«В городе высокая планка, и она не должна опуститься...»

.

Отчет с «прямой линии»

На минувшей неделе на вопросы наших читателей отвечал глава города Ставрополя Иван Иванович Ульянченко. Такая форма общения с широкой аудиторией для него не нова. К примеру, на «прямых линиях» «Вечернего Ставрополя» Иван Иванович отвечал, будучи главой администрации Промышленного района, министром труда и социальной защиты населения края. Но на этот раз знакомое мероприятие имело свою особенность. И продиктована она была тем, что у руля города Иван Иванович всего полтора месяца. Люди переживают за то, какой курс возьмет новый глава города, какие управленческие решения будет принимать на своём посту. Какие приоритеты ставит во главу угла? Будет ли продолжена работа по тем направлениям, по которым двигался предшественник?

 

С этих вопросов и начал ведущий «прямую линию» заместитель главного редактора газеты Вадим Дубило:

– Я в самом начале задам вам вопрос, который интересует не только редакцию, но и многих предварительно позвонивших на «прямую линию». В августе будет ровно два месяца, как вы на посту главы города. Хотелось бы знать, какие направления в вашей деятельности станут приоритетными? Чему вы планируете уделять наибольшее внимание?

– Я рад, что могу сегодня поговорить с жителями города, постараюсь по максимуму ответить на те вопросы, которые их волнуют. Хочу всех заверить, что ни один адресованный мне вопрос не останется без внимания – все будут изучены и в кратчайшие сроки на них будут даны ответы.

Что касается вашего вопроса... В первую очередь я постараюсь сделать все для того, чтобы те начинания, которые сейчас есть в Ставрополе, развивались, чтобы все проекты и идеи продвигались и реализовывались. Среди приоритетных вопросов – дальнейшее озеленение, санитарная очистка, то есть поддержание приемлемого для всех горожан порядка. Если говорить о перспективных направлениях, то основную свою задачу я вижу в реализации национальных проектов, которые были объявлены Президентом Российской Федерации. Это благоустройство и дальнейшее развитие города, ремонт автомобильных дорог, строительство объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, лечебных учреждений.

В рамках национальных проектов в этом году в городе было отремонтировано девять участков городских дорог. Предполагаем, что до конца года мы еще сможем выполнить ремонт девяти дорог, уже вне рамок нацпроекта. Это будет касаться отдаленных от центра улиц. Кроме того, в этом году мы должны ввести в эксплуатацию пять детских садов, три из которых уже сданы. В общей сложности ввод пяти детсадов даст городу почти полторы тысячи новых мест, половина из которых предусмотрено под ясли. Что касается благоустройства, то в этом году мы завершим строительство пяти площадок и скверов. Это сквер «Дубовая роща», сквер Декабристов, сквер на улице Объездной, родники на улице Пригородной и территория у кинотеатра «Ставрополец». Все объекты планируем завершить к Дню края и города. Работы много, и, думаю, о ней мы и будем говорить в ходе диалога с горожанами.

 

А дальше пошли звонки.

Евгений, житель города:

– Мой вопрос простой и короткий: у нас в городе есть места для прогулок. А вот когда можно будет гулять и на Комсомольском озере?

– Погулять там можно и сейчас, но из-за проводимых масштабных работ это будет менее комфортно и даже опасно. Подобные нынешним работы не проводились многие десятки лет. Это и очистка самого озера, и благоустройство пляжной зоны, зоны для отдыха детей с бассейном, спортивные площадки, места для культурно-массовых мероприятий и многое другое. Думаю, та красота и все то, что мы создадим на Комсомольском озере, во много раз перекроют неудобства, с которыми жители столкнулись в этом году и за которые мы приносим извинения. Основные работы по благоустройству Комсомольского озера планируется завершить к Дню города. Хочу подчеркнуть, что эта масштабная реконструкция начата по инициативе губернатора края Владимира Владимирова и реализуется при его поддержке за счет средств из краевого бюджета. За что и я, как глава, и жители Ставрополя благодарны краевой власти.

Иван Петров:

– Я живу на улице Серова, мы с соседями внимательно следим за ситуацией с планируемой здесь дорогой. И все вместе никак не можем прийти к единому мнению – насколько она нужна? А какое ваше мнение по этому вопросу?

– Строительство дороги, о которой вы говорите, даст Ставрополю четвертый полноценный въезд и выезд. Эта дорога предусмотрена генпланом развития города, ее строительство одобрено экспертами. Поскольку проект был разработан еще в 2014 году, то он будет корректироваться. Специалисты проведут необходимые инженерно-геологические изыскания и инженерно-геологические исследования. Нам важно, чтобы не было никакого негативного воздействия на окружающую среду, чтобы не ухудшились условия жизни людей. Конечно же, дорога будет обустроена тротуарами, будут выполнены все мероприятия по безопасности дорожного движения. Вдоль нее будут высажены деревья, которые укрепят своей корневой системой грунт и даже при высокой нагрузке на дорогу будут удерживать оползневый массив. Строительство начнется, скорее всего, в 2022 – 2023 годах.

– Я звоню от имени жителей Чапаевки. В восьмидесятых годах у нас начинала строиться школа, но стройка была брошена. С тех пор у нас появились многоэтажки, зоны домов малой этажности, то есть здесь живет много молодых семей. Школа жителям крайне необходима, как необходим и детский сад.

– Начну с детского сада. Он рассчитан на 160 мест. Его строительство на улице Чапаева начнется в этом году. Уже заключен контракт на начало строительства. Это будет двухэтажное здание с уютными группами, спортивным и музыкальным залами, с обустроенными площадками. Мне кажется, жителям он понравится. На следующий год детсад будет введен в эксплуатацию.

Что касается школы на 825 мест, то для нее уже определено место, сейчас идет проектирование здания. Мы надеемся, что в этом году получим положительное экспертное решение. Затем с помощью губернатора края будем пытаться войти в федеральную программу нацпроекта «Демография». Скажу, что вопрос строительства школы стоит на особом контроле у Владимира Владимировича, думаю, у нас все получится.

Людмила Еременко:

– У меня просьба. Улица Комсомольская хоть и находится в центре города, но вся в ямах, асфальт разрушен. А так хочется, чтобы у нас было уютно. Будут ли предприняты какие-то меры? Я живу недалеко от Дворца им. Гагарина.

– Улицу Комсомольскую и в этом году, и в следующем ждут существенные перемены. Сейчас около Дворца им. Ю. Гагарина по обе стороны улицы ведется строительство сквера Декабристов.

Этот сквер вообще будет уникальным сооружением. Здесь расположится большой фонтан длиной около 40 метров. Будут построены детские и спортивные площадки, здесь мы поставим самую большую лавочку в городе длиной 42 метра. Возле сквера будет оборудована парковка. А что касается дороги, то на участке улицы Комсомольской от улицы Добролюбова до улицы Маяковского будет заменен асфальт, а на тротуарах появится новая плитка. В будущем году работы продолжатся. Вот такие будут преобразования на вашей улице.

– Меня зовут Ирина Николаевна. Я живу в Северо-Западном районе на проспекте Кулакова. У меня большая просьба. После очередного сильного ливня у нас в районе улицы Бруснева сразу образуется целое море, ни проехать ни пройти. Помогите нам решить эту проблему.

– Проблема Кулакова – Бруснева появилась не сегодня. Я, еще работая главой администрации Промышленного района, с ней сталкивался. С помощью специализированной техники разгоняли воду, как и сейчас это делается.

Дело в том, что там надо увеличить объем трубы, потому что в одну трубу диаметром 800 мм подходят три трубы диаметром 1000 мм. Получается эффект бутылочного горлышка. Уже разработан проект по реконструкции участка дороги, предусматривающий устройство дополнительной трубы. Но из-за ситуации с коронавирусом реализацию пришлось отложить. Я надеюсь, что вопрос мы решим в будущем году.

Звонок от Алисы:

– Моя бабушка – труженик тыла. Мы никогда не обращались за помощью, но в этом году у меня сократился доход, планируемый у бабушки ремонт пришлось отложить. Я слышала, что бабушка может рассчитывать на финансовую помощь с ремонтом, куда нам обращаться?

– По инициативе губернатора края у нас с 2013 года разработана программа, согласно которой сегодня оказывается социальная помощь на ремонт жилья инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, блокадникам Ленинграда. Помощь однократная, на условиях софинансирования. То есть 70 процентов сметной стоимости ремонтных работ, но не более 100 тысяч рублей, оплачивается за счёт средств краевого бюджета, а оставшаяся часть – личными средствами заявителя. Среди условий – помещение должно находиться в собственности человека, который имеет право на получение субсидии. Вам надо обратиться в комитет труда и социальной защиты администрации города, который находится на площади 200-летия Ставрополя. Вам там все расскажут, и бабушке вашей помогут.

В паузу между звонками – вопрос от ведущего «прямой линии»:

– Вы – активный пользователь Инстаграм, и там есть интересные и актуальные проекты. Например, очень привлекательны истории об инициативных жителях города, благоустраивающих свои территории. Как родилась идея этих публикаций?

– Я благодарен всем жителям, которые украшают свой город, своим трудом делают его краше, уютнее. Меня поразила одна жительница, которая написала на мою страничку в Инстаграм большой пост. Она рассказала, как жильцы дома своими силами сделали из двора настоящий розарий. При этом отметила, что к нам обращаются в основном с жалобами, что там плохо, там надо сделать, там заасфальтировать. И люди не видят красоту у себя перед глазами. И я подумал, что действительно нужно уметь видеть и хорошее. В городе много замечательных людей, которые не сидят сложа руки, они сами делают мир вокруг себя комфортным. Я обратился ко всем неравнодушным людям, которые любят свой город, а мы будем им помогать. Конечно, об этих людях, их инициативах, патриотизме должны знать все.

И теперь посыпались мне в директ интересные сообщения, фото, видео. У этого проекта, уверен, большое будущее, не только в социальных сетях. Мы уже объявили конкурс городских цветников и начинаем прием заявок. Надо сказать, что он живёт уже не один год, но обычно проходил почти незаметно. Но в этом году благодаря энтузиазму горожан он приобретает масштаб и особую значимость. Это не просто конкурс, а целый фестиваль.

Победители определятся в трёх номинациях. Первый этап отбора будет проходить на уровне районных администраций, а основной этап – общегородской. Более подробная информация о конкурсе размещена на официальном сайте администрации города Ставрополя.

Звонок от Дмитрия:

– Помимо Комсомольского озера у нас есть еще одно замечательное место для отдыха возле водоема – «Корыта». Сейчас оно представляет собой «дикий пляж». Есть ли возможность как-то благоустроить эту территорию?

– Проблема обустройства зоны «Корыта» тоже не вчера появилась. Но сегодня есть шанс благоустроить и привести это место отдыха в комфортное состояние. Сейчас проводится рейтинговое голосование по определению проектов на 2021 год, основанных на местных инициативах. В их перечне есть и площадка «Корыта». Есть уже проект по его благоустройству, есть интересные планы. И если горожане проголосуют и «Корыта» будут включены в перечень, то мы в будущем году сделаем хорошую зону отдыха.

– Меня зовут Екатерина, я живу в «Белом городе». Нам давно обещали новый сквер, сейчас там вроде что-то делается, но интересно знать, когда мы сможем прогуляться по новому скверу?

– Действительно, сейчас ведется строительство сквера по улице Доваторцев, в районе «Белого города». Предполагается, что на площади более четырех тысяч квадратных метров будут футбольное поле и баскетбольная площадка с трибунами, детская спортивная площадка с разнообразным оборудованием и уютная площадка для отдыха. Работы идут полным ходом, мы надеемся, что в августе они будут завершены. То есть этот объект и четыре других сквера, которые строятся, будут открыты к Дню края и города.

Ведущий:

– Как вы знаете, Иван Иванович, мы заранее в течение недели принимали вопросы на эту «прямую линию» и хочется зачитать несколько из них.

Галина Степановна Бирюкова живет на улице Баумана всю жизнь, здесь жили ее прадеды. Тротуар на ее улице не ремонтировался более 30 лет, пришел в негодность. С 2015 года жители просят сделать дорожку, им обещают рассмотреть вопрос, но дело с места не двигается. Ходить там невозможно.

– Скажу, что до 1 октября одну сторону по улице Баумана мы благоустроим. Что касается второй части, то в 2021 году вся работа будет завершена.

Ирина Юрьевна с улицы Плеханова:

– У нас детская площадка находится в плачевном состоянии. Будет ли производиться ее ремонт?

– Да. Все игровое и спортивное оборудование, которое пришло в негодность, будет заменено. Будут установлены детский игровой комплекс, песочница, карусель, уличные антивандальные тренажеры, воркаут-комплекс. Работы закончатся до конца сентября.

И снова – звонки.

– Меня зовут Наталья, улица Ленина, 466: Нам обещали установить новую детскую площадку, но до сих пор ее нет. Стоит ли нам ждать?

– Мы этот вопрос только сегодня обсуждали с администрацией Промышленного района. Площадка будет установлена до конца сентября. Насколько я помню, там будут четыре антивандальных тренажера, воркаут и игровые комплексы и качели.

От имени жителей переулка Интернационального к главе обращается Игорь:

– Мы проживаем в самом центре города Ставрополя, а ходим по дороге, мощенной булыжником...

– Переулок Интернациональный мы планируем заасфальтировать этой осенью. Ремонтные работы скоро начнутся.

– Меня зовут Ксения. Мы купили квартиру в новом доме на Пирогова, во дворе которого строится детский сад. Это в основном и повлияло на наш выбор при покупке жилья. Ребенку три года, нам дали место, но не понятно, когда детсад заработает.

– По Пирогова, 80, строительство детского сада на 300 мест уже завершено. Сейчас идет комплектование педколлектива, групп детей, так что ваш ребенок с 1 сентября сможет пойти в новый детский сад.

– Меня зовут Дмитрий, я окончил в этом году вуз. Собираюсь открывать свое дело в сфере общественного питания, но сейчас, во время пандемии, у малого бизнеса много проблем. Скажите, предусмотрены ли какие-то субсидии от муниципалитета?

– Да, для начинающих предпринимателей, которые развивают бизнес в сфере производства товаров и оказания услуг, предусматривается финансовая поддержка в размере до 200 тысяч рублей. Для того чтобы узнать, как получить эту финансовую поддержку, я прошу вас подойти в наш комитет экономического развития, который располагается по улице Коста Хетагурова, 8. Вам специалисты дадут полную консультацию и окажут всяческую помощь в получении финансовой поддержки как начинающем предпринимателю.

Вопрос из заранее поступивших:

– На улице Свободной уже доделали асфальт или еще придется терпеть неудобства?

– Неудобств больше быть не должно. Проезжая часть от улицы Трунова до Тургенева на улице Свободной выровнена, были подняты люки колодцев, чтобы не было неровностей, и положен асфальтобетон.

– Меня зовут Татьяна, у меня вопрос по поводу реконструкции мемориала «Огонь Вечной славы». Я уверена, что после реконструкции мемориал станет еще более красивым, ухоженным, величественным. А будет ли покрытие ступеней, площадок безопасным для людей? Мой сын несет вахту в почетном карауле, туда приходят ветераны, пожилые люди. Будет ли обеспечена безопасность в любое время года?

– Знаете, у вас не должно быть никакого беспокойства. Вопросы безопасности людей стояли на первом месте при разработке проекта по реконструкции. Ступени будут выполнены из материала, который ни в какую погоду не будет скользким. Вы правильно сказали, что мемориал будет еще величественнее. Мы сделаем подсветку ступеней, уже выполнена реставрация плит, на которых написаны имена наших погибших земляков. Это святое место для всего края, и оно должно быть достойно памяти наших отцов и дедов.

Телефон на мгновение умолкает, и ведущий пользуется моментом, чтобы задать вопрос из «резерва».

Нина Ивановна Романенко, участник ВОВ, ул. Доваторцев, 53/3:

– Между нашим домом и соседними есть скверик. Когда он создавался – в нем были скамейки, на которых отдыхали пожилые люди, мамы с маленькими детьми. Постепенно скамейки разворовали, и на сегодня не осталось ни одной. Теперь сесть негде, пожалуйста, поспособствуйте, чтобы скамейки снова были поставлены.

– Нина Ивановна, спасибо за беспокойство, я обещаю вам, что до конца следующей недели две лавочки у вас будут установлены.

– Меня зовут Настя, скажите, пожалуйста, будет ли в этом году достроен детский сад на улице Тюльпановой?

– Хочу уточнить, что на вашей улице строится детский сад на 280 мест, на 28 групп. Причем половина из них будут ясельными. Именно в них крайне нуждаются жители города. Там уже завершили строительно-монтажные работы, до 15 августа будет поставлено всё оборудование. Осенью детсад начнет полноценно работать и примет детишек.

Татьяна Ремизова:

– Обращаюсь к вам от имени жильцов домов № 8/1 и 8/2 по пер. Макарова. С улицы Отябрьской в районе онкодиспансера есть подъездная дорога, на которой расположена ливневка. Когда улицу асфальтировали, то ее раздавили катками. Дорога в этом месте провалилась, по ней невозможно ездить. Пожалуйста, решите этот вопрос.

– Мне ситуация хорошо известна. Я приношу свои извинения за временные неудобства. На сегодня прошли необходимые конкурсные процедуры, заключен муниципальный контракт на восстановление ливневого перехвата. До конца сентября ливневка будет отремонтирована, будут установлены чугунные решетки для дождевых стоков.

Звонок от Вячеслава:

– Я живу на улице Айвазовского, скажите, пожалуйста, где узнать, когда на нашей улице будет положен асфальт? Дорога у нас как после бомбежки, все перерыли.

– Неудобства, которые вам приходится переживать, вызваны объективными причинами. Сейчас в Октябрьском районе в рамках подготовки жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период на многих улицах меняются газопроводные сети. Это необходимое вынужденное мероприятие, запланирована реконструкция более трех километров сетей, в том числе подводящих газ в жилые дома. Старые трубы, прослужившие более 50 лет, меняются на новые. После работ асфальтовое покрытие будет восстановлено по всем улицам, где менялись газораспределительные линии. Вопрос возьму на личный контроль.

Отчет с «прямой линии» подготовила
Тамара КОРКИНА.

города Ставрополя Иван Иванович Ульянченко

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости