держать их у себя и после взросления, то лучше даже не начинать прикармливать. И свалки – одна из самых больных тем Ставрополя – кто, как не сами жители, выбрасывают мусор в не приспособленные для этого места? А потом такие территории становятся не только «столовой» для бродячих животных, но и постоянным источником всевозможных инфекций.

Алла ИВАНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов